22 октября 2002, 17:39

Кубачинский художественный комбинат на выставке в Москве

В Москве на днях состоялась международная выставка "Ювелир-2002". Выставку, где отдельный стенд представлял изделия мастеров Кубачинского художественного комбината, посетил Постоянный представитель Дагестана при Президенте РФ, член Госсовета Дагестана Рамазан Шахбанович Мамедов. Он высоко оценил работы дагестанских умельцев и высказал свою точку зрения на перспективы развития Дагестанской экономики.

По его словам, сегодня у Дагестана есть несколько резервов, опираясь на которые, республика в будущем сможет добиться прогресса и экономического процветания. Одним из важнейших резервов является удивительное своеобразие республики, ее многовековой опыт культурного и духовного совершенствования. Товары, произведенные в Дагестане, сказал Рамазан Шахбанович, часто выделяет из общей массы особая их одухотворенность. Ведь Кубачинская серебряная ваза или балхарский ковер - это не просто вещи, не просто "товары народного потребления". Ведь еще до рождения мастера, изготовившего это произведение искусства, этим ремеслом занимались его отец, дед, и многие предыдущие поколения. Поэтому в республике сложилась особая культура производства, тесно связанная с героическими и трагичными страницами истории наших народов.

Но и современные мастера - это не просто слепые подражатели, бездумные потребителями великого прошлого. Они живут в условиях "капризного" рынка, постоянно колеблющегося спроса, нестабильности в человеческом обществе. А значит, им приходится постоянно создавать что-то новое, совершенствовать устаревшее, возвращать из небытия что-то казавшееся забытым.

Задача Представительства Дагестана в Москве, по его словам, сделать все необходимое, чтобы помочь дагестанским предпринимателям налаживать экономические связи, отстаивать их интересы в соответствующих структурах, оказывать им поддержку... И Представительство будет оказывать в этом деле дагестанским предпринимателям всю необходимую поддержку. Но и самим бизнесменам нужно четко представлять себе ответственность, которую накладывает на них принадлежность к одной из самых древних мировых культур, а значит - проявлять себя рачительными ее наследниками, заботящимися о ее процветании и развитии. И приверженность культурным традициям, забота о их сохранении и приумножении обязательно окупятся.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

Справочник

Все справки

Архив новостей