22 октября 2002, 17:39

Кубачинский художественный комбинат на выставке в Москве

В Москве на днях состоялась международная выставка "Ювелир-2002". Выставку, где отдельный стенд представлял изделия мастеров Кубачинского художественного комбината, посетил Постоянный представитель Дагестана при Президенте РФ, член Госсовета Дагестана Рамазан Шахбанович Мамедов. Он высоко оценил работы дагестанских умельцев и высказал свою точку зрения на перспективы развития Дагестанской экономики.

По его словам, сегодня у Дагестана есть несколько резервов, опираясь на которые, республика в будущем сможет добиться прогресса и экономического процветания. Одним из важнейших резервов является удивительное своеобразие республики, ее многовековой опыт культурного и духовного совершенствования. Товары, произведенные в Дагестане, сказал Рамазан Шахбанович, часто выделяет из общей массы особая их одухотворенность. Ведь Кубачинская серебряная ваза или балхарский ковер - это не просто вещи, не просто "товары народного потребления". Ведь еще до рождения мастера, изготовившего это произведение искусства, этим ремеслом занимались его отец, дед, и многие предыдущие поколения. Поэтому в республике сложилась особая культура производства, тесно связанная с героическими и трагичными страницами истории наших народов.

Но и современные мастера - это не просто слепые подражатели, бездумные потребителями великого прошлого. Они живут в условиях "капризного" рынка, постоянно колеблющегося спроса, нестабильности в человеческом обществе. А значит, им приходится постоянно создавать что-то новое, совершенствовать устаревшее, возвращать из небытия что-то казавшееся забытым.

Задача Представительства Дагестана в Москве, по его словам, сделать все необходимое, чтобы помочь дагестанским предпринимателям налаживать экономические связи, отстаивать их интересы в соответствующих структурах, оказывать им поддержку... И Представительство будет оказывать в этом деле дагестанским предпринимателям всю необходимую поддержку. Но и самим бизнесменам нужно четко представлять себе ответственность, которую накладывает на них принадлежность к одной из самых древних мировых культур, а значит - проявлять себя рачительными ее наследниками, заботящимися о ее процветании и развитии. И приверженность культурным традициям, забота о их сохранении и приумножении обязательно окупятся.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии