22 октября 2002, 17:29

Конференция по проблемам горных регионов

В Махачкале вчера начала работу общероссийская научно-практическая конференция "Горные регионы России: стратегия устойчивого развития в XXI веке".

Конференция проводится при содействии РАН, Правительства Республики Дагестан, Российского национального комитета содействия программе ООН по окружающей среде - ЮНЕПКОМ и Горного ботанического сада ДНЦ РАН. Оргкомитет столь представительной конференции возглавил первый зам. председателя правительства Г.Гаджимагомедов. Он и открыл пленарное заседание, поприветствовав гостей республики и отметив огромное значение и ответственность, возлагаемую РАН на единственное в России научное учреждение подобного профиля - Горный ботанический сад. В этом смысле сад, расположенный непосредственно на среднегорном Гунибском плато в центре Дагестана, приобретает большое значение не только для республики и всего северо-кавказского региона, но и всей России, более 50% территории которой занимают горные территории. Символично, что время проведения конференции совпало с 10-летним юбилеем ГБС и объявлении генеральной Ассамблеей ООН 2002 года международным годом гор и экологического туризма. Эти аспекты тесно связаны между собой, ибо горам нужен именно культурно-образовательный туризм, приобщающий к познанию природного и культурного наследия гор и горцев.

Основателем и директором Горного ботанического сада ДНЦРАН является бессменно доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РД М.Магомедмирзаев, один из лидеров в продвижении идей устойчивого развития горных регионов.
О ситуации, сложившейся в горах, член-корр. РАН И.Камилов сказал:

"Сейчас сложилась критическая ситуация, которую десятки лет назад предсказывали ученые-экологи, биологи, естествоиспытатели, этнологи, экономисты, социологи, политологи организаций объединенных наций со всеми ее структурами - ФАО, ЮНЕСКО, ЮНЕПком и другие. И тематика нашей конференции свидетельствует о многообразии и глобальности задач, стоящих перед наукой и производством в области исследования, сохранения и рационального использования горных ресурсов - природных и человеческих".

Как отметила в приветственном слове исполнительный директор ЮНЕПКОМ О.Доронина, ключевые вопросы, затронутые на этой конференции, ранее рассматривались на международном саммите в Йоханнесбурге. Она зачитала послание генерального секретаря ООН Кофи Аннана по случаю провозглашения международного года гор.

А 29 октября в Бишкеке пройдет глобальный горный саммит, цель которого - мобилизовать усилия представителей горных регионов России на развитии и изменить подход общественности - политической, экономической и научной сфер к горным проблемам.
Конференция в Махачкале продлится до 24 октября. В ее программу войдут 3 секции, определяющие пути устойчивого развития агропромышленного комплекса и малого предпринимательства в горных регионах, будут обсуждаться вопросы экономической безопасности горных регионов: критические природные явления и роль охраняемых территорий. Планируется  рассматривать и медико-биологические проблемы жизнеобеспечения в горах. Депутат Госдумы Г.Омаров, выступивший с докладом на конференции, обратил внимание собравшихся представителей научного сообществ на проблемы жителей горных регионов Дагестана - снабжение чистой питьевой водой, телефонизацию и многие другие, сохраняющие актуальность и приоритет в скорейшем решении.

В программу конференции войдут тематическая выставка, прием участников конференции РД и тематические экскурсии на Гунибское плато, Дербентскую крепость, бархан Сарыкум, посещение музеев г. Махачкалы.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

25 апреля 2018, 07:09

25 апреля 2018, 07:00

  • Бывший мэр поспорил с чиновником о долгах Махачкалы

    Журналисты и политологи в числе ключевых рекомендаций по пополнению бюджета Махачкалы, долги которого к началу году составляли около 2 миллиардов рублей, предложили чиновникам усилить борьбу с теневой экономикой. Чиновник мэрии Ахмед Магомедов пожаловался на долги, накопленные предыдущими руководителями города. Так, по его словам, долга за период работы Муртазали Рабаданова на посту мэра увеличился с 300 миллионов до 700 миллионов рублей. Сам бывший мэр назвал эту цифру завышенной.

25 апреля 2018, 06:52

  • Политологи заявили о реалистичности назначения Пашиняна премьером Армении

    Лидер оппозиции Никол Пашинян сможет занять кресло премьер-министра Армении в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они отметили, что республиканцы будут пытаться удержать власть, но эти попытки спровоцируют новую волну протестов.

25 апреля 2018, 06:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей