22 октября 2002, 17:29

Конференция по проблемам горных регионов

В Махачкале вчера начала работу общероссийская научно-практическая конференция "Горные регионы России: стратегия устойчивого развития в XXI веке".

Конференция проводится при содействии РАН, Правительства Республики Дагестан, Российского национального комитета содействия программе ООН по окружающей среде - ЮНЕПКОМ и Горного ботанического сада ДНЦ РАН. Оргкомитет столь представительной конференции возглавил первый зам. председателя правительства Г.Гаджимагомедов. Он и открыл пленарное заседание, поприветствовав гостей республики и отметив огромное значение и ответственность, возлагаемую РАН на единственное в России научное учреждение подобного профиля - Горный ботанический сад. В этом смысле сад, расположенный непосредственно на среднегорном Гунибском плато в центре Дагестана, приобретает большое значение не только для республики и всего северо-кавказского региона, но и всей России, более 50% территории которой занимают горные территории. Символично, что время проведения конференции совпало с 10-летним юбилеем ГБС и объявлении генеральной Ассамблеей ООН 2002 года международным годом гор и экологического туризма. Эти аспекты тесно связаны между собой, ибо горам нужен именно культурно-образовательный туризм, приобщающий к познанию природного и культурного наследия гор и горцев.

Основателем и директором Горного ботанического сада ДНЦРАН является бессменно доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РД М.Магомедмирзаев, один из лидеров в продвижении идей устойчивого развития горных регионов.
О ситуации, сложившейся в горах, член-корр. РАН И.Камилов сказал:

"Сейчас сложилась критическая ситуация, которую десятки лет назад предсказывали ученые-экологи, биологи, естествоиспытатели, этнологи, экономисты, социологи, политологи организаций объединенных наций со всеми ее структурами - ФАО, ЮНЕСКО, ЮНЕПком и другие. И тематика нашей конференции свидетельствует о многообразии и глобальности задач, стоящих перед наукой и производством в области исследования, сохранения и рационального использования горных ресурсов - природных и человеческих".

Как отметила в приветственном слове исполнительный директор ЮНЕПКОМ О.Доронина, ключевые вопросы, затронутые на этой конференции, ранее рассматривались на международном саммите в Йоханнесбурге. Она зачитала послание генерального секретаря ООН Кофи Аннана по случаю провозглашения международного года гор.

А 29 октября в Бишкеке пройдет глобальный горный саммит, цель которого - мобилизовать усилия представителей горных регионов России на развитии и изменить подход общественности - политической, экономической и научной сфер к горным проблемам.
Конференция в Махачкале продлится до 24 октября. В ее программу войдут 3 секции, определяющие пути устойчивого развития агропромышленного комплекса и малого предпринимательства в горных регионах, будут обсуждаться вопросы экономической безопасности горных регионов: критические природные явления и роль охраняемых территорий. Планируется  рассматривать и медико-биологические проблемы жизнеобеспечения в горах. Депутат Госдумы Г.Омаров, выступивший с докладом на конференции, обратил внимание собравшихся представителей научного сообществ на проблемы жителей горных регионов Дагестана - снабжение чистой питьевой водой, телефонизацию и многие другие, сохраняющие актуальность и приоритет в скорейшем решении.

В программу конференции войдут тематическая выставка, прием участников конференции РД и тематические экскурсии на Гунибское плато, Дербентскую крепость, бархан Сарыкум, посещение музеев г. Махачкалы.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей