Туши свиней, выброшенные у территории комплекса "Киево-Жураки". Фото предоставлено Валерием Бринихом

10 сентября 2016, 16:54

Экологи сообщили о сбросе токсичных отходов свинокомплекса в Адыгее

Информация о том, что отходы производства агрокомплекса "Киево-Жураки" попадают в водоемы Теучежского района Адыгеи, направлена в Росприроднадзор после экологического рейда, сообщил сегодня председатель отделения Всероссийского общества охраны окружающей среды Валерий Бриних. Руководство свинокомплекса итоги экологического рейда пока не прокомментировало.

"Кавказский узел" писал, что Валерий Бриних является автором статьи "Молчание ягнят" о деятельности свинокомплекса "Киево-Жураки". Статья была признана экстремистской на основании оценки эксперта МВД, увидевшего в ее названии оскорбительное сравнение жителей Теучежского района с овцами, а сам Бриних был обвинен в распространении экстремизма

Навозная река, текущая от шестой лагуны свинокомплекса. Фото предоставлено Валерием Бринихом13 июня 2016 года, во время предыдущего рейда, экологи выявили на объектах свинокомплекса ЗАО "Киево-Жураки АПК" серьезные нарушения природоохранного и санитарно-ветеринарного законодательства в области обращения с отходами, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Бриних.

Экологи направили материалы с того рейда в природоохранные ведомства и надзорные органы. Те провели плановую проверку агрокомплекса, в ходе которой информация о нарушениях подтвердилась и нарушители были привлечены к административной ответственности, рассказал Бриних.

3 сентября экологи Всероссийского общества охраны природы, и среди них сам Бриних, провели новый рейд. Выявленные в прошлый раз нарушения устранены не были, констатировали экологи.

"Лагуна №6 возле откормочного комплекса так и продолжает служить истоком рукотворной навозной реки, которая уже больше года несет свои мутные воды по низинам и балкам в пруд хутора Шевченко. Сейчас жара, потому подсохло, но начнутся дожди и все снова потечет", – утверждает Бриних.

Навоз переваливается через край лагуны и попадает на поля. Фото предоставлено Валерием БринихомНапротив девятой лагуны находится пруд Большой Камлук, и рыба там погибает от сбрасываемых отходов, продолжил эколог.

"Когда добрались до дамбы этого пруда, мы обнаружили в нижнем бьефе (часть водоема, примыкающая к гидротехническому сооружению. - Прим. "Кавказского узла") сбросного шлюза множество мертвых и полуживых толстолобиков размерами до полуметра", – рассказал Бриних.

По его словам, экологи видели, как работники комплекса заливали посевы кукурузы липкой коричневой жижей с характерным запахом навоза.

"Все это неизбежно оказалось в речке, которая течет в нескольких сотнях метров от кукурузных посевов. А ниже по течению – хутора Шевченко и Петров, река Пшиш и Краснодарское водохранилище", – пояснил Бриних.

По данным на январь 2016 года, в хуторе Шевченко проживают 652 человека, а в хуторе Петрове - 293, сообщается на сайте республиканского отделения Росстата.

Лагуна №9 переполнена навозной жижей и не имеет обязательного гидроизоляционного покрытия. А в лагуне №5 возле откормочной площадки вся гидроизоляционная пленка пошла пузырями и разорвалась, продолжил Бриних.

Вздутие гидроизоляционного покрытия пятой лагуны. Фото предоставлено Валерием Бринихом"Видимо, при перемешивании жижи зацепили пленку на дне. А ведь инструкцией предусмотрен запрет на размещение в лагуне неразделенного на твердую и жидкую фракции свиного навоза. Но кто бы ее читал! Такую аварийную лагуну эксплуатировать нельзя", – убежден эколог.

В ходе рейда также был зафиксирован падеж свиней.

"Местные жители мне неоднократно говорили, что на свинокомплексе с приходом новых хозяев (комплекс был частью бизнеса сенатора Вячеслава Дерева, но был продан и стал частью семейного бизнеса главы российского Минсельхоза Александра Ткачева. - Прим. "Кавказского узла") начался очень серьезный падеж свиней. 3 сентября сам в этом лично убедился, увидев еще и как обращаются с падалью", – сказал эколог.

Об итогах экологического рейда Бриних сообщил в Росприроднадзор Адыгеи по телефону, а после выборов в Госдуму 18 сентября намерен послать письменное обращение.

Комментариями представителей ЗАО "Киево-Жураки" о сообщении эколога редакция "Кавказского узла" в настоящий момент не располагает.

Напомним, статью Бриниха "Молчание ягнят" руководство "Киево-Жураки" назвало ложной и подавало на эколога иск о защите чести о достоинства.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей