Участники панихиды зажгли свечи в память о погибших в школе №1 города Беслана. Волгоград, 3 сентября 2016 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".

04 сентября 2016, 01:57

Представители восьми национальных общин Волгограда почтили память жертв Беслана

3 сентября в храме Всех святых на Мамаевом кургане в Волгограде прошла панихида по детям и взрослым, которые погибли во время захвата боевиками школы №1 города Беслана в Северной Осетии. На панихиде присутствовали 54 представителя восьми национальных диаспор, проживающих в Волгоградской области. Представители диаспор сошлись во мнении, что подобная трагедия - это общая боль, и повториться подобное не должно.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в спортзале школы № 1 Беслана. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми, еще 810 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе "Хроники" опубликована хроника теракта и последовавших за ним событий. 

Панихида по убиенным во время захвата школы началась в 11.30 мск. В храме со свечами в руках стояли представители осетинской, русской, армянской, кабардино-балкарской, белорусской, калмыцкой, арабской и черкесской диаспор. Настоятель храма отец Георгий во время проповеди сказал, что церковная служба в храме стала традиционной. Она проходит уже в одиннадцатый раз.

Представители восьми национальных общин Волгограда почтили память жертв Беслана. 3 сентября 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко

"У каждого нормального человека 12 лет назад содрогнулось и сжалось сердце, ибо 1 сентября для нас - это праздник детства, школьных дней, надежд, планов, которые ребенок строит, приходя в школу. Этот день был омрачен черной тенью терроризма. Сегодня мы называем всех погибших поименно и детей, и взрослых. Только единение людей всех конфессий, всех наций может противостоять мракобесию, имя которому – терроризм", - сказал отец Георгий.  

Настоятель храма прочел молитву об упокоении, назвал имена погибших. Участники панихиды зажгли свечи перед иконами храма. После церковной службы представители диаспор общались на храмовой площадке. 

"Терроризм не имеет национальности. Все диаспоры Волгоградской области приходят на панихиду, чтобы нас поддержать, соболезнуют нам. Мы едины. Мы все признаем, что то, что террористы натворили в маленькой Осетии, это чудовищно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя ВРО организации осетин "Алания" Ибрагим Тараев.

Дочь заместителя главы осетинской диаспоры Кристина Тараева рассказала, что в сентябре 2004 года она училась в Волгоградском государственном университете. О трагедии узнала из телевизионных трансляций. По словам женщины, тогда она пережила шок.

"Дети – это святое. И покуситься на жизнь детей – это самое большое преступление, какое можно только себе представить. Пережить такую трагедию тем, кто там был… это останется на всю жизнь и у них в сердцах, и у всех, кто стал свидетелем такого преступления. Трагедия Беслана вписана в историю не только Осетии, но и всей России", - сказала Кристина Тараева. 

"Воспринял я ту новость, как обычный родитель. Понимая, какую горечь, какую утрату понесли семьи погибших и раненых детей. И по сей день, когда мы поминаем жертв Беслана, наша боль с годами не утихает. Эта наша общая боль", - сказал председатель ВГОО "Землячество белорусов" Виктор Зинович

Председатель общественной организации "Русско-арабское содружество" Абдул Нассыр Омар рассказал, что 12 лет назад он был в Волгограде. С ужасом он и его друзья – арабские студенты волгоградских вузов - следили за новостями из Беслана. Абдул Нассыр Омар назвал трагедию в Беслане "нечеловеческим преступлением".

"Терроризм не рождается сам по себе из ниоткуда. Кто-то, кому он нужен, посадил его семена в землю. Мы знаем, кто создал в Афганистане "Аль-Каиду" (организация признана террористической и запрещена в России судом). Затем развалил Ирак, Сирию. Это были стабильные страны. Сейчас там хаос. Мы, арабы, понимаем боль осетин и россиян. В наших странах терроризм еще не побежден, но уничтожить его нужно обязательно", - сказал Абдул Нассыр Омар.

Председатель ВГОО "Союз Калмыкия-Волгоград" Геннадий Кошелев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что победить терроризм можно только сообща, "всеми силами человечества".

"Здесь, на панихиде, мы видим представителей многих национальностей, населяющих Волгоградскую область. Мы, как и все россияне, выражаем солидарность с осетинским народом, выражаем ему наше глубокое сочувствие. Трагедия Беслана забыта не будет. Она не должна повториться не только у нас в России, но и во всем мире", - заявил Геннадий Кошелев.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей