Черкесы устроили прогулку по Москве для популяризации национального костюма. 26 августа 2016 г. Фото Анны Гилевой для "Кавказского узла"

29 августа 2016, 16:08

Черкесы устроили прогулку по Москве для популяризации национального костюма

Группа черкесов, живущих в Москве, 26 августа прошла вокруг Красной площади в черкесских национальных костюмах. Молодые люди фотографировались с прохожими и говорили, что таким образом хотят популяризировать черкесский костюм.

Черкесы продемонстрировали национальные костюмы в центре Москвы

В демонстрации костюмов 26 августа в центре Москвы приняли участие около 13 человек. Мужчины и женщины в черкесских национальных костюмах прошли вокруг Красной площади, по центральным улицам.

Они останавливалась, когда прохожие просили сфотографироваться с ними или просто подходили к ним и осматривали, ощупывали их одежды. Среди тех, кто заинтересовался происходящим, были как россияне, так и иностранцы, передает корреспондент "Кавказского узла".

Черкесы устроили прогулку по Москве для популяризации национального костюма. 26 августа 2016 г. Фото Анны Гилевой для "Кавказского узла"Инициатор демонстрации черкесских костюмов Лариса Хадипаш сообщила, что подобное мероприятие проводится впервые в Москве.

"Такая демонстрация связана с идеей популяризации черкесского костюма", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Лариса Хадипаш.

По ее словам, черкесский национальный костюм - и женский, и мужской - считаются в принципе эталоном моды на Северном Кавказе.

"Нам бы хотелось, чтобы мода на стилизованную национальную одежду, на черкесский национальный костюм или на какие-то элементы национальной одежды снова возвращалась", - сказала Лариса Хадипаш.

Она также добавила, что в истории есть примеры того, что черкесская одежда ценилась.

"Если мы обратимся к истории, черкесский костюм не гнушались носить и русские цари. Если говорить о современной истории, то королевская охрана короля Иордании, где есть большая диаспора черкесов, ходит в черкесской национальной одежде", - рассказала Лариса.

О том, что короля Иордании в наше время охраняют черкесы, говорится в опубликованной 10 апреля 2014 года статье "Черкесская охрана короля Иордании" на сайте "Натпресс". Черкесская гвардия в Иордании возникла в начале 20-х годов прошлого века, отмечается в статье.

Женский костюм, по ее словам, подчеркивает женственность, красоту, элегантность, особенно такие элементы, как золотые пояса, серебряные нагрудники.

"Нам бы хотелось, чтобы черкесский костюм использовался не только для выступлений ансамблей, так как этот костюм служит элементом театральной атрибутики, а мы бы хотели, чтобы этот костюм вернулся в обычную жизнь со сцены, это символизирует возвращение к прошлому, к своим корням", - отметила инициатор акции.

В целом, по ее словам, мероприятие носило культурно-пропагандистскую функцию.

"Черкесская национальная одежда - это ещё одна вещь, которая делает всех нас адыгами"

Участники мероприятия рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о значении для них национальной одежды.

"Черкесская национальная одежда - это ещё одна вещь, которая делает всех нас адыгами. Черкесы, меняя что-то старое и добавляя некие эксклюзивные элементы, пронесли через века свою национальную одежду, элементы которой переняли многие народы Кавказа, в частности казаки. Исключительно красивый наряд, который мы сегодня называем "адыга фаща", начал формироваться еще в VI веке нашей эры", - заявила Расита Батырова.

Адыги (или черкесы) — общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. Общая численность адыгов в России, согласно итогам переписи 2010 года, составляет 718 727 человек. При этом большинство адыгов проживают за пределами России, говорится в справке "Адыги" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Черкесы устроили прогулку по Москве для популяризации национального костюма. 26 августа 2016 г. Фото Анны Гилевой для "Кавказского узла"Она отметила, что окончательный вариант костюма адыги показали миру в конце ХVIII - начале XIX веков. "Одежда, которая дошла до нас сегодня, - это прототип того костюма. Осознание принадлежности к народу с такой древней богатой культурой меня очень радует и накладывает такую ответственность, как изучение и истории своего народа, и память о нем", - сказала Расита Батырова.

Беслан Теувэж заявил, что гордится национальным костюмом черкесов.

"Когда я надеваю черкеску, я чувствую, как души предков вселяются в меня. Походка, осанка, поведение, речь, мысли, всё она во мне меняет. Стараешься соответствовать ей - и в мыслях, и в делах. Понимаешь, какую ответственность ты несёшь в этот момент", - рассказал Беслан Теувэж.

Прохожие высказали заинтересованность в происходящем

Демонстрация черкесских национальных костюмов также нашла живой отклик у прохожих.

"Дело в том, что мне нравятся не только эти костюмы, но и сам народ – черкесы и осетины, ингуши и чеченцы. В свое время я встретила на Кавказе очень хороших людей и хочу сказать, что они очень доброжелательные, очень открытые. Поэтому я рада, что они приехали в Москву и в таких шикарных костюмах прошли здесь", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" гражданка Швеции.

"Мне очень нравятся их костюмы, их быт, гостеприимство. Когда я была в Сочи, на одной из экскурсий мы поехали в дом к черкесской семье, и мне стал интересен этот народ, их традиции", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Москвы Светлана.

Однако часть жителей города высказала критику в связи с демонстрацией черкесского костюма.

"Смущает холодное оружие, которое является частью такого костюма", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" москвичка по имени Ольга.

Также по поводу черкесской шашки высказался пользователь Интернета под ником Arabat в одном из обсуждений форума оружейного портала "Guns.ru". "Опасная шашка. С ее помощью можно долго и упорно подтверждать все, что угодно", - написал он.

 

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей