Хаджи-Мурат Хунзахский. Рисунок Г. Гагарина, 1848. Wikimedia.org

27 августа 2016, 16:50

Эксперты связали интерес к Хаджи-Мурату в Дагестане с его образом героя-освободителя

Празднование дня памяти участника Кавказской войны Хаджи-Мурата проводится сегодня на его родине в Хунзахском районе Дагестана. В глазах многих жителей республики Хаджи-Мурат с его яркой биографией предстает символом борьбы с угнетением, отметили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Участник освободительной борьбы кавказских горцев Хаджи-Мурат родился в Хунзахе. Он был наибом имама Шамиля во время Кавказской войны, но в 1851 году между Шамилем и его наибом произошел разрыв, Хаджи-Мурат бежал в Чечню. 5 мая 1852 года он был убит. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Хаджи-Мурата

Для подготовки к празднику задействованы все села Хунзахского района

На сегодняшнее празднование в Хунзахе собрались жители сел со всего Хунзахского района, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" специалист управления делами администрации района Фатимат.

"В 14.00 в селе началось театрализованное выступление, затем был вынос знамен, парад участников исторической реконструкции событий времен Кавказской войны. В 17.00 будет большой праздничный концерт", – сказала она.

По словам Фатимат, для подготовки к празднику 25 и 26 августа в селе проходили массовые субботники.

"В проведении праздника задействованы все села района, работники культуры из всех районов", – пояснила она.

Сотрудница райадминистрации отметила, что память о Хаджи-Мурате уже увековечена в Хунзахе, в частности, там разбит парк в его честь.

Фигура Хаджи-Мурата Хунзахского стала особенно известна в русской культуре после посмертной публикации повести Льва Толстого "Хаджи-Мурат". В 2012 году в Махачкале был открыт памятник писателю и его герою, а в Хунзахском районе - мемориальный комплекс имени Хаджи-Мурата.

На мероприятия, подобные сегодняшнему, в республике есть хороший спрос, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" экс-глава села Кубачи, организатор туров по Дагестану Расул Куртаев.

"На такие мероприятия, как празднование юбилея имама Шамиля или Хаджи-Мурата, есть спрос. Но интерес к ним зависит от того, насколько хорошо организовано мероприятие", – пояснил он.

Тематические маршруты, посвященные участникам Кавказской войны, занимают для туристов целый день, с утра до вечера, добавил он.

"Условий для проведения таких туров достаточно, просто они плохо используются", – считает Куртаев.

В образе Хаджи-Мурата сочетаются легендарность и историческая значимость

Образ Хаджи-Мурата для дагестанского общества стал символом противостояния угнетению, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

"Влияние роли этого исторического персонажа на общество, конечно, неоднозначное, но в целом позитивное. Он ассоциируется с освободительной борьбой, революцией. Для молодого поколения это некое "знамя" – то есть был человек, который бросил вызов угнетению, тот, кто противостоял угнетению во всех его проявлениях", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" ведущий передачи "Кунацкая" на РГВК "Дагестан" Ханжан Курбанов.

Хаджи-Мурат привлекает к себе интерес яркой биографией, согласился старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

"Персонаж сейчас интересен, актуален, хотя в советское время его не очень любили вспоминать, наоборот даже, считали его агентом", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Для большинства жителей Дагестана Хаджи-Мурат воспринимается как "легендарная историческая личность", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" доктор исторических наук Хаджи-Мурад Доного.

"Если брать ту часть общества, которая компетентна что-то говорить, то в основном он проявляется как легендарная личность, исторический деятель, храбрец. Немалую роль сыграла и повесть Льва Толстого. Многие из нас в плену повести "Хаджи-Мурат", то есть характеристика Хаджи-Мурата дается только через призму этой повести", – отметил он.

При этом в повести, по словам Доного, немало фактических недочетов, кроме того огромное количество сведений о герое в нее не вошло.

"Хотя повесть гениальная, на мой взгляд", – добавил ученый.

Вместе с тем в Дагестане есть и такая часть общества, для которой Хаджи-Мурат не является значимой фигурой.

"Они считают, что это никакая не легендарная личность, а просто храбрый горец, который совершал набеги на другие села, другие общества – то есть приписывают то, что не делает ему чести, выставляет его не как исторического деятеля, а как разбойника", – пояснил он.

Исследователь признался, что и сам поначалу воспринимал Хаджи-Мурата как предателя и "негативного персонажа".

"Но по мере изучения фактов я менял свое мнение. Это все-таки глубоко трагическая личность, немало в его истории фактов, которые еще нужно анализировать, изучать", – добавил он.

В любом случае день памяти Хаджи-Мурата – это полезное для общественного просвещения мероприятие, убежден Доного.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Архив новостей