21 октября 2002, 16:24

Японские журналисты и правозащитники рассказали о Чечне

Японское отделение Международной Амнистии (Amnesty International Japan), вечером 18 Октября, организовало ознакомительное мероприятие "Узнать правду о Чеченском кризисе. Вечер лекций и просмотр фото-слайдов" в одном из залов Токийского Художественного Театрального Комплекса (Tokyo Metropolitan Art Space) в префектуре Икебукуро.

Хотя организатор -?довольно известная в мировом масштабе организация, в Японии Международная Амнистия не столь популярна. Мероприятия, касающиеся взаимоотношений России с Чечней проводятся в Японии впервые. Поэтому организатору, Международной Амнистии, пришлось подготовить вечер совместно со старыми друзьями чеченцев в Японии, которые еще во время первой чеченской кампании активно занимались поддержкой справедливой борьбы чеченцев. Активное участие в мероприятии приняли так называемые знатоки Чечни. Конференция собрала более 100 участников, и зал, рассчитанный на 100 мест не смог вместить всех желающих. Отрадно заметить, что основными участниками были молодые люди.

На собрании выступили два лектора: - первым был господин Харуми Токунага, выпускник Московского университета имени Патриса Лумумбы, долго проработавший в СМИ СССР и Японии. Ныне Х.Токунага является профессором Университета Софии города Токио. Вторым лектором был молодой японский журналист Косуке Цунеока, который несколько раз побывал в Чечне. Он показал фото-слайды, которые снимал перед началом второй чеченской кампании, а также в селах Панкисского ущелья Грузии в 2000 и второй половине 2001года. Цунеока продемонстрировал редкие снимки операции гелаевцев в Абхазии, сделанные в прошлом году.

Забавно слышать мнение Х.Токунага, японца, претендующего на объективное рассмотрение событий в Чечне, в то время как его мнение было заметно про-московским. Господин Токунага за 25 минут своего выступлении подробно рассказал о внутренней борьбе властей Чечни после распада СССР, как Джохар Дудаев, якобы, уничтожил своих противников, но почти ни одним словом не обмолвился о последних событиях в Чечне, - то есть, наиболее важных событиях для японских правозащитников, в которых шла бы речь о так называемых "зачистках", конкретных нарушениях прав человека среди мирных граждан. Когда один из слушателей спросил, что он думает о различных предложениях по мирному урегулированию и личное мнение о завершении войны в Чечне, Токунага в своих комментариях почти ни слова не сказал о переговорах с сепаратистами, явно демонстрируя свою промосковскую позицию.

На фоне первого выступавшего совершенно контрастным было выступление Косуке Цунеока. Он честно, хотя и весьма сдержанно рассказал то, что видел собственными глазами и снимал фотокамерой. Особенно слушателей интересовало полугодовое пребывание японского журналиста в Панкиси, а продемонстрированные события в Абхазии произвели особенно сильное впечатление на слушателей. Но Цунеока также упустил многие подробности о нарушениях прав человека в Чечне федеральными войсками, так как во многих точках, где произошли эти нарушения, он не смог побывать, и его пребывание в Чечне было слишком кратковременным. Мне показалось, что он смог бы более подробно рассказать о жизни простых чеченских беженцев в Панкиси. В итоговой речи организатор МА японии сообщил, что это мероприятие является одним из "международных кампаний Международной Амнистии по России", и почти целый год МА будет отслеживать нарушения прав человека в России, в центре внимания которых будет судьба чеченского народа.

На конференции продавались литературные произведения на японском языке, знакомящие присутствующих с Кавказом и Чеченской Республикой, в том числе была книга японского журналиста Масакацу Хаяси "Маленькая Кавказская Страна" - подробный репортаж во время первой Чеченской кампании. Были выставлены на продажу книги Чеченского историка и политолога Абдурахмана Авторханова "Загадка смерти Сталина", "Народоубийство Чеченского Народа", произведение Приставкина "Ночевала Тучка Золотая" о депортации чеченского народа и ряд других.

источник: Веб-сайт "Кавказский вестник"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

Архив новостей