Фестиваль чеченской культуры "Беноевская весна". Ножай-Юртовский район Чечни. Фото: Ибрагим Эстамиров/ИА "Грозный-информ"

20 августа 2016, 12:19

Гости фестиваля «Беноевская весна» раскритиковали его название

Фестиваль чеченской культуры "Беноевская весна" открылся сегодня в горном Ножай-Юртовском районе республики. В рамках мероприятия запланированы спортивные состязания, конные скачки, восхождение на гору и народные гуляния.

"Беноевская весна" будет проходить 20 и 21 августа на трех площадках – в селении Беной, на горе Ашне-Те и на территории этнографического музея "Шира-Бена", сообщили "Кавказскому узлу" в Министерстве культуры Чечни.

Фестиваль призван популяризовать национальную культуру, традиции и обычаи чеченского народа. В состязаниях по 16 видам национального спорта примут участие сборные команды разных районов республики.

"Участники будут состязаться в борьбе на бурке, лазании по бревну, беге вверх по склону с грузом, метании бараньей лопатки и так далее. Победители получат дипломы и призы", - рассказал сотрудник ведомства.

Кроме того, в ходе фестиваля состоится торжественное открытие восстановленного административного центра района - селения Ножай-Юрт.

Впервые подобный фестиваль был проведен в 2015 году. Нынешняя "Беноевская весна" посвящена 65-летию со дня рождения прежнего главы республики, Ахмат-хаджи Кадырова, которое будет отмечаться 23 августа, добавил представитель Минкультуры.

Посетить фестиваль планируют жители разных районов Чечни.

"Мы с друзьями собираемся поехать в Ножай-Юрт, посмотреть, что там и как. Говорят, будут интересные соревнования, национальная кухня, концерт, народные танцы и все остальное, а завтра вроде бы будет еще и салют. Провести выходной день на природе, тем более поучаствовать в каких-то мероприятиях - это лучший вид отдыха", - считает житель города Грозного Ваха.

При этом название фестиваля нравится не всем.

"Сам народный фестиваль, проведение соревнований по национальным видам спорта и так далее, никаких вопросов не вызывают. Непонятно только, почему его назвали именно "Беноевская весна". Логичнее было бы назвать фестиваль "Чеченской весной" или, например, "Горной весной" - ведь он касается не только общества Беной, к которому относится глава республики Рамзан Кадыров, а всех чеченцев. У нас девять крупных тукхумов и десятки тейпов, и выделять один из них неправильно", - считает житель республики Асланбек.

"Наша беда как раз и заключается в том, что мы любим делиться на тейпы, тукхумы, вирды, делимся на "горных", "центральных", "равнинных" и так далее. Фестиваль республиканского масштаба следовало бы назвать иначе, но, как мне думается, кто-то из больших чиновников придумал это название в угоду Рамзану", - высказался учитель одной из грозненских школ, Султан.

Педагог добавил, что национальный фестиваль, по его мнению, следовало бы назвать по-чеченски, и напомнил, что чеченский язык наряду с русским имеет на территории республики государственный статус.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:35

21 сентября 2017, 19:34

21 сентября 2017, 19:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей