Эмблема фестиваля горного чая в Согратле. Фото: Kavkaztea.ru

06 августа 2016, 15:53

Фестиваль горного чая открылся в Дагестане

Конкурсы, спортивные состязания, экскурсии и угощения национальными блюдами вошли в программу первого в Дагестане фестиваля горного чая, организованного сегодня в селе Согратль.

Фестиваль начался сегодня днем на территории мемориального комплекса "Ватан" в Согратле, его организаторами выступают администрация Согратля и компания "Экокавказ".

"Планируется концертно-развлекательная программа, песни, танцы, сам конкурс чаепития, спортивные состязания: поднятие тюка, метание камня", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов фестиваля Амар.

По его словам, жители республики проявляют интерес к фестивалю.

"Все пишут, звонят. Это первое подобное мероприятие в Дагестане вообще", – подчеркнул он.

7 августа для гостей фестиваля из Москвы, Санкт-Петербурга и Ставрополя в Согратле будет организована экскурсия, добавил Амар.

На уровне села и района в Согратле раньше проводились чемпионаты по чаю, но они не были столь масштабными по сравнению с сегодняшним фестивалем, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель оргкомитета фестиваля Зайнаб.

"Чай как таковой в Дагестане не производят. Компания "Экокавказ" создают чай как раз на основе Краснодарского и Ставропольского чаев с добавлением дикорастущих дагестанских трав", – сказала она.

Всего компания производит 10 видов чая, добавила Зайнаб.

По ее словам, в месте проведения фестиваля установлены палатки, где всем желающим раздаются чай и сладости, также планируется угощение блюдами национальной дагестанской кухни. Она также рассказала о планируемых конкурсах.

"В рамках фестиваля пройдет несколько конкурсов – кто выпьет больше чая, кто больше поднимает стогов сена, стрельба из лука, традиционные кавказские игры. Будет концерт, будет исполняться музыка на национальных инструментах", – сообщила Зайнаб.

Фестиваль решено провести в Согратле, так как селение традиционно считается местом, где сильны чайные традиции, что упоминается, в том числе и в фольклорных произведениях, пояснила руководитель оргкомитета фестиваля. Она также выразила надежду, что фестиваль поможет компании "Экокавказ" получить бюджетную поддержку.

"Думаю, что господдержка такого бизнеса нужна. Потому что это не только популяризация чая, но и работа над брендом Дагестана. То есть чай тоже мог бы стать одним из брендов Дагестана", – считает Зайнаб.

Автор: Анна Гилева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей