18 октября 2002, 09:54

Итоги переписи в Чечне вызывают сомнения

Перепись в Чечне можно считать состоявшейся, и уже известны ее предварительные результаты. Об этом сообщил председатель Государственного комитета ЧР по статистике Рамзан Дигаев. По его словам, в республике на сегодняшний день проживает один миллион восемьдесят тысяч человек.

Чеченский политолог Мурад Нашхоев сомневается в реальности этой цифры. "До последней войны (1999 год) сами российские аналитики оценивали население Чечни в 600-700 тысяч человек, - говорит политолог.? Получается, что за годы войны население не уменьшилось, а, наоборот, выросло, причем почти в полтора раза. Учитывая большие потери мирного населения и массовую миграцию жителей Чечни в другие российские регионы и страны, такой естественный прирост населения невозможен".

Председатель общественной организации "Независимый Консультативный Совет" Бауди Дудаев считает, что подсчитанная численность населения ? "фиктивная величина". "Это выгодно федералам и местным чиновникам, - говорит он. ? Первым, чтобы показать мировой общественности, что мирное население в Чечне не так уж пострадало, вторым ? для получения дополнительных дотаций из Москвы в виде детских пособий и пенсий, которые потом можно будет списать".

Подводя на совещании у председателя правительства Станислава Ильясова предварительные итоги завершившейся переписи, Рамзан Дигаев отметил, что "население республики приняло активное участие в этом государственном мероприятии". По его словам, были охвачены практически все жители Чечни.

По словам же многих местных жителей, их никто не переписывал. "Днем меня не всегда можно застать дома, я часто ухожу на базар, - говорит Марха Эдилсултанова, проживающая в наиболее сохранившемся Старопромысловском районе Грозного. ? Но соседи всегда присматривают за моей квартирой. Ни к нам, ни к ним никто не стучался".

Между тем власти Чечни уже начали "спекулировать" результатами переписи. Так, председатель правительства Чечни Станислав Ильясов, выступая на встрече с Президентом Ингушетии Муратом Зязиковым в Магасе, сказал, что "в Чечне спокойно проживает один миллион сто тысяч жителей, почему же беженцы в Ингушетии не возвращаются домой".

По его словам, данные переписи в Ингушетии показали, что в палаточных лагерях проживает 26 тысяч беженцев. Пять тысяч из них, по словам Ильясова, имеют неразрушенное жилье в Чечне, девять тысяч будут устроены в арендуемые для них в Грозном дома, а семь тысяч ? будут размещены в ПВРах. "Остальные, возможно, захотят остаться в Ингушетии", - сказал Станислав Ильясов.

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей