18 октября 2002, 09:54

Итоги переписи в Чечне вызывают сомнения

Перепись в Чечне можно считать состоявшейся, и уже известны ее предварительные результаты. Об этом сообщил председатель Государственного комитета ЧР по статистике Рамзан Дигаев. По его словам, в республике на сегодняшний день проживает один миллион восемьдесят тысяч человек.

Чеченский политолог Мурад Нашхоев сомневается в реальности этой цифры. "До последней войны (1999 год) сами российские аналитики оценивали население Чечни в 600-700 тысяч человек, - говорит политолог.? Получается, что за годы войны население не уменьшилось, а, наоборот, выросло, причем почти в полтора раза. Учитывая большие потери мирного населения и массовую миграцию жителей Чечни в другие российские регионы и страны, такой естественный прирост населения невозможен".

Председатель общественной организации "Независимый Консультативный Совет" Бауди Дудаев считает, что подсчитанная численность населения ? "фиктивная величина". "Это выгодно федералам и местным чиновникам, - говорит он. ? Первым, чтобы показать мировой общественности, что мирное население в Чечне не так уж пострадало, вторым ? для получения дополнительных дотаций из Москвы в виде детских пособий и пенсий, которые потом можно будет списать".

Подводя на совещании у председателя правительства Станислава Ильясова предварительные итоги завершившейся переписи, Рамзан Дигаев отметил, что "население республики приняло активное участие в этом государственном мероприятии". По его словам, были охвачены практически все жители Чечни.

По словам же многих местных жителей, их никто не переписывал. "Днем меня не всегда можно застать дома, я часто ухожу на базар, - говорит Марха Эдилсултанова, проживающая в наиболее сохранившемся Старопромысловском районе Грозного. ? Но соседи всегда присматривают за моей квартирой. Ни к нам, ни к ним никто не стучался".

Между тем власти Чечни уже начали "спекулировать" результатами переписи. Так, председатель правительства Чечни Станислав Ильясов, выступая на встрече с Президентом Ингушетии Муратом Зязиковым в Магасе, сказал, что "в Чечне спокойно проживает один миллион сто тысяч жителей, почему же беженцы в Ингушетии не возвращаются домой".

По его словам, данные переписи в Ингушетии показали, что в палаточных лагерях проживает 26 тысяч беженцев. Пять тысяч из них, по словам Ильясова, имеют неразрушенное жилье в Чечне, девять тысяч будут устроены в арендуемые для них в Грозном дома, а семь тысяч ? будут размещены в ПВРах. "Остальные, возможно, захотят остаться в Ингушетии", - сказал Станислав Ильясов.

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости