Посетитель выставки  «Если я умею летать» в Нальчике. Фото Луизы Оразаевой для «Кавказского узла»

02 августа 2016, 04:05

Более 300 нальчан посетили открытие выставки картин детей-инвалидов

Выставка под названием «Если я умею летать» открылась 1 августа в Музее изобразительных искусств Нальчика. На ней представлены картины трех юных художников с ограниченными возможностями здоровья – 18-летних Темирлана Аталикова и Ларины Шипшевой и 11-летней Каролины Тхакаховой. В рамках проекта "Равные возможности" планируется создать интернет-портал, через который дети с особенностями развития смогут продавать свои картины, сообщила учредитель фонда содействия образованию и науке "Гармония" Элла Тхашигугова. 

Всего на выставке представлено более 80 картин. На открытии выставки присутствовали более 300 нальчан.

Работы выставки  «Если я умею летать» в Нальчике. Фото Луизы Оразаевой для «Кавказского узла»Музей часто проводит выставки детского рисунка, но выставка картин детей с ограниченными возможностями здоровья проводится впервые, сообщила «Кавказскому узлу» заведующая экспозиционно-выставочным залом музея Нина Леонтьева.

Идея организации выставки принадлежит Союзу Художников Кабардино-Балкарии. Вход в выставочный зал в течение всего времени, пока работает выставка, будет бесплатным. Залы музея детям также предоставлены бесплатно. Картины оформили родители детей с помощью Союза художников.

Нина Леонтьева отметила, что общение с листом бумаги для этих ребят - это возможность выразить свое отношение к миру через цвет. Она обратила внимание, что в картинах юных художников преобладают яркие тона.

«Возможность заниматься творчеством освобождает ребят от замкнутости, от физических ограничений», - сказала Леонтьева.

Мечтой Ларины Шипшевой стала живопись

«Я Ларина Шипшева, мне 18 лет, и я, к сожалению, еще не умею ходить, а до 14 лет с трудом обращалась с карандашом и ручкой. Моей мечтой стала живопись. Передавать форму я только учусь, но окружающий мир вдохновляет меня на новые и новые сюжеты», - написала в аннотации к своим картинам юная художница.

«Хотелось бы, чтобы живопись дала мне возможность быть понятой», - пишет Ларина.

Преподаватель колледжа дизайна Вячеслав Ким, который начал первые индивидуальные занятия по рисованию с Лариной Шипшевой, рассказал, что он очень рад, что в республике обратили внимание на творчество молодых.

«Сегодняшняя выставка – проявление такого внимания. Но это должно быть в более широком формате. Я работаю в колледже дизайна, и знаю, что талантливых детей очень много. Кроме того, есть много детей во дворах, в отдаленных селах. Может быть, и они хотели бы заниматься», - сказал он.

Вячеслав Ким отметил, что успехи этих ребят – во многом заслуга их родителей, бабушек, дедушек. Конечно, дети сами хотели рисовать, но если бы их не поддержали близкие, и не предоставили бы им возможность, у них бы ничего не получилось.

Бабушка Ларины Шипшевой, Лариса Табухова, рассказала, что, когда Ларина была в 8 классе, она спросила у нее, кем она хочет стать. Она ответила, что хочет стать дизайнером.

«Я пригласила Вячеслава Кима, и он стал с ней работать. Потом Рустама Тураева, Марям Тураеву, Руслана Мазлоева. Все они профессиональные художники. Ларина уже участвует в пятой выставке. Недавно три ее картины были направлены в Люксембург для участия в международной выставке», - рассказала Лариса Табухова.

В картинах Темирлана Аталикова "много эмоций"

Темирлан Аталиков окончил 9 классов средней школы № 19 города Нальчика. Два года занимается с художником Ольгой Иванниковой. Об этом он написал в аннотации к своим картинам.

«Мне очень нравится рисовать, и я с удовольствием хожу на занятия по рисованию. Увлекаюсь также музыкой, учусь играть на гитаре. Еще люблю плавать, занимаюсь верховой ездой», - написал Темирлан.

Он также сообщил, что занимается лепкой, выжиганием, аппликацией в студии «Сова».

Говоря о работах Темирлана Аталикова, нальчанка Марина Карданова отметила, что видит в них «много мыслей, много эмоций».

«Если, например, у Каролины Тхакаховой нет сюжетов, а только краски, то у Темирлана – везде сюжеты из сказок, мультфильмов, причем сюжеты нигде не повторяются».

Посетители выставки отметили необычность работ Каролины Тхакаховой

Посетительница выставки Индира Кучменова рассказала, что лично знает 11-летнюю Каролину Тхакахову.

«Я с ней познакомилась и подружилась в соцсетях. Она подарила мне три свои картины, которые висят у меня в кабинете. Каждый, кто заходит, обращает на них внимание. Ее работы необычные. Они полны энергии, ярких красок. Каролина имеет проблемы с речью. Родители уделяют ей столько внимания, сколько обычным детям не уделяют их родители. Она плавает, занимается иппотерапией, ходит в театр с матерью. В отличие от двух других ребят с Каролиной не занимаются художники, она рисует сама», - рассказала Кучменова.

Еще одна посетительница выставки Алена Энеева отметила, что по работам ребят видно, что в их внутреннем мире царит гармония и покой, видно, что «дети любимы».

«Таких ярких красок у обычных детей не бывает», - считает она.

Элла Тхашигугова, учредитель фонда содействия образованию и науке «Гармония» сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что фондом запланирован проект «Равные возможности», в рамках которого будет создан интернет-портал, через который дети с особенностями развития смогут продавать свои картины.

«Все эти работы имеют шанс появиться в продаже на этом портале», - сказала она.

 

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей