Коммунальщики откачивают воду из подвала дома № 56 по улице Зорге. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

31 июля 2016, 16:14

Волгоградцы пожаловались на ухудшение состояния их дома после подтоплений

Четыре месяца многоэтажку в Краснооктябрьском районе Волгограда подтапливало горячей водой, в результате чего по основанию дома пошли трещины, а коммунальщики только к концу июля ликвидировали подтопление, заявили жильцы. Предприняты меры для того, чтобы ситуация не повторилась, заверили городские власти.

Жильцы: у дома видны провалы грунта, по основанию идут трещины

В течение последних четырех месяцев дом № 56 по улице Зорге в Краснооктябрьском районе Волгограда регулярно подтапливало, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница  Анна Полонская. Вода поступала через бетонный канал, в котором располагаются тепловые сети.

"В апреле этого года в подвал стала поступать горячая вода. В подъезд войти было невозможно – пар. Летом при сорокоградусной жаре, что тут было: с улицы марево, снизу – сырость. Комары в квартирах, мухи. Щитовая парит, в лифте пар", – сказала она.

"Этот уровень хорошо прослеживается по отсыревшей части стены подвала. Воду из подвала откачали 25 июля, но на полу еще остались лужи и грязь. У дома видны провалы грунта у колодцев. Придомовая территория размыта потоками воды", – сказала она. Вода в подвале достигала уровня в 20-30 сантиметров, отметила Полонская.

Старшая по дому Анна Полонская. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"По словам Полонской, подтопление подвала началось после ремонта теплотрассы. Работы проходили с июля по сентябрь 2015 года. Когда начался отопительный сезон, дом подключили в последнюю очередь и затем несколько раз отключали отопление для устранения неполадок.

26 и 28 июля у дома работала бригада коммунальщиков, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта, за неделю до подтопления подвала горячей водой, квартиру проживающей на первом этаже дома Елены Болдыревой затопило фекальными водами. По ее словам, коммунальщики перенаправили стоки в подвал, где они впоследствии перемешались с горячей водой.

"Вы представляете, какая вонь тут стояла. У нас окна были нараспашку. Жить в квартире было невозможно. А переехать некуда", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Болдырева.

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жильцы также рассказали, что опасаются обрушения дома.

"Вот трещины идут по основанию дома – их раньше не было. У нас тут грунтовые воды близко. Это видно по камышам, которые растут в изобилии рядом с домом. Четыре месяца горячая вода стояла в подвале. Неизвестно, как она воздействовала на несущие конструкции дома. Эксперты должны дом осмотреть, но кто их нанимать будет? Это ведь услуга не из дешевых", - сказала, в частности, местная жительница Маргарита Варган.

Трещины идут по основанию дома, кроме того здание просело, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Василина Фомина, также проживающая в доме.

Подвал дома № 56 по улице Зорге. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Я боюсь за моего ребенка, за всех, кто здесь живет. Дом проседает, в подъезде пар такой, что штукатурка осыпается. Асфальт внутридворовой дороги весь дождями размыт, нет ни дороги, ни тротуара. С ребенком до детской площадки добираемся, перепрыгивая через ямы и ухабы", - сообщила она.

Юрист: ответственность должна нести управляющая компания

20 июля жильцы обратились в областную организацию "Общественная независимая инспекция" с просьбой помочь им написать обращения в надзорные и исполнительные органы власти, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава организации Алексей Ульянов.

"Я приехал, осмотрел затопленный подвал, электрощитовую, просадки грунта. Увидел эти трещины на фасаде дома. Опасность налицо. Тут же написал обращения в жилищную инспекцию, в администрацию города и района. Нас услышали. Сообщили, что проблему устранили. Буду контролировать ситуацию и дальше", - заявил Ульянов.

Он уточнил, что письма в ведомства передал через канцелярии 22 июля, но ответов пока не получил.

Управляющая компания ежемесячно получает денежные средства от жильцов на содержание в должном порядке общедомового имущества и всех конструкций дома, поэтому именно на ней лежит ответственность за состояние этого имущества, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Сталинградского обкома КПРФ Максим Давыдов.

"Если управляющая компания не осуществляет мероприятия по исправлению ситуации, если она не проводит обследование несущих конструкций дома, то жильцы имеют право обратиться в жилищную инспекцию, в Роспотребнадзор, в прокуратуру, в крайнем случае в суд. В данном случае имеется угроза для жизни и здоровья жильцов", - уверен Давыдов.

Дом № 56 по улице Зорге. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Власти уверены, что авария больше не повторится

26 июля сообщение о том, что подвал дома "привели в порядок", было опубликовано на сайте администрации Волгограда.

"В подвале установили дренажную систему для отвода вод. Коммунальщики также устранили появившиеся дефекты на тепловых трубопроводах, подведенных к дому", - сказано в сообщении.

Были взяты пробы воды, и оказалось, что уровень ее минерализации многократно превышает жесткость той воды, которая подается в теплосети.

"Специалисты предполагают, что в теплотрассу просочились грунтовые воды", – говорится в сообщении.

Там также приводится комментарий начальника энергорайона цеха тепловых сетей Али Абубекерова.

"Из подвального помещения была откачана вода, после чего на тепловых сетях устранены локальные повреждения. Чтобы исключить повторение ситуации, из действующего ливневого коллектора в подвал была проложена дренажная система, выводящая воду из помещения", - сказал Абубекеров.

Жильцы дома обсуждают ситуацию с сотрудником "Профессиональной экспертизы" Владимиром Ленковым. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Эксперт: обрушение дому не грозит

Сегодня по просьбе корреспондента "Кавказского узла" первичный осмотр дома произвел сотрудник организации "Профессиональная экспертиза" Владимир Ленков.

"Наблюдается проседание поверхностной части грунта. Для здания это не опасно, так как дом стоит на сваях, забитых на глубину не менее 10 метров", - заявил Ленков.

Эксперт осмотрел квартиры, расположенные на первом этаже дома. В одной из квартир явно ощущался "подвальный запах". Члены семьи, проживающей в квартире, сообщили, что не могут избавиться от этого запаха с момента вселения – с 2008 года. На кухне за шкафами Ленков обнаружил грибок на стенах и посоветовал семье обратиться в санэпидемстанцию.

Жильцы дома № 56 сегодня сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что 4 августа планируют провести собрание жильцов, на которое, кроме представителей общественных организаций и журналистов, планируют пригласить профильных чиновников районной администрации и сотрудников управляющей компании для обсуждения ситуации с подтоплением дома.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей