30 июля 2016, 03:20

Жители трех сел пожаловались врио главы Северной Осетии на высокие платежи за газ

На высокую стоимость газа на сходах пожаловались жители сел Чикола, Лескен и Сурх-Дигора. Все заявления будут рассмотрены на встрече с ответственными работники организации, которая поставляет газ в республику, заявили в пресс-службе временно исполняющего обязанности главы Северной Осетии Вячеслава Битарова.

"Когда мне сказали о замене счетчиков газа, я согласилась с таким предложением, однако, никто домой ко мне не пришел и никаких действий со счетчиком не производил. Прошло время, и в начале года мне прислали квитанцию с долгом в сумме 50 тысяч рублей", - рассказала на сходе жительница селения Сурх-Дигора Клара Гадзаова.

По ее словам, в процессе разбирательств со специалистами газовой службы выяснилось, что ввиду того, что не было исправного прибора учета начисление платежей происходило по нормативу, а это 8 кубических метров газа на один квадратный метр общей жилой площади.

"Почему газовики меня об этом не предупредили? Почему, зная о том, что я получаю скромную колхозную пенсию, газовики выставили такой большой счет? Оплатить такую сумму я никак не смогу, как и большинство односельчан, с учетом того, что работы в селе никакой нет", - пояснила ветеран труда.

Задолженность за газ, которую рассчитали по нормативам, составила 40 тысяч рублей, и доходов четырех членов семьи едва хватит, чтобы расплатиться, сказал на сходе односельчанин Гадзаовой Николай Бекуров.

"Сначала был счетчик, и проблем не было. Но затем нас без какого-либо уведомления перевели на оплату по нормативам. Единственный выход из ситуации – это обратиться в суд для того, чтобы признать действия газовиков незаконными, но для этого, мне как истцу, нужно заплатить пошлину, которая составляет более одной тысячи рублей", - рассказал Бекуров.

По его подсчетам, чтобы рассчитаться с долгом ему нужно отдать зарплату за пять месяцев.

У соседей долг по этим нормативам составил 70 тысяч рублей, и 100 тысяч рублей газовая служба начислила за газ, якобы поступивший в дом, в котором последние три года никто не живет, добавил житель села.

В Чиколе, Лескене и Сурх-Дигоре неизменно поднимаются вопросы, связанные с поверкой приборов учета газа, сообщила жителям заместитель директора региональной газораспределительной компании по работе с населением Лариса Алдатова.

"У каждого прибора учета есть межповерочный интервал, и в зависимости от модели интервал составляет от пяти до десяти лет. При этом, согласно законодательству, владелец индивидуального прибора учета должен следить за тем, когда проводить очередную поверку. Каждый специалист газовой службы исполняет все законные требования. Если межповерочный интервал нарушается или прибор учета уже не функционирует, начисление за потребленный газ производится по нормативам. Владелец прибора учета не должен допускать ситуаций, при которых счетчик не проходит очередную поверку", - сказала она.

Сотрудница газораспределительной компании отметила, что в республике есть единственный орган, который уполномочен заниматься поверкой приборов учета потребленного газа, – это центр стандартизации и метрологии, расположенный во Владикавказе, и как только подходит срок поверки, эту процедуру нужно обязательно проходить.

"По договоренности с местными властями в каждом населенном пункте Ирафского района размещены стенды с информацией для потребителей, есть ящик, куда можно опустить заявление, в котором можно написать показания счетчика с лицевым счетом", - пояснила Алдатова.

При этом она заявила, что еженедельно специалисты газовой службы будут доставлять счетчики на поверку.

По нормативам платить особенно дорого летом

Зимой возрастает расход газа, необходимого для работы отопительного котла, тогда в среднем приходится платить около пяти тысяч рублей за отопление дома, сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница селения Чикола Вера Сабанова. Во время оплаты по нормативам для обогрева дома площадью более 100 квадратных метров семье пришлось заплатить 4 500 рублей за один месяц.

"Зимой разница между оплатой по счетчику и по нормативам не очень большая. Но до наступления осенних холодов, а это полгода, расход газа сильно падает, нет смысла отапливать помещения. Именно в этот период времени, если нет счетчика или он не прошел поверку, нужно бывает платить по нормативам. Тогда нам всем становится очень трудно, и это значительный удар по семейному бюджету", - пояснила она.

Задержки в оплате за потребленный газ объясняются тем, что органы социальной защиты несвоевременно перечисляют компенсации за коммунальные платежи льготным категориям населения, сказала корреспонденту "Кавказского узла" ветеран труда из селения Сурх-Дигора Фуза Дзабаева, признанная репрессированной.

"Почему мои деньги где-то задерживаются? На этот вопрос никто не хочет отвечать, и такие задержки происходят с тех пор, как началась монетизация льгот", - подчеркнула сельчанка.

Специалисты газовых служб жестко действуют в отношении должников, и бывают случаи, когда двухмесячная задержка платежей приводит к отключению газа, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель селения Лескен Владислав Караев.

"В жизни бывает всякое - человек всегда вовремя платил за газ, и вдруг неожиданно из-за нехватки средств задолжал за несколько месяцев, сразу же приезжает дежурная бригада. Специалисты без каких-либо выяснения обстоятельств сразу отрезают дом от магистрального газопровода", - поделился своими наблюдениями опрошенный. При этом мужчина возмутился тем, что после уплаты долга для восстановления подачи газ в дом потребителю нужно платить еще 1 500 рублей.

Все заявления жителей Ирафского района, связанные с завышенными платежами за потребленный газ, направлены руководителю Северной Осетии и будут рассмотрены на предстоящей встрече с руководством газораспределительной компании, сообщили в пресс-службе Битарова.

Отметим, что в трех селах - Чикола, Лескен и Сурх-Дигора - живут более 14 тысяч человек из 16 тысяч человек в районе.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей