18 октября 2002, 07:25

Чеченцы нелегально проникают в Литву

С начала 2002 года зафиксирован незаконный въезд на территорию Литвы 205 граждан России, сообщили в четверг в службе охраны государственной границы Литвы. Большинство нелегалов из России - чеченцы, сказал главный специалист группы анализа информации погранслужбы Гедрюс Мишутис. По его словам, они незаконно сходят в Вильнюсе или его окрестностях с транзитных поездов, следующих в Калининградскую область или из нее.

За последние две недели были зафиксированы два факта, когда граждане РФ чеченской национальности под Вильнюсом срывали стоп-краны транзитных поездов, открывали вагоны и сходили на территорию Литвы. Последний такой случай произошел в ночь на 16 октября, когда двое граждан РФ в городе Лентварис, сорвав стоп-кран, остановили поезд Харьков - Калининград, выскочили из вагона и скрылись на территории Литвы.

В пресс-службе департамента полиции при МВД и Службе охраны государственной границы Литвы сообщили, что, хотя после незаконного схода этих нелегалов на территорию Литвы прошло более суток, они до сих пор не обнаружены. Гедрюс Мишутис подчеркнул, что это представляет серьезную угрозу для Литвы: никто не знает, кто эти люди, где они находятся и чем занимаются.

В Службе охраны государственной границы Литвы считают такие случаи аргументом в пользу введения виз при транзитных поездках из Калининградской области или в этот регион из России через территорию Литвы. "Надлежащий контроль транзитных поездов и их пассажиров может обеспечить лишь введение виз или других аналогичных документов", - сказал Мишутис.

В свою очередь, начальник отдела по делам убежища департамента миграции при МВД Литвы Люция Войшнис сообщила, что большинство российских нелегалов обращаются с просьбами о предоставлении им политического убежища. По словам Л.Войшнис, количество желающих получить политическое убежище в Литве граждан РФ заметно увеличилось: если за весь 2000 год с просьбой об убежище в миграционные службы Литвы обратились около 70 граждан РФ, то с начала этого года таких просьб уже получено 140.

Шансы граждан РФ получить политическое убежище в Литве ничтожно малы: в 2000 году убежище было предоставлено одному гражданину РФ, в этом году - тоже одному российскому гражданину.

Большинство нелегалов - граждан РФ чеченской национальности, сообщила Люция Войшнис, получили временный гуманитарный вид на жительство: такой статус в этом году был предоставлен 141 гражданину РФ.

Главный комиссар службы по охране государственный границы Литвы Альгимантас Сонгайлна еще в июне 2001 года предупреждал, что увеличение потока нелегальных иммигрантов в Литву из Чечни в негативно отразиться на криминогенной ситуации в республике.

По словам А.Сонгайлна, чеченские боевики находят в республиках Балтии не только прибежище, но и финансовую помощь. По данным информированных источников в российских силовых структурах, Аслан Масхадов в 2001 году вел переговоры с неким эстонским представителем, который от имени "группы лиц в Генштабе" Эстонии выразил "полную политическую поддержку чеченским сепаратистам и готовность оказать им содействие и материально-техническую помощь".

источник: Веб-сайт "NTVRU.com"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости