17 октября 2002, 17:44

Гуманизм живет на юге

15 октября в Ставрополе состоялось очередное, уже седьмое, заседание комиссии Ставропольского края по вопросам помилования. На нем было рассмотрено 15 ходатайств о помиловании от осужденных, отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях, расположенных на территории Ставрополья.

Те, чьи ходатайства рассмотрены на прошедшем заседании, имеют за плечами серьезные преступления. Трое отбывают наказание за умышленное убийство, восемь - за разбойные нападения, двое - за незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, двое осуждены за наркотики. Учитывая ряд факторов, комиссия по помилованию решила удовлетворить пять ходатайств. В представлении на имя губернатора края рекомендовано двоих из осужденных освободить из-под стражи, троим - сократить срок пребывания в исправительных учреждениях.

На заседании комиссии также рассмотрены итоги проходившего в конце сентября в Ростове-на-Дону совещания, проведенного Управлением президента РФ по вопросам помилования. За пока недолгую историю работы комиссий по помилованию (они созданы указом В. Путина в январе прошлого года, а приступили к работе лишь в нынешнем году) уже имеется некоторый опыт. На рассмотрение президенту руководителями субъектов Федерации направлено 717 материалов, из которых рассмотрены 89, лишь семь из этих ходатайств отклонены. Другие ждут своей очереди (в этой "папке" находятся и восемь материалов из Ставропольского края).

В Южном Федеральном округе всего рекомендовано помиловать 78 осужденных. На этом фоне наиболее "гуманно" выглядит Ростовская область (из 69 рассмотренных ходатайств удовлетворено 22), Краснодарский край (97 и 20 соответственно), Астраханская область (40 и 9), Ставропольский край (47 и 8). Абсолютный же "лидер" - Кабардино-Балкария, где рассмотрено 4 ходатайства о помиловании и все рекомендовано удовлетворить.

Всего же по России на конец сентября комиссии рассмотрели 4600 ходатайств. Впрочем, процент удовлетворения просьб о помиловании - немногим выше 15. Южный федеральный округ является своеобразным лидером: здесь эта цифра намного выше - 22,8 процента.

источник: Газета "Ставропольская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости