Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

26 июля 2016, 17:28

Уроженец Узбекистана заявил о похищении после брака с чеченской девушкой

29-летний Шахназар Казаков был похищен силовиками в начале июня в Москве и доставлен в Грозный, заявили его родные. По словам самого Казакова, он был задержан из-за мусульманского брака с чеченской девушкой, а сейчас находится в Грозном в ожидании депортации.

По утверждению гражданки Узбекистана Мухабат Казаковой, ее 29-летний сын Шахназар Казаков был похищен 1 июня в Москве представителями одной из силовых структур. Об этом Мухабат Казакова сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла". 

“Родители девушки ничего не знали о браке”

Как заявила Мухабат Казакова, проблемы у ее сына начались “после мусульманской свадьбы с чеченской девушкой”.

“Все началось еще в мае. Мой сын в интернете познакомился с девушкой из Чечни. Они переписывались некоторое время, а потом она приехала к нам в Москву. Сын и эта девушка пошли в мечеть и заключили никях (мусульманский брак) и стали жить вместе. Меня сразу насторожило то, что родители девушки ничего не знают о браке. Жена сына мне сказала, что не стоит ничего говорить, так как ее родители будут против”, - рассказала корреспонденту “Кавказского узла” Мухабат Казакова.

Как утверждает Мухабат Казакова, “ее сын со своей гражданской женой прожил всего пять дней”. “1 июня в 4 часа утра мы все проснулись от сильного стука в дверь. Мы открыли дверь, и в наш дом сразу ворвалось 7-8 человек. Среди них были сотрудники полиции, как мне показалось, местные, и еще несколько чеченцев. Они забрали сына и девушку”, - сказала Мухабат Казакова.

Мухабат Казакова также рассказала о том, что после задержания своего сына она “сразу отправилась в ближайшее отделение полиции, расположенное в Южном административном округе Москвы”.

“Там мне сообщили, что мой сын и его гражданская жена вначале были доставлены в отделение полиции, но затем переданы другим полицейским. Куда их увезли - мне не сказали, лишь заметили, что “куда нужно””, - заявила Мухабат Казакова.

“Суд в Грозном вынес решение о моей депортации из России”

Казакова заметила, что обратилась 5 июня с заявлением в прокуратуру по Юго-Западному административному округу Москвы, сообщив о том, что не может установить местонахождение сына. По словам женщины, ее сын “через несколько дней сам связался с ней”.

“Он сказал, что находится в Грозном, в отделе полиции. Также он рассказал, что у него все нормально, но его не отпускают. После того разговора прошло уже почти два месяца”, - сказала Казакова.

Сам Шахназар Казаков в телефонном разговоре с корреспондентом “Кавказского узла” подтвердил информацию о своем задержании в Москве 4 июня. Также он сказал, что сразу после задержания был доставлен в Грозный. “Я ничего противозаконного не совершал, у полиции никаких претензий ко мне не было. Но они мне сказали, что не могут меня отпустить”, - сказал Шахназар Казаков.

Как считает уроженец Узбекистана, причиной его “задержания стал брак с чеченской девушкой”. “По моей информации, сейчас девушка находится на свободе, но ее родственники не позволяют нам больше общаться. Сам я больше месяца провел в заключении. Потом меня отпустили, сказали, что я могу вернуться в Москву. К тому времени у меня, как у гражданина другой страны, истек срок пребывания в России”, - рассказал Шахназар Казаков.

По утверждению Шахназара Казакова, после своего освобождения он “сел на автобус из Грозного в Москву, но даже не успел выехать из города”. “Автобус остановили, меня высадили, а затем снова задержали. Почти неделю назад суд в Грозном вынес решение о моей депортации из России”, - сказал Шахназар Казаков.

“Все документы на получение гражданства России были собраны”

Шахназар Казаков добавил, что он “продолжает находиться в заключении и не имеет возможность обжаловать решение о депортации”. “Мне четко дали понять, что заявление с просьбой пересмотреть решение о депортации не уйдет дальше стен того здания, где я нахожусь”, - рассказал Казаков.

В свою очередь мать Шахназара Казакова подчеркнула, что “незадолго до женитьбы члены ее семьи подали документы на получение российского гражданства”.

“Все документы были собраны, для получения гражданства оставалось решить небольшие процедурные вопросы. Теперь, если сына депортируют, я даже не знаю, как будет. Мой сын является законопослушным гражданином, он никогда ничего противозаконного не совершал. В Москве он работал сотрудником одного из супермаркетов”, - рассказала Мухабат Казакова.

Мухабат Казакова также добавила, что 25 июля она обратилась за помощью в комитет “Гражданское содействие”, а 27 июля планирует обратиться с жалобой в Правозащитный центр “Мемориал”.

“Я только 25 июля, по совету юристов "Гражданского содействия", написала заявление в главное управление МВД России по г. Москва. В своем заявлении я отметила, что  моего сына похитили 1 июня”, - рассказала Мухабат Казакова.

Представитель МВД о Чечне в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” сообщил о том, что в ведомстве “не располагают информацией о задержании Шахназара Казакова”. В ГУВД по Москве также “не располагают информацией задержании Шахназара Казакова”, сообщил корреспонденту “Кавказского узла” представитель ведомства.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 21:41

  • Более сотни погребений обнаружено при раскопках на Кубани

    В ходе раскопок крепости в Краснодарском крае, обнаруженной при строительства энергомоста в Крым, найден могильник хазарского времени, в котором находится большое количество оружия и украшений, заявил руководитель археологической экспедиции.

22 сентября 2017, 21:37

22 сентября 2017, 20:58

22 сентября 2017, 20:17

  • 1 Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей