жители сочинского поселка Нижняя Шаумяновка. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

24 июля 2016, 20:31

Жители Сочи потребовали прекратить рубку деревьев в нацпарке

Обратиться в природоохранную прокуратуру по факту готовящейся вырубки деревьев в национальном парке решили на сходе жители сочинского поселка Нижняя Шаумяновка.

Работники Дагомысского лесничества произвели клеймение более двухсот деревьев, на участке, примыкающем к поселку в районе детской площадки, рассказал на сегодняшнем сходе старожил поселка Борис Рубан.

По его словам, этот участок непосредственно граничит с детской площадкой и является ее естественным продолжением. "Это единственное место, где имеется выход в лес для жителей улицы Чавчавадзе. Проводить какие-либо рубки здесь нельзя, поскольку участок является редколесьем", - сказал Рубан.

"Большинство заклейменных деревьев - здоровы. Лишь несколько деревьев имеют признаки какого-либо заболевания или имеют дупла, но их никто не трогает", - считает бывший лесничий Дагомысского лесничества, кандидат сельскохозяйственных наук Халид Шхалахов.

По его словам, "здоровые деревья, которые хотят вырубить, играют берегоукрепляющую роль и растут вдоль реки Ира", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Это безобразие, если они будут вырублены. Это будет экологическая катастрофа. Мы потеряли редчайшее в мире дерево каштан. Потеряли самшит. Теперь теряем грабы, буки, дубы, теряем гектары национально парка", - заявил бывший лесничий, призвав жителей поселка к защите окружающей среды.

Жители Сочи потребовали прекратить рубку деревьев в нацпарке. Сочи, июль 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

"Население поселка Нижняя Шаумяновка ожидает, что вместо уничтожения леса директор национального парка совместно с администрацией Дагомысского поселкового образования и администрацией Сочи создадут красивый уголок отдыха для матерей с детьми и примут меры к отмене этой вырубки", - заявила жительница поселка Светлана Баженова.

По ее словам, они много лет "добивались для детей разрешения на постройку детской площадки, которую оборудовали сами". "Но если здесь появятся коммерческие, а не социальные объекты, то хорошо не будет никому", - считает женщина.

Житель поселка Дмитрий Костенко рассказал, что обращался к лесничему лично, спрашивал, для чего маркируются здоровые деревья, но ни устного, ни письменного ответа не получил.

На бездействие в обустройстве поселка администрации пожаловался местный житель Армен Роганян. "Мы вкладываем личные средства в строительство дороги, построили мост через реку Ира. Делаем берегоукрепление, сажаем деревья, убираем в лесу за нерадивыми туристами, хотя это задача национального парка, сами построили детскую площадку. Единственное, что мы просим - не уничтожать то, что мы делаем за свой счет и сберечь нашу общую природу", - сказал Роганян.

Жители заявили, что не пропустят в национальный парк технику для рубки деревьев. "Мы будем стоять стеной", - заявил Рубан.

В завершении схода жители села приняли решение на сходе, которое предложил Борис Рубан: "Обратиться в природоохранную прокуратуру по факту подготовки к уничтожению здоровых деревьев в национальном парке Дагомысского лесничества в районе села Нижняя Шаумяновка со стороны улицы Чавчавадзе. А также направить вторичное обращение в природоохранную прокуратуру края".

Директор национального парка Сочи Николай Пеньковский отказался прокомментировать ситуацию корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что, по словам местных жителей, они обращались к Пеньковскому с письмом с требованием разъяснить ситуацию с вырубками деревьев, однако ответа не получили.

Село Шаумяновка основано армянскими переселенцами в начале XX века, недалеко от поселка Дагомыс. В 1923 году село входило в состав Дагомысского сельсовета Адлерского района Северо-Кавказского края, в 1945 году было включено в состав Лазаревского района, а в 1961 году включено в состав Сочи с присвоением населённому пункту статуса внутригородского микрорайона. Сейчас микрорайон формально делится на Верхнюю Шаумяновку и Нижнюю Шаумяновку. В Нижней Шаумяновке, со слов местных жителей, живут около трехсот человек.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 21:58

17 октября 2018, 21:21

  • Мамаев попросил о переводе под домашний арест

    Полузащитник футбольного клуба "Краснодар" Павел Мамаев, арестованный по делу о хулиганстве, призвал потерпевших к примирению и подал прошение о переводе под домашний арест. Нападающий "Зенита" Александр Кокорин также попросил смягчить ему меру пресечения.

17 октября 2018, 20:31

17 октября 2018, 19:58

17 октября 2018, 19:45

  • Протестующие покинули площадь в Магасе

    Участники митинга в Магасе раздадут нуждающимся продукты и напитки, которые привозили для протестующих, рассказали активисты. В день начала нового митинга протестующие почтят память жертв осетино-ингушского конфликта, сообщил правозащитник Магомед Муцольгов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей