жители сочинского поселка Нижняя Шаумяновка. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

24 июля 2016, 20:31

Жители Сочи потребовали прекратить рубку деревьев в нацпарке

Обратиться в природоохранную прокуратуру по факту готовящейся вырубки деревьев в национальном парке решили на сходе жители сочинского поселка Нижняя Шаумяновка.

Работники Дагомысского лесничества произвели клеймение более двухсот деревьев, на участке, примыкающем к поселку в районе детской площадки, рассказал на сегодняшнем сходе старожил поселка Борис Рубан.

По его словам, этот участок непосредственно граничит с детской площадкой и является ее естественным продолжением. "Это единственное место, где имеется выход в лес для жителей улицы Чавчавадзе. Проводить какие-либо рубки здесь нельзя, поскольку участок является редколесьем", - сказал Рубан.

"Большинство заклейменных деревьев - здоровы. Лишь несколько деревьев имеют признаки какого-либо заболевания или имеют дупла, но их никто не трогает", - считает бывший лесничий Дагомысского лесничества, кандидат сельскохозяйственных наук Халид Шхалахов.

По его словам, "здоровые деревья, которые хотят вырубить, играют берегоукрепляющую роль и растут вдоль реки Ира", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Это безобразие, если они будут вырублены. Это будет экологическая катастрофа. Мы потеряли редчайшее в мире дерево каштан. Потеряли самшит. Теперь теряем грабы, буки, дубы, теряем гектары национально парка", - заявил бывший лесничий, призвав жителей поселка к защите окружающей среды.

Жители Сочи потребовали прекратить рубку деревьев в нацпарке. Сочи, июль 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

"Население поселка Нижняя Шаумяновка ожидает, что вместо уничтожения леса директор национального парка совместно с администрацией Дагомысского поселкового образования и администрацией Сочи создадут красивый уголок отдыха для матерей с детьми и примут меры к отмене этой вырубки", - заявила жительница поселка Светлана Баженова.

По ее словам, они много лет "добивались для детей разрешения на постройку детской площадки, которую оборудовали сами". "Но если здесь появятся коммерческие, а не социальные объекты, то хорошо не будет никому", - считает женщина.

Житель поселка Дмитрий Костенко рассказал, что обращался к лесничему лично, спрашивал, для чего маркируются здоровые деревья, но ни устного, ни письменного ответа не получил.

На бездействие в обустройстве поселка администрации пожаловался местный житель Армен Роганян. "Мы вкладываем личные средства в строительство дороги, построили мост через реку Ира. Делаем берегоукрепление, сажаем деревья, убираем в лесу за нерадивыми туристами, хотя это задача национального парка, сами построили детскую площадку. Единственное, что мы просим - не уничтожать то, что мы делаем за свой счет и сберечь нашу общую природу", - сказал Роганян.

Жители заявили, что не пропустят в национальный парк технику для рубки деревьев. "Мы будем стоять стеной", - заявил Рубан.

В завершении схода жители села приняли решение на сходе, которое предложил Борис Рубан: "Обратиться в природоохранную прокуратуру по факту подготовки к уничтожению здоровых деревьев в национальном парке Дагомысского лесничества в районе села Нижняя Шаумяновка со стороны улицы Чавчавадзе. А также направить вторичное обращение в природоохранную прокуратуру края".

Директор национального парка Сочи Николай Пеньковский отказался прокомментировать ситуацию корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что, по словам местных жителей, они обращались к Пеньковскому с письмом с требованием разъяснить ситуацию с вырубками деревьев, однако ответа не получили.

Село Шаумяновка основано армянскими переселенцами в начале XX века, недалеко от поселка Дагомыс. В 1923 году село входило в состав Дагомысского сельсовета Адлерского района Северо-Кавказского края, в 1945 году было включено в состав Лазаревского района, а в 1961 году включено в состав Сочи с присвоением населённому пункту статуса внутригородского микрорайона. Сейчас микрорайон формально делится на Верхнюю Шаумяновку и Нижнюю Шаумяновку. В Нижней Шаумяновке, со слов местных жителей, живут около трехсот человек.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей