16 октября 2002, 20:50

Государственный переворот или местечковый скандал?

Политический скандал разгорелся на днях в Минеральных Водах. Сотрудники государственной территориальной администрации остались без крыши над головой. Из офисов их выселила муниципальная администрация. В ответ на это территориальная заявила о том, что в городе готовится государственный переворот.

Конфликт между данными органами власти начался давно, около года назад. По мнению депутатов городского Совета, главы этих администраций выполняют параллельные функции, а так порядок не навести. Но обо всем по порядку.

В пятницу сотрудники государственной территориальной администрации, как обычно, пришли на работу. Но в здание их не пустила охрана. Позже ошарашенным чиновникам сообщили, что у них есть десять дней на то, чтобы забрать из кабинетов свои личные вещи. Вот как комментирует ситуацию первый заместитель главы администрации Минеральных Вод Александр Науменко:

- Здание администрации принадлежит муниципалитету. По этому поводу у нас уже было три судебных разбирательства. 12 сентября этого года постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа здание осталось у нас. А так как территориальная администрация занимает часть кабинетов, мы направили им уведомление о том, что необходимо заключить контракт аренды. От них ответа не получили. Тогда мы им отправили ещё одно письмо, где говорилось, что до 25 сентября они обязаны освободить помещение. На что они сообщили, что без соответствующих распоряжений губернатора никуда не уйдут. Тогда на городском депутатском совете было решено ввести пропускную систему. Двадцать из двадцати четырех депутатов проголосовали "за". Мы заключили договор с охранным агентством Пятигорска и сделали пропуска. Правда, сейчас мы впустили бухгалтерию территориальной администрации, потому что им надо было делать необходимые расчеты, чтобы выдать зарплату учителям. Уже на следующий день местная радиостанция передавала сообщения о том, что в Минеральных Водах готовится переворот, свержение государственной власти, и призывала местных жителей на митинг. Но народ остался ко всем этим политическим потрясениям равнодушным. В назначенное время на центральной площади едва ли собралось двадцать человек. Большинство из них пришли не отстаивать свои политические убеждения, а из обычного любопытства. Ведь интересно же, чем чиновничья борьба закончится. Хотя, как показал опрос, минераловодчан волнуют местные политические передряги.

Вот самые популярные точки зрения горожан на данную проблему.

Владимир Майоров, предприниматель:

- Все эти бои за здание - только ширма. На самом деле за власть борются. Ведь у нас как получилось - две головы у района и города. Вот они и пытаются выяснить, кто главней. А мое мнение: с этим двоевластием надо заканчивать. Все-таки нам нужен один хозяин. У нас были выборы, на которых победил Михаил Чукавин, вот он пусть и руководит.

-А меня так называемое двоевластие устраивает, - считает пенсионерка Мария Петрова.- Так хоть у кого-то помощи добьёшься.

А вот мнение самих чиновников на минераловодское двоевластие.

- Только в Минераловодском районе есть такая система управления, как государственная территориальная администрация, - продолжает Александр Владимирович. - Больше такого нигде в крае нет. У нас одного главу администрации Михаила Чукавина на этот пост избрал народ, а другого - Виктора Зеленского - назначил губернатор. Они выполняют похожие функции. Мы хотели вместе с Зепенским решить, что делать дальше, но он на контакт не идет. С просьбой решить проблему писали губернатору Александру Черногорову и даже президенту Владимиру Путину. Президент пообещал рассмотреть наш вопрос. А вот от Черногорова мы вообще никакого ответа не получили.

- Губернатор края очень негативно относится к ситуации, которая сложилась в Минеральных Водах, - говорит пресс-секретарь губернатора Ставропольского края Анатолий Лесных. - В первую очередь от этого страдают люди. Пробпема должна решиться на местном уровне. Ведь не может муниципалитет выполнять некоторые государственные функции.

К сожалению, от главы государственной территориальной администрации Виктора Зеленского мы так и не смогли получить комментарий по данной проблеме. Нам неизменно отвечали, что Викгор Иванович очень занят или находится на выезде.

Опубликовано 09 октября 2002 года

источник: Газета "Ставропольский меридиан"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей