16 октября 2002, 19:53

Азербайджанские коммунисты не против захвата телестудий. Примером им могут послужить действия коллег с Украины и России

На прошлой неделе в Москве проходило заседание исполкома совета Союза коммунистических партий КПСС (СКП-КПСС) - объединения коммунистических партий республик бывшего СССР, сообщает агентство "Интерфакс". Согласованием и координацией действий под председательством лидера КПРФ Геннадия Зюганова занимались делегаты компартий РФ, Украины, Беларуси, Грузии, Азербайджана, Армении, Казахстана, Молдовы, Кыргызстана, а также непризнанной республики Южная Осетия. Нашу страну на мероприятии представлял председатель КПА, депутат Милли меджлиса Рамиз Ахмедов.

Заседания исполкома проходили за закрытыми дверями, однако, как сообщил Г.Зюганов, одним из ключевых пунктов в повестке дня явилось обсуждение общероссийской акции протеста, которая была организована КПРФ 10 октября. Двумя днями позже аналогичную акцию провели коммунисты Украины. Лидер КПРФ Г.Зюганов не исключает, что в будущем в своих протестных действиях российские коммунисты используют опыт украинских коллег, которые 23 сентября вместе с депутатами, представляющими другие оппозиционные силы, захватили в Киеве центральную телестудию. "Когда не дают высказаться, депутаты совершенно правильно приходят на телестудию и требуют слова", - заявил Зюганов журналистам. Он также сообщил, что обращался к руководству 1 канала (экс-ОРТ) России с просьбой предоставить ему возможность высказать свои позиции по актуальным политическим и социально-экономическим вопросам. Однако, как заявил лидер КПРФ, "видимо, они не умеют отвечать на письма, соблюдать закон, и мы используем другие способы, в том числе опыт украинских друзей". "Если власть глуха, все методы законны", - заявил Зюганов. Интересно в этой связи узнать об отношении наших коммунистов к радикальным методам борьбы за "право голоса на всю страну", какое способны предоставить только телекомпании. Известно, что в демократически развитых странах эту функцию исполняют без особых проблем общественные телеканалы. В Азербайджане ситуация несколько иная - общественного канала пока нет, а два государственных предоставляют эфир оппозиционерам только в дни "эпохальных" выборов и референдумов.

Первый заместитель Р.Ахмедова и одновременно лидер комсомола Ровшан Гусейнов сообщил "Эхо", что этот вопрос уже обсуждался ими в Баку прямо перед отъездом Р.Ахмедова в Москву. "У нас не только государственные, но даже частные телеканалы не дают сегодняшним коммунистам выступить и высказать свое мнение по текущим актуальным для страны вопросам. Иногда нас приглашают на Space или ANS, но, к сожалению, даже в этих случаях они прибегают к грубому монтажу передач - оставляют то, что им выгодно, а само мнение оставляют за кадром. Так было с выступлениями Р.Ахмедова, еще одного нашего функционера Рауфа Гурбанова, со мной и т.д. Сейчас мы готовимся к президентским выборам. В их преддверии нам, конечно, дадут возможность выступить на ТВ и довести до народа суть наших действий. Мы - оппозиционеры, но не радикальные, и у нас пока что есть парламентская трибуна. Но мы готовы на решительные шаги, если нам перекроют доступ к выступлениям". Председатель Коммунистической единой партии Муса Туканов заявил "Эхо", что наши телевизионные СМИ делят политические партии на "своих" и "чужих". "К сожалению, у нас в этом смысле даже хуже, чем в России и Украине. Взгляните на политические передачи - ведь одни и те же лица постоянно, другие партии не подпускаются. И в этом смысле в Азербайджане действует глобальная телецензура. У нас пресса искусственно формирует общественное мнение. Если надо будет, то наша КЕПА тоже пойдет на такой шаг, который продемонстрировали коммунисты Украины, - а что делать, если в случае крайней необходимости нам откажутся предоставлять телеэфир?! Каждая партия должна добиваться своего. Если власти будут нарушать законы, то партии будут вынуждены реагировать адекватно. Ведь и в Украине закон нарушили власти. Пока столь острой надобности у нас ещё не возникло, но я думаю, это вопрос скорого будущего. Надо еще посмотреть, как применят "украинский вариант" российские товарищи".

Опубликовано 15 октября 2002 года

Автор: Р.Оруджев; источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии