16 октября 2002, 15:07

О комплексе мероприятий административных органов, организаций, учреждений и предприятий экономики разных форм собственности по выполнению решения Совета по экономической и общественной безопасности Ставропольского края

Во вводной части документа N 11-16/1797 от 23.07. 2002 г. Совета по экономической и общественной безопасности Ставропольского края приводится сообщение об обнаружении на территории ОАО "Энергетика" г. Невинномысска автомашины с мощным взрывным устройством в емкости на борту. Приведенная информация еще раз свидетельствует о том, что принимаемые меры не устранили угрозу совершения террористических акций на территории края.

Случившееся в ночь с 20 на 21 июня 2002 г. стихийное бедствие - наводнение на территории города и последующая мобилизация административных органов, сил и средств объектов экономики к решению вопросов по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации притупило внимание руководителей учреждений, организаций, предприятий к решению вопросов по общественной безопасности, выполнению превентивных мер по предупреждению возможных террористических акций на территории города. Содержание данного тезиса подтверждается актами проверок охранной деятельности в санаторно-курортном комплексе и на предприятиях, применяющих в своей технологии производства химически опасные вещества.

С целью выполнения мероприятий, рекомендуемых Советом по экономической и общественной безопасности Ставропольского края, усиления бдительности и общественной безопасности на территории г. Ессентуки:

1. Руководителям учреждений, организаций, предприятий экономики разных форм собственности до 14.09.2002 г. проанализировать вопросы общественной безопасности, провести полный комплекс предупредительных мероприятий с использованием ведомственных служб общественной безопасности, охранных структур во взаимодействии с правоохранительными органами и общественностью, составить конкретные планы повышения устойчивости объектов в условиях возможных террористических актов. Копии планов представить в отдел ГО, ЧС и общественной безопасности администрации.

2. Начальнику городского отдела внутренних дел (ГОВД) полковнику В.М. Апарину в целях устранения причин и условий, способствующих совершению особо тяжелых преступлений, террористических актов, до 7.09.2002 г. изучить положение дел с парковкой транспортных средств на платных стоянках, организовать их досмотр и проверку законности на право владения транспортом, обратив особое внимание на длительность (по срокам) их парковки. Для решения этого вопроса, кроме собственных сил и средств, привлечь руководителей административных округов, администрации, председателей домовых, квартальных и уличных комитетов, общественность. Постоянно проводить комплекс оперативно-профилактических мероприятий по выявлению лиц, незаконно проживающих на территории города, принять исчерпывающие меры по недопущению бесконтрольной миграции и незаконного поселения в городе. Подразделениям ГИБДД организовать жесткий контроль на всех подъездных путях к городу. Осуществлять обязательный досмотр иногороднего большегрузного и другого подозрительного транспорта. Своевременно и качественно реагировать на поступающие в дежурную часть ГОВД заявления граждан об обнаружении подозрительных предметов и других предпосылках возможных террористических акций.

3. Временно исполняющему обязанности начальника Ессентукского пункта милиции Кисловодского отдела внутренних дел на транспорте майору Г.И. Хичко усилить меры общественной безопасности на территории вокзала, обратив особое внимание на торговые павильоны и палатки. Запретить въезд автотранспорта на площади, примыкающие к перронам вокзала. Подъезд специальных автомобилей к торговым местам для разгрузки товаров проводить только после досмотра транспорта сотрудниками линейного пункта.

4. Начальникам и Главным врачам санаториев и пансионатов, принимающих на лечение по путевкам детей, не планировать экскурсии отдыхающей молодежи и воспитателей на основные объекты жизнедеятельности города, как это было сделано начальником санатория "Русь" В.С. Луньковым, который дважды санкционировал экскурсию чеченских детей с воспитателями на городской аэродром РОСТО.

5. Начальнику управления образования А.А. Власенко до 10.09.2002 провести комплекс мероприятий в школах и дошкольных учреждениях по обеспечению общественной безопасности. На первых школьных уроках нового учебного года часть времени уделить этому важному вопросу, воспитывать у молодежи бдительность в процессе обучения по ОБЖ и БЖ. Для ведения охранной деятельности в школах и дошкольных учреждениях принимать людей на контрактной основе, положительно аттестуемых с прежнего места работы. В первый месяц обучения директорам учебных заведений города уточнить планы эвакуации учащихся, преподавателей и обслуживающего персонала в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и возможных террористических актов.

6. Директору ДГУП "Водоканал" А.Н. Красных до 29.09.2002 уточнить комплекс мероприятий по усилению охраны водоисточников, водозаборов и насосных станций; провести дополнительный инструктаж технического персонала по усилению бдительности, проверить готовность средств связи и оперативного взаимодействия по предупреждению возможных террористических актов на объектах водоснабжения.

7. Заместителю Главы администрации города Н.В. Поповой в срок до 28.09.2002 провести инструктаж-совещание с руководителями санаторно - курортного комплекса, дошкольного воспитания, здравоохранения, учреждений образования и культуры по вопросам повышения бдительности, безусловного выполнения охранной деятельности на объектах.

8. Заместителю Главы администрации В.В. Прасову в соответствии с письмом Первого Заместителя председателя Правительства Ставропольского края - министра экономического развития и торговли Ставропольского края В.В. Гаевского N 02-18/863 от 02.08.2002 и решения N 5 от 17.06.2002 г. Вневедомственной комиссии по противодействию терроризму, политическому, религиозному и национальному экстремизму Совета по экономической и общественной безопасности Ставропольского края до 10.09.2002 г. провести дополнительный анализ результатов проведенных мероприятий по укреплению антитеррористической безопасности на стационарных рынках; исключить нецелевое использование автостоянок для выносной и выездной торговли. Провести с директорами и администрациями рынков дополнительный инструктаж по вопросам общественной безопасности, повышению бдительности, их ответственности за деятельностью рыночной торговли. Обязать владельцев рынков выполнить проектные решения по реконструкции закрепленной территории вдоль дорог, прилегающих к рынкам. При невозможности отвода транспорта на безопасное расстояние от мест торговли обязать их принять меры по оборудованию стоянок инженерными сооружениями, способными свести до минимума последствия взрывов. Организовать службу безопасности на рынках города и иметь кинолога со специально обученной собакой. Убрать с рынков контейнеры с мусором, торговые точки, палатки, лотки и торгующих с рук граждан с технологических проходов и междурядий, обеспечить их ширину, достаточную для экстренной эвакуации населения.

9. Начальнику отдела ГО, ЧС и общественной безопасности В.И. Величко во взаимодействии с Ессентукским отделом ТКВ усилить контроль за охраной основных объектов жизнедеятельности города и других предприятий, использующих аммиак в своей технологии, с привлечением дополнительных сил отряда территориальной обороны. До 5.09.2002 г. по "Радио Ессентуки" повторить цикл передач, посвященный действиям жителей города при угрозе террористических акций и при возможном их совершении на территории города. В соответствии с планом внезапных проверок, во взаимодействии с отделом вневедомственной охраны при ОВД, контролировать охранную деятельность в санаторно-лечебных учреждениях, на предприятиях и рынках. До 26.09.2002 совместно с Главным специалистом администрации Л.С. Свиридовой, общественной организацией прав потребителей "Гарантия" проверить юридическую правомерность открытия торговых точек на предперронных площадях городского вокзала, обобщить и проанализировать собранные материалы. В случае обнаружения нарушений по законности нахождения и функционирования торговых точек, складов и других предпосылок к возможным террористическим акциям представить мне на утверждение проект служебного письма в Транспортную прокуратуру.

10. Руководителям территориальных округов совместно с начальниками жилищно-эксплуатационных участков МУП ГЖХ и участковыми уполномоченными милиции ГОВД, председателями квартальных, уличных и домовых комитетов до 12.09.2002 г. проверить все бесхозные чердачные и подвальные помещения муниципальных жилых домов, закрыть их и опечатать, ограничить доступ посторонних лиц в чердачные и подвальные помещения организаций, учреждений и предприятий экономики разных форм собственности с целью предотвращения предпосылок к совершению террористических акций, пожаров и других проявлений правонарушений граждан.

11. Председателю "Союза воинов Афганистана" Ю.А. Иванову совместно со старейшинами диаспор города взять под контроль деятельность бара "Ночной полет". Исключить из этого заведения возможность распространения наркотических средств. Пресекать парковку личного автотранспорта по ул. Титова граждан, приезжающих на центральный рынок. Оборудовать въезд на ул. Титова со стороны ул. Володарского турникетами со шлагбаумом.

12. Атаману Ессентукского отдела ТКВ до 15.09.2002 г. совместно с личным составом ГОВД провести "рейд безопасности" в центре города и курортной зоне. Совместно с подразделением ГИБДД взять под контроль вечерние сходки молодежи на частном автотранспорте в центре города (перекресток ул. Интернациональная и Советская).

13. Начальнику Ессентукского филиала Ставропольского аэроклуба РОСТО В.А. Мишурову в соответствии с шифротелеграммой Первого Заместителя министра промышленности, транспорта и связи Ставропольского края С.А. Березина (вход. N 375/Э от 20.07.2002 г.) и цепью событий, связанных с несанкционированным полетом и посадкой на местный аэродром города самолета АН-2, обеспечить надежную охрану летательных аппаратов.

Категорически воспретить доступ на стоянку самолетов (летное поле) посторонних лиц. Экскурсии отдыхающих курорта на местный аэродром проводить только по согласованию с отделом ГО, ЧС и общественной безопасности.

14. Военному комиссару г. Ессентуки полковнику А.В. Галкову в сентябре 2002 г. подготовить и провести штабную тренировку с отрядом территориальной обороны города, на которой проверить оповещение, по установленным сигналам, командно-начальствующего состава отряда, отработать вопросы взаимодействия подразделения с другими войсковыми частями, дислоцированными на территории города по отражению возможного нападения на город исламских экстремистов (второе положение по плану действий отряда).

15. Начальнику управления по делам ГО и ЧС С.Ю. Топоркову до 30.08.02 проверить систему оповещения граждан, проживающих вблизи химически опасных объектов города, выполнить все положения плана действий городского звена РСЧС по предотвращению возможных террористических акций на территории города и ликвидации их последствий.

16. Всему руководящему составу города на основании собственных планов по предупреждению и пресечению терроризма, данного распоряжения, совместно с правоохранительными органами, обеспечить в городе надежное функционирование системы общественной безопасности и правопорядка.

17. Контроль за выполнением данного распоряжения возложить на моих заместителей и начальника отдела ГО, ЧС и общественной безопасности В.И. Величко.

Глава города Ессентуки

И.С.Стоянов

г. Ессентуки, 3 сентября 2002 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей