Жюри конкурса. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

03 июля 2016, 06:48

Компания Fimetech стала победителем конкурса беспилотников в Армении

Десять команд приняли участие 2 июля в финале конкурса беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в Армении.

Конкурс прошел в рамках программы ArmRobotics, организаторами которой выступили общественная организация «Союз компаний информационных технологий» (СКИТ) и телекоммуникационная компания UCom.

Согласно условиям конкурса, БПЛА должны были пролететь по заданному маршруту, поразить условную цель радиусом пять метров и вернуться на базу.

По итогам соревнований первое место заняла команда компании Fimetech, второе и третье места - команды компаний Armbgc и TSD соответственно. По словам организаторов, за первые три места предусмотрены денежные вознаграждения в 600, 400 и 200 тысяч драмов (порядка 1250, 840 и 420 долларов США).

Четырехдневная апрельская война в Нагорном Карабахе выявила необходимость развития производства БПЛА в Армении, заявил корреспонденту «Кавказского узла» директор UCom Айк Есаян. По его мнению, развитие роботостроения является основой военно-производственного комплекса страны и исходит из интересов безопасности Армении и Нагорного Карабаха.

Необходимо взаимодействовать с действующими в области высоких технологий компаниями для развития военно-промышленного комплекса, сказал корреспонденту «Кавказского узла» замминистра обороны Армении, председатель госкомитета военной промышленности Минобороны Давид Пахчанян. Он отметил, что оборонное ведомство Армении активно сотрудничает с IT-компаниями для решения различных задач, однако не стал раскрывать детали взаимодействия.

Конкурс беспилотных летательных аппаратов. 03.07.2016. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Тиграна Петросяна

Основной проблемой в области роботостроения является недостаток образования, считает исполнительный директор СКИТ Карен Варданян. По его мнению, в вузах Армении не хватает квалифицированных инженеров для обучения основам роботостроения. «Для решения проблем с кадрами при содействии правительства в школах Армении и Нагорного Карабаха действуют порядка 130 лабораторий роботостроения. Необходимо акцентировать внимание на новых технологиях, в частности, автоматизации систем управления, которые используются сегодня во всех производственных отраслях - от автомобилестроения до авиации», - сказал Варданян.

Аналогичного мнения придерживается финалист конкурса, студент факультета кибернетики Ереванского государственного политехнического института Арман Туманян. Он считает, что роботостроение в Армении находится на любительском уровне. По его словам, студенты в вузах получают теоретические знания, которые не могут закрепить практическими занятиями. «В институтской лаборатории есть экспериментальные стенды. Однако для обучения студенту необходима еще и практика, на которой можно будет получить реальные конструкторские знания», - отметил корреспонденту «Кавказского узла» Туманян.

Беспилотные летательные аппараты можно использовать не только в военных целях, но и в гражданских, заявил корреспонденту «Кавказского узла» финалист конкурса, радиоинженер Карен Варданян. Он считает важным содействие правительства в развитии производства БПЛА в Армении. На его взгляд, государственная поддержка позволит сделать конкурентоспособным БПЛА армянского производства, которые не уступят своим иностранным аналогам. «БПЛА можно использовать в сельском хозяйстве. К примеру, если оснастить БПЛА специальной спектральной камерой, то можно будет оценить, насколько равномерно удобрены сельскохозяйственные поля», - пояснил радиоинженер.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

Архив новостей