07 сентября 2002, 11:07

В Ставрополе состоялся совет атаманов

5 сентябя в Ставрополе состоялся совет атаманов Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска . Это заседание совета вполне может стать войти в историю не только ставропольского казачества, но и всего Северного Кавказа.

Атаманы решили отлить один из колоколов для главного храма Ставропольской и Владикавказской епархии - кафедрального собора Андрея Первозванного, расположенного в Ставрополе.

Как подчеркнул атаман ТКВ В. Бондарев, без православной церкви нельзя представить ни прошлого, ни настоящего, ни будущего казачества. Именно поэтому ставропольские казаки поддержали митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона в восстановлении архитектурного ансамбля главного собора епархии. Уже сейчас строительство ведется ускоренными темпами. Его планируется завершить в следующем году.

В соответствии с вступившим в силу федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц" Ставропольский казачий округ Терского казачьего войска прошел процедуру перерегистрации, теперь этим же займутся отделы войска в районах и городах края. Статус округа остался прежним - некоммерческая организация.

Казаки намерены активно участвовать в предстоящей переписи населения. В опросном листе в графе номер семь, сформулированной как "национальная принадлежность", на совете решено писать "казак" или "казачка". Перепись чуть было не стала камнем преткновения в отношениях казаков с властью. В начальном варианте анкеты не было возможности заявить о своей принадлежности к казачеству как к народу. Призывы игнорировать перепись звучали и на недавно прошедшем в Новочеркасске съезде казаков Юга России. Вопрос все же удалось урегулировать, и сейчас В.Бондарев призвал всех казаков принять участие в переписи.

22 сентября пройдет круг Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска, на котором выберут атамана и правление округа. На круге планируется обсудить проект краевого закона "О казачестве Ставропольского края", который сейчас разрабатывается в стенах городской Думы СК. Принятие этого закона давно ждут казаки, возможно, нынешняя парламентская сессия принесет свои плоды. Выскажут свои соображения казаки и в отношении целевой программы по поддержке ставропольского казачества, которая будет финансироваться из краевого бюджета.

14 миллионов рублей - приблизительно такую сумму округ намерен отстаивать перед народными избранниками при принятии бюджета. Учитывая потенциальную направленность основных денежных потоков главного финансового документа края на ликвидацию последствий паводка, казачеству потребуются весомые аргументы.

Коснулись казаки в разговоре и соседних регионов. В.Бондарев проинформировал атаманов о своей поездке в Ингушетию, где положение казаков далеко от вольготного. Тем не менее, он заверил, что казачество там намерено стать "цементирующей" силой и не допустить тенденций к обострению осетино-ингушского конфликта.

В заключение атаман поблагодарил Невинномысский, Ессентукский, Кочубеевский, Павловский, Александровский отделы округа и Ставропольское городское казачье общество за помощь в ликвидации последствий стихии. Многие казаки добровольно выезжали в станицу Барсуковскую и по нескольку дней очищали строения от грязи и ила, шла работа и на Кавминводах. Наиболее отличившиеся будут награждены ценными подарками, грамотами и повышены в звании.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости