06 сентября 2002, 09:09

Пятеро сторонников экс-президента Азербайджана приговорены в Баку к различным срокам наказания

К различным срокам наказания - от 5 до 10 лет - приговорила пятерых сторонников экс-президента Азербайджана Аяза Муталлибова судебная коллегия Суда по тяжким преступлениям на завершившемся в четверг в Баку процессе по делу о подготовке госпереворота.

Как передает корреспондент РИА "Новости", 4 члена Комитета защиты прав экс-президента Адиль Гахраманов, Эльдар Аллахвердиев, Джамал Мустафаев, Фархад Мурадов и один бывший сотрудник полиции Тагир Сафиев обвинялись в подготовке заговора, организованном Муталлибовым с целью захвата власти, а также хранении оружия.

Как утверждается в материалах предварительного расследования, проведённого Министерством национальной безопасности /МНБ/, следствием было установлено, что пресс-секретарь Муталлибова Тейлор Ибрагимов был направлен экс-президентом в сентябре 2001 года в Баку для встреч и переговоров с осужденными лицами на предмет подготовки и осуществления в октябре того же года госпереворота в Азербайджане и приведения к власти Муталлибова.

В ходе этих встреч участники заговора заверяли Ибрагимова в том, что у них имеется много сторонников, в том числе и среди офицеров высшего состава Минобороны и полиции. Кроме того, Сафиев, демонстрировал Ибрагимову оружие и взрывчатку, которые должны были свидетельствовать о серьёзности намерений заговорщиков.

Однако Ибрагимов, осознав всю тяжесть последствий задуманного, обратился в МНБ. В результате проведённых оперативно-розыскных мероприятий участники подготовки госпереворота были задержаны.

По ходу процесса адвокаты подсудимых обвиняли следствие в отсутствии оснований для привлечения их подзащитных к уголовной ответственности и просили суд вынести в их отношении оправдательный приговор ввиду надуманности обвинения. Кроме того, защита обвиняла Ибрагимова в том, что он действовал по инструкции МНБ.

Решением судебной коллегии Гахраманов приговорен к 10 годам лишения свободы, Аллахвердиев - к 9, Сафиев - к 8, Мустафаев - к 6, Мурадов - к 5 годам лишения свободы.

Автор: Герай Дадашев; источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 3 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей