23 мая 2016, 19:08

Евкуров пообещал обеспечить жильем переселенцев из Чечни

Власти Ингушетии завершат обеспечение жильем вынужденных переселенцев из Чечни в этом году, сообщил Юнус-Бек Евкуров на встрече с Владимиром Путиным. Евкуров попросил Путина поддержать новую федеральную целевую программу развития республики.

Как сообщал “Кавказский узел”, Федеральная целевая программа "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2017-2022 годы" предполагает строительство в регионе 136 объектов культурного, социального и промышленного значения.  Общий оценочный объем расходов по программе запланирован в размере 28,9 млрд рублей.

“Мы хотим сократить отставание от других субъектов России”

По данным пресс-службы Кремля, встреча Владимира Путина и Юнус-Бека Евкурова состоялась в Москве сегодня. Юнус-Бек Евкуров попросил Владимира Путина поддержать проект новой федеральной целевой программы социального развития республики, свидетельствует стенограмма встречи, размещенная на сайте Кремля.

"Основной вопрос, по которому я к вам сегодня пришел, я согласовал со всеми руководителями, министерствами, - это федеральная целевая программа. Мы ее завершаем в этом году", - заявил Евкуров.

По его словам, Ингушетия участвует также в программе социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. "Опять же в рамках ваших поручений мы подготовили проект федеральной целевой программы, или она будет как подпрограмма в МинКавказе, социального развития республики Ингушетия, чтобы все-таки отставание от других субъектов сократить", - сказал глава Ингушетии.

Также он заметил, что “по валовому региональному продукту в 2015 году рост составил порядка девяти процентов”. “И прогноз хороший: 15–16 процентов по 2016 году, уже по первому кварталу. Мы снизили дотационность на три пункта по итогам 2015 года”, - сказал Евкуров.

В рамках федеральной программы "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010–2016 годы" в 2014 году было выделено из федерального бюджета 4,3 млрд рублей, в 2015-м - 4,2 млрд рублей, в 2016-м предусматривается выделение 4,4 млрд рублей.

“Общество помогает властям и органам правопорядка”

При этом глава Ингушетии признался Путину, что главной проблемой в республике остается безработица. Как отмечал в сентябре 2015 года Юнус-Бек Евкуров, уровень общей безработицы в Ингушетии за три предыдущих года снизился на 20,5 тысячи человек.

“Но опять же, здесь, благодаря федеральной целевой программе, мы её снизили довольно серьёзно, например, по 2015 году – на четыре пункта. С учётом того, что мы вводим пять объектов, в том числе три хороших завода, предприятия, швейную фабрику, которая даёт на первом этапе почти 600 рабочих мест, я думаю, мы снизим безработицу примерно на восемь пунктов”, - заявил Юнус-Бек Евкуров.

Глава Ингушетии назвал ситуацию в республике “хорошей и стабильной по итогам 2015 года – начала 2016-го”. “Огромную работу проводила и проводит Федеральная служба безопасности, другие органы правопорядка. Ну и, наверное, важно отметить, что общество уже совершенно по‑другому относится к таким направлениям и помогает в целом и власти, и органам правопорядка”, - заявил президенту России глава Ингушетии.

В Ингушетии в первом квартале 2016 года жертвами конфликта силовиков и вооруженного подполья стали четыре человека, все они гражданские лица, убитых в их числе нет, только раненые. В 2015 году в Ингушетии было зафиксировано 6 вооруженных инцидентов суммарно с 19 жертвами, в числе которых 16 убитых (один силовик и 15 боевиков) и трое раненых (один мирный житель и два боевика), свидетельствуют подсчеты “Кавказского узла”. Количество вооруженных инцидентов в Ингушетии в 2015 году сократилось по сравнению с 2014 годом на 33%, количество пострадавших в них уменьшилось соответственно на 24%. Более подробные цифры опубликованы в разделе "Северный Кавказ – статистика жертв" на "Кавказском узле". 

“Власти Ингушетии завершают программу по обеспечению жильем”

В ходе встречи с Путиным глава Ингушетии также пообещал, что “в этом году будет полностью ликвидировано такое понятие, как вынужденные переселенцы из Чеченской Республики. “Мы достраиваем, полностью вводим до конца года жильё для этих людей”, - сказал Евкуров.

"Я к вам обращался четыре года назад, помощь ваша была, мы в этом году завершаем второй этап, завершаем эту программу - порядка 2,5 тыс. квартир для этих людей (переселенцев)", - подчеркнул глава Ингушетии.

В феврале 2013 года глава республики Юнус-Бек Евкуров заявил в интервью "Кавказскому узлу", что власти республики продолжают оказывать помощь переселенцам из Чечни, несмотря на ряд сложностей. "Тех, кто живет законно, не получая от государства никаких субсидий, выселять не будут до тех пор, пока государство не даст им квартиры", - сказал тогда глава республики.

Судя по стенограмме встречи, отвечая на просьбу Евкурова поддержать целевую программу развития республики, Путин заявил “давайте посмотрим”, назвав показатели республики "действительно хорошими".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей