04 сентября 2002, 10:08

Состоялась конференция сейсмологов

В Институте геологии Дагестансокго научного центра РАН состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная 50-летию со дня основания сейсмической станции "Махачкала" ЦОМЭ ГС РАН. Были рассмотрены вопросы не только сейсмологии, но и геодинамики Восточного Кавказа.

В своем вступительном слове председатель президиума ДНЦ РАН, член-корреспондент РАН И. Камилов отметил значимость дагестанского региона для России как важного форпоста академической науки, а также необходимости созыва конференции и ее большое практическое значение.

О структурных изменениях в РАН  и, в частности, в отделении наук о Земле, о ценности геологических исследований в Дагестане, о работе прогнозирования сейсмоопасности говорилось в приветственном слове директора ГИН РАН, академика, члена президиума РАН Юрия Леонова.

"Жаль, что как наблюдается сейсмическое затишье, так государственные чиновники теряют интерес к этой сфере, а как почувствуют очередной земной толчок, так он служит и толчком для их внимания к науке, для ее финансирования. Хотелось бы пожелать им, чтобы не забывали о сейсмостанциях: финансировать их надо непрерывно" - сказал он.

Сейсмических станций Центральной опытно-методической экспедиции ГС РАН (ЦОМЭ РС РАН) в России 170, в число которых входит и сейсмостанция "Махачкала". Об их состоянии, проблемах и перспективах развития подробно рассказали зам. директора ЦОМЭ ГС РАН В. Мишаткин и директор станции "Махачкала" Н. Пономаренко.

В сейсмоактивных областях России, к которым относится и Дагестан, роль этих станций, конечно, велика. Поэтому неудивительно, что в докладах академиков РАН и директоров институтов ДНЦ и РАН В. Страхова, М. Даниялова, В. Черкашина и других говорилось о создании и развитии системы сейсмического мониторинга юга России, об организации работ по изучению предвестников землетрясения, геодинамического режима, энергетике сейсмичности, а также об оценке управления природными рисками при колебаниях уровня Каспийского моря и роли геологии в изучении этих колебаний и т.д.

Завершились пленарные и секционные заседания "круглым столом" по теме "Геологически опасные процессы и сейсмическая безопасность Дагестана".

В рамках программы культурных мероприятий сегодня участники конференции посетят музей изобразительных искусств Дагестана и побывают в древнем Дербенте.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

Архив новостей