06 мая 2016, 11:35

Направлено в суд дело жителя Чечни о причастности к боевикам

Следственные органы Чечни направили в суд дело в отношении жителя Веденского района, обвиняемого в участии в незаконных вооруженных формированиях. По данным следствия, мужчина ранее воевал под командованием Шамиля Басаева.

О том, что дело жителя населенного пункта Эшер-Котар Веденского района Аббаза Кужулова направлено в суд, сообщил сегодня представитель Следственного управления СКР России по Чечне.

"5 мая в Веденский районный суд направлено уголовное дело в отношении Аббаза Кужулова, который в течение нескольких лет состоял в рядах одной из действовавших на территории Веденского и сопредельных районов бандгруппировок, и участвовал в совершаемых ею преступлениях в отношении представителей органов власти и правопорядка", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель следствия.

По его словам, Кужулову предъявлено обвинение по части 2 статьи 208 (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом) УК РФ. Эта статья предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы.

Аббаз Кужулов находился на нелегальном положении с августа 2000 года и воевал в составе группировки боевиков под общим командованием Шамиля Басаева, утверждают в правоохранительных органах республики.

"Кужулов был активным участником НВФ и находился в федеральном розыске. После того, как бандгруппа была разгромлена, а большинство боевиков уничтожены или задержаны и осуждены, Кужулов в течение нескольких лет скрывался. Задержать его удалось только в январе текущего года в ходе реализации оперативной информации", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД Чечни.

Близкие Кужулова отмечают, что он ушел в ряды боевиков из желания мести силовикам.

"Аббаз присоединился к боевикам после того, как в результате бомбежки был убит его отец. Это произошло в августе 2000 года. Затем силовики стали преследовать его близких – задержали и подвергали пыткам младшего брата и сына. Он уже давно не воевал, и последние годы просто жил на нелегальном положении. Кто-то донес, где он находится, и его в январе арестовали, а теперь будут судить", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" родственник Кужулова.

Комментариями самого Аббаза Кужулова или представителей его защиты относительно этих заявлений "Кавказский узел" не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей