06 мая 2016, 11:35

Направлено в суд дело жителя Чечни о причастности к боевикам

Следственные органы Чечни направили в суд дело в отношении жителя Веденского района, обвиняемого в участии в незаконных вооруженных формированиях. По данным следствия, мужчина ранее воевал под командованием Шамиля Басаева.

О том, что дело жителя населенного пункта Эшер-Котар Веденского района Аббаза Кужулова направлено в суд, сообщил сегодня представитель Следственного управления СКР России по Чечне.

"5 мая в Веденский районный суд направлено уголовное дело в отношении Аббаза Кужулова, который в течение нескольких лет состоял в рядах одной из действовавших на территории Веденского и сопредельных районов бандгруппировок, и участвовал в совершаемых ею преступлениях в отношении представителей органов власти и правопорядка", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель следствия.

По его словам, Кужулову предъявлено обвинение по части 2 статьи 208 (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом) УК РФ. Эта статья предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы.

Аббаз Кужулов находился на нелегальном положении с августа 2000 года и воевал в составе группировки боевиков под общим командованием Шамиля Басаева, утверждают в правоохранительных органах республики.

"Кужулов был активным участником НВФ и находился в федеральном розыске. После того, как бандгруппа была разгромлена, а большинство боевиков уничтожены или задержаны и осуждены, Кужулов в течение нескольких лет скрывался. Задержать его удалось только в январе текущего года в ходе реализации оперативной информации", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД Чечни.

Близкие Кужулова отмечают, что он ушел в ряды боевиков из желания мести силовикам.

"Аббаз присоединился к боевикам после того, как в результате бомбежки был убит его отец. Это произошло в августе 2000 года. Затем силовики стали преследовать его близких – задержали и подвергали пыткам младшего брата и сына. Он уже давно не воевал, и последние годы просто жил на нелегальном положении. Кто-то донес, где он находится, и его в январе арестовали, а теперь будут судить", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" родственник Кужулова.

Комментариями самого Аббаза Кужулова или представителей его защиты относительно этих заявлений "Кавказский узел" не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей