03 сентября 2002, 13:26

О толковании п.3 главы 11 Конституции Карачаево-Черкесской Республики

В соответствии со статьей 3 Закона Карачаево-Черкесской Республики " Об органах государственной власти Карачаево-Черкесской Республики", принятым 29 марта 1995 года Народным Собранием Карачаево-Черкесской Республики "Глава Карачаево-Черкесской Республики назначается и освобождается Президентом Российской Федерации по согласованию с Народным Собранием республики сроком на 4 года". На основании этого Закона Президент Российской Федерации своим Указом ? от 28.04.95 назначил Главой Карачаево-Черкесской Республики Хубиева Владимира Исламовича.

В связи с принятием 5 марта 1996 года Конституции Карачаево-Черкесской Республики законы и другие правовые акты, действовавшие на территории КЧР до вступления в силу настоящей Конституции применяются в части, ей не противоречащей.

Закон "Об органах государственной власти в КЧР" в части способа замещения должности Главы Карачаево-Черкесской Республики Указом Президента с согласия Народного Собрания утратил юридическую силу, как противоречащий Конституции КЧР.

Однако утрата юридической силы отдельных положений вышеуказанного Закона не влечет за собой юридической ничтожности принятых на его основе Указа Президента Российской Федерации и решения Народного Собрания о назначении Хубиева В. И. Главой республики, так как и в Законе " Об органах государственной власти в КЧР " и в Конституции срок полномочий Главы остался без изменения - 4 года, и нет статей Конституции, устанавливающих условия досрочного прекращения полномочий, а изменен только механизм замещения должности Главы КЧР.

Исходя из вышеизложенного смысла Закона "Об органах государственной власти Карачаево-Черкесской Республики", последующего Указа Президента Российской Федерации, а также в соответствии с Конституцией Российской Федерации и ст.83" Конституции Карачаево-Черкесской Республики Народное Собрание постановляет:

1. Пункт 3 главы 11 "Заключительные и переходные положения". Конституции Карачаево-Черкесской Республики "Глава Карачаево-Черкесской Республики продолжает исполнять свои полномочия до вступления в должность вновь избранного Главы Карачаево-Черкесской Республики", следует толковать так, что эти полномочия он продолжает исполнять в течение всего срока его полномочий, определенных Законом "Об органах государственной власти в Карачаево-Черкесской Республики" и Конституцией Карачаево-Черкесской Республики до 28 апреля 1999 года.

2. По истечении срока полномочии Главы Карачаево-Черкесской Республики Хубиева Владимира Исламовича или в случае досрочного освобождения должности Главы КЧР по различным причинам (болезнь, выезд за пределы республики и другим) вступает в силу механизм замещения должности Главы республики, предусмотренной ст.64 Конституции КЧР.

Председатель Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики  

И.ИВАНОВ

г. Черкесск 29.04.97 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

Архив новостей