03 сентября 2002, 09:25

В Хызы дети заговорили на немецком языке

С 1998 года в Азербайджане проводится в жизнь проект Германского технического сотрудничества. С целью помощи беженцам и вынужденным переселенцам одним из направлений проекта является развитие учебно-образовательной базы в районах Хызы, Сиязань и Девичи. В связи с этим вчера в поселке Ени Яшма Хызинского района состоялась торжественная церемония открытия средней школы (на 323 учащихся) и детского сада (на 40 детей).

Церемонию открытия почтил своим присутствием посол Федеративной Республики Германия в Азербайджане, профессор Клаус Гревлих. Среди прочих здесь присутствовали - координатор проекта Германского технического сотрудничества Хосроф Саиди, глава исполнительной власти Хызинского района Идаят Джафаров, заместители исполнительных властей Сиязаньского и Девичинского районов, главы муниципалитетов и другие официальные лица.

В Ени Яшма размещены переселенцы и беженцы из Армении и месхетинские турки. На открытии школы И.Джафаров сказал, что "в День знаний при участии организации Германского технического сотрудничества в поселке Ени Яшма открывается два очага образования". По его словам, помимо этого, организация, во главе с координатором в течение 4 лет развивает инфраструктуру и аграрный сектор района. Итогом сотрудничества является обеспечение техническим оборудованием, внедрение ирригационых систем и высокая степень урожайности не только в Хызы, но и в остальных районах.

"Я счастлив, глядя на радость в глазах детей, и не забуду эту прекрасную картину...", - заявил г-н Гревлих. Поблагодарив всех за участие в строительстве школы, посол вместе с тем отметил, что с 1998 г. и в соседних районах построено и отремонтировано в общей сложности 49 школ, которые сданы в экслуатацию. По его словам, в данном сотрудничестве есть много перспектив для развития района. Он также предупредил, что "при достижении этого нас ожидают большие трудности". Тем не менее посол заметил, что Азербайджан - это страна с огромным потенциалом, запасом энергетических ресурсов и большим отрядом интеллигенции и специалистов, способных превратить ее в одно из ведущих государств региона. "Азербайджан живет в переходный период, с реальной проблемой беженцев, для решения которой вашим партнером является Германия".

Согласившись с послом, координатор проекта Х.Сеиди добавил, что отныне дети всех 3 районов будут получать образование в лучших условиях. Как доказательство учащиеся старших классов новой школы продемонстрировали знание немецкого языка. Они приветствовали посла декламированием стихотворений немецких поэтов. Интересно было услышать немецкую речь в Ени Яшме. Очевидно, это вызвало у посла ностальгический эффект, и он отметил, что "и сам в детстве учил те же стихи".

После торжественной части г-н К.Гревлих и И.Джафаров разрезали красную ленту и открыли двери в школу. С немецкой точностью осмотрев учебное помещение, посол не преминул удостовериться, например, в безукоризненной работе оконных рам. Он даже сел за парты, чтобы проверить их удобство. В актовом зале стоял новый теннисный стол - личный подарок посла. После осмотра процессия направилась на другое, не менее приятное мероприятие. На этот раз предстояло открытие детского сада.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей