03 сентября 2002, 09:25

В Хызы дети заговорили на немецком языке

С 1998 года в Азербайджане проводится в жизнь проект Германского технического сотрудничества. С целью помощи беженцам и вынужденным переселенцам одним из направлений проекта является развитие учебно-образовательной базы в районах Хызы, Сиязань и Девичи. В связи с этим вчера в поселке Ени Яшма Хызинского района состоялась торжественная церемония открытия средней школы (на 323 учащихся) и детского сада (на 40 детей).

Церемонию открытия почтил своим присутствием посол Федеративной Республики Германия в Азербайджане, профессор Клаус Гревлих. Среди прочих здесь присутствовали - координатор проекта Германского технического сотрудничества Хосроф Саиди, глава исполнительной власти Хызинского района Идаят Джафаров, заместители исполнительных властей Сиязаньского и Девичинского районов, главы муниципалитетов и другие официальные лица.

В Ени Яшма размещены переселенцы и беженцы из Армении и месхетинские турки. На открытии школы И.Джафаров сказал, что "в День знаний при участии организации Германского технического сотрудничества в поселке Ени Яшма открывается два очага образования". По его словам, помимо этого, организация, во главе с координатором в течение 4 лет развивает инфраструктуру и аграрный сектор района. Итогом сотрудничества является обеспечение техническим оборудованием, внедрение ирригационых систем и высокая степень урожайности не только в Хызы, но и в остальных районах.

"Я счастлив, глядя на радость в глазах детей, и не забуду эту прекрасную картину...", - заявил г-н Гревлих. Поблагодарив всех за участие в строительстве школы, посол вместе с тем отметил, что с 1998 г. и в соседних районах построено и отремонтировано в общей сложности 49 школ, которые сданы в экслуатацию. По его словам, в данном сотрудничестве есть много перспектив для развития района. Он также предупредил, что "при достижении этого нас ожидают большие трудности". Тем не менее посол заметил, что Азербайджан - это страна с огромным потенциалом, запасом энергетических ресурсов и большим отрядом интеллигенции и специалистов, способных превратить ее в одно из ведущих государств региона. "Азербайджан живет в переходный период, с реальной проблемой беженцев, для решения которой вашим партнером является Германия".

Согласившись с послом, координатор проекта Х.Сеиди добавил, что отныне дети всех 3 районов будут получать образование в лучших условиях. Как доказательство учащиеся старших классов новой школы продемонстрировали знание немецкого языка. Они приветствовали посла декламированием стихотворений немецких поэтов. Интересно было услышать немецкую речь в Ени Яшме. Очевидно, это вызвало у посла ностальгический эффект, и он отметил, что "и сам в детстве учил те же стихи".

После торжественной части г-н К.Гревлих и И.Джафаров разрезали красную ленту и открыли двери в школу. С немецкой точностью осмотрев учебное помещение, посол не преминул удостовериться, например, в безукоризненной работе оконных рам. Он даже сел за парты, чтобы проверить их удобство. В актовом зале стоял новый теннисный стол - личный подарок посла. После осмотра процессия направилась на другое, не менее приятное мероприятие. На этот раз предстояло открытие детского сада.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости