09 октября 2002, 17:16

Судебный конвейер для террористов

В Пятигорске постоянная сессия Ставропольского краевого суда на Кавминводах одновременно проводит сразу несколько процессов над карачаево-черкесскими ваххабитами, обвиняющимися в совершении терактов и ряде других тяжких преступлений. Примечательно, что все суды носят закрытый характер, проходя под усиленной охраной и в условиях повышенной секретности на территории городского следственного изолятора. Естественно, что и информация из зала суда поступает крайне скудная, поскольку журналистов на процесс не допускают, лишь изредка позволяя присутствовать на стадии оглашения приговора.

В прошлом году в связи с подобной ситуацией на судах по делам "басаевцев" в Ставрополе журналисты местных изданий обращались в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ, заявляя о нарушении своих прав. Их главным аргументом были положения самого УПК, четко определяющие причины назначения закрытого процесса: дела о несовершеннолетних, о половых преступлениях и касающиеся государственной тайны. Однако ни одно из этих условий к тем процессам не имело никакого отношения.

Сегодня ситуация несколько иная. На прошедших совсем недавно в Пятигорске процессах над участниками неудавшегося государственного переворота в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, по словам представителей прокуратуры, серьезные меры безопасности были приняты в связи с тем, что в ходе предварительного следствия не раз замечались попытки сорвать расследование. Кроме того, подсудимые также проходят свидетелями по другим преступлениям, среди которых теракты в Минводах, Ессентуках и карачаевско-черкесском селении Адыге-Хабль, а разглашение следственных материалов может навредить их расследованию и поиску остальных подозреваемых.

Благодаря этим доводам беспрецедентное для России уголовное дело о государственном перевороте прошло практически незамеченным для общественности, хотя в ходе первого процесса на скамье подсудимых оказались сразу 16 человек. За попытку вооруженного свержения власти, мятежа и совершение разбоев, убийств, а также за участие в незаконных вооруженных формированиях они получили от 3,5 до 15 лет лишения свободы.

Еще до того, как был вынесен этот приговор, в следственном изоляторе Пятигорска начался второй процесс, но уже не над простыми участниками, а над организаторами вооруженного переворота - Хызыром Салпагаровым и двумя его сподвижниками Рамазаном Гочияевым и Эдуардом Харатоковым, которые впоследствии были приговорены соответственно к 19, 23 и 15 годам лишения свободы. Помимо вооруженного захвата власти им инкриминировалась организация терактов на Ставрополье, унесших жизни десятков человек, а также разжигание расовой, национальной и религиозной вражды, публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя, организация преступного сообщества, убийство, подделка документов и незаконное ношение огнестрельного оружия.

В связи с серьезностью предъявленных обвинений назначенный главному организатору экстремистской группировки Салпагарову срок в 19 лет выглядит сомнительно, тем более что государственный обвинитель требовал для преступников пожизненного заключения.

Череда слушаний дел о вооруженном мятеже и попытке создания на территории двух северокавказских республик так называемого исламского халифата продолжается и сегодня. На скамье подсудимых еще один уроженец Карачаево-Черкесии - 27-летний Рустам Тлисов, уголовное дело которого ранее было выделено в отдельное производство в связи с болезнью. Помимо попытки свержения власти подсудимому вменяется совершение разбойного нападения и покушение на убийство, за которые гособвинитель уже потребовал приговорить Тлисова к 17 годам лишения свободы.

Параллельно этому процессу в пятигорском изоляторе рассматривается еще одно очень важное для многих жителей края уголовное дело о взрывах на рынках Ставрополя, Невинномысска и пассажирской платформе железнодорожного вокзала в Пятигорске, унесших жизни 10 человек и покалечивших еще десятки судеб. Среди обвиняемых в организации этих терактов Рустам Архагов, Владимир Гогов, Руслан Ионов, Виктор Козлов, Руслан Койчуев и Мурат Экзеков, которые для закладки взрывных устройств в местах массового скопления людей нанимали местных жителей (бомжей или проституток), платив им при этом фальшивыми долларами. Однако и этот процесс проходит в закрытом режиме, исключая контроль за деятельностью суда со стороны общества.

Здесь же, в Пятигорске, начался очередной процесс над одним из лидеров сепаратистов, бывшим начальником штаба боевиков, сподвижником Басаева и Масхадова Саид-Магомедом Чупалаевым. Согласно материалам следствия, 45-летний уроженец селения Алхазурово Урус-Мартановского района Чечни, известный также под кличкой Титаник, свой боевой путь начинал в Абхазии в 1992 году. Начиная с 1996 года Титаник уже занимал высокую должность в штабе чеченских боевиков и был одним из руководителей операции "Джихад", в ходе которой в августе 1996 года был захвачен Грозный. В том же году он участвовал в переговорах с федеральными властями, которые предшествовали подписанию хасавюртовских соглашений. Полевой командир не остался в стороне и во время второй чеченской кампании, когда в 1999 году приказом Аслана Масхадова он был назначен начальником штаба так называемого восточного фронта, а затем - начштаба центрального фронта, которым командовал Шамиль Басаев. Затем Чупалаев скрывался в лагерях беженцев на территории Ингушетии, где в марте этого года и был арестован. Вскоре после ареста он призвал боевиков вернуться к мирной жизни. Возможно, этот факт будет признан на суде смягчающим обстоятельством, но не освободит его от уголовной ответственности.

Опубликовано 8 октября 2002 года

Автор: Александр Шаповалов; источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

29 марта 2017, 13:05

Архив новостей