09 октября 2002, 17:16

Судебный конвейер для террористов

В Пятигорске постоянная сессия Ставропольского краевого суда на Кавминводах одновременно проводит сразу несколько процессов над карачаево-черкесскими ваххабитами, обвиняющимися в совершении терактов и ряде других тяжких преступлений. Примечательно, что все суды носят закрытый характер, проходя под усиленной охраной и в условиях повышенной секретности на территории городского следственного изолятора. Естественно, что и информация из зала суда поступает крайне скудная, поскольку журналистов на процесс не допускают, лишь изредка позволяя присутствовать на стадии оглашения приговора.

В прошлом году в связи с подобной ситуацией на судах по делам "басаевцев" в Ставрополе журналисты местных изданий обращались в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ, заявляя о нарушении своих прав. Их главным аргументом были положения самого УПК, четко определяющие причины назначения закрытого процесса: дела о несовершеннолетних, о половых преступлениях и касающиеся государственной тайны. Однако ни одно из этих условий к тем процессам не имело никакого отношения.

Сегодня ситуация несколько иная. На прошедших совсем недавно в Пятигорске процессах над участниками неудавшегося государственного переворота в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, по словам представителей прокуратуры, серьезные меры безопасности были приняты в связи с тем, что в ходе предварительного следствия не раз замечались попытки сорвать расследование. Кроме того, подсудимые также проходят свидетелями по другим преступлениям, среди которых теракты в Минводах, Ессентуках и карачаевско-черкесском селении Адыге-Хабль, а разглашение следственных материалов может навредить их расследованию и поиску остальных подозреваемых.

Благодаря этим доводам беспрецедентное для России уголовное дело о государственном перевороте прошло практически незамеченным для общественности, хотя в ходе первого процесса на скамье подсудимых оказались сразу 16 человек. За попытку вооруженного свержения власти, мятежа и совершение разбоев, убийств, а также за участие в незаконных вооруженных формированиях они получили от 3,5 до 15 лет лишения свободы.

Еще до того, как был вынесен этот приговор, в следственном изоляторе Пятигорска начался второй процесс, но уже не над простыми участниками, а над организаторами вооруженного переворота - Хызыром Салпагаровым и двумя его сподвижниками Рамазаном Гочияевым и Эдуардом Харатоковым, которые впоследствии были приговорены соответственно к 19, 23 и 15 годам лишения свободы. Помимо вооруженного захвата власти им инкриминировалась организация терактов на Ставрополье, унесших жизни десятков человек, а также разжигание расовой, национальной и религиозной вражды, публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя, организация преступного сообщества, убийство, подделка документов и незаконное ношение огнестрельного оружия.

В связи с серьезностью предъявленных обвинений назначенный главному организатору экстремистской группировки Салпагарову срок в 19 лет выглядит сомнительно, тем более что государственный обвинитель требовал для преступников пожизненного заключения.

Череда слушаний дел о вооруженном мятеже и попытке создания на территории двух северокавказских республик так называемого исламского халифата продолжается и сегодня. На скамье подсудимых еще один уроженец Карачаево-Черкесии - 27-летний Рустам Тлисов, уголовное дело которого ранее было выделено в отдельное производство в связи с болезнью. Помимо попытки свержения власти подсудимому вменяется совершение разбойного нападения и покушение на убийство, за которые гособвинитель уже потребовал приговорить Тлисова к 17 годам лишения свободы.

Параллельно этому процессу в пятигорском изоляторе рассматривается еще одно очень важное для многих жителей края уголовное дело о взрывах на рынках Ставрополя, Невинномысска и пассажирской платформе железнодорожного вокзала в Пятигорске, унесших жизни 10 человек и покалечивших еще десятки судеб. Среди обвиняемых в организации этих терактов Рустам Архагов, Владимир Гогов, Руслан Ионов, Виктор Козлов, Руслан Койчуев и Мурат Экзеков, которые для закладки взрывных устройств в местах массового скопления людей нанимали местных жителей (бомжей или проституток), платив им при этом фальшивыми долларами. Однако и этот процесс проходит в закрытом режиме, исключая контроль за деятельностью суда со стороны общества.

Здесь же, в Пятигорске, начался очередной процесс над одним из лидеров сепаратистов, бывшим начальником штаба боевиков, сподвижником Басаева и Масхадова Саид-Магомедом Чупалаевым. Согласно материалам следствия, 45-летний уроженец селения Алхазурово Урус-Мартановского района Чечни, известный также под кличкой Титаник, свой боевой путь начинал в Абхазии в 1992 году. Начиная с 1996 года Титаник уже занимал высокую должность в штабе чеченских боевиков и был одним из руководителей операции "Джихад", в ходе которой в августе 1996 года был захвачен Грозный. В том же году он участвовал в переговорах с федеральными властями, которые предшествовали подписанию хасавюртовских соглашений. Полевой командир не остался в стороне и во время второй чеченской кампании, когда в 1999 году приказом Аслана Масхадова он был назначен начальником штаба так называемого восточного фронта, а затем - начштаба центрального фронта, которым командовал Шамиль Басаев. Затем Чупалаев скрывался в лагерях беженцев на территории Ингушетии, где в марте этого года и был арестован. Вскоре после ареста он призвал боевиков вернуться к мирной жизни. Возможно, этот факт будет признан на суде смягчающим обстоятельством, но не освободит его от уголовной ответственности.

Опубликовано 8 октября 2002 года

Автор: Александр Шаповалов; источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей