09 октября 2002, 16:18

Налог на телевидение

7 октября на заседании четырех парламентских комиссий - по правовой политике и государственному строительству, по правам человека, по науке и образованию, по культуре - состоялось рассмотрение законопроекта "Об общественном телевидении и радиовещании". Документ был одобрен для вынесения на обсуждение Милли Меджлиса во втором чтении. По словам главы рабочей группы, подготовившей документ, депутата Ризвана Джабиева, после первого чтения в целях усовершенствования и демократизации законопроекта в него внесен ряд изменений: добавлены три статьи, внесены как основательные изменения, так и поправки редакционного характера. В документе учтены также предложения Совета Европы (СЕ) по 13 статьям. При этом Р. Джабиев сообщил, что рекомендации СЕ содержат лишь редакционные поправки.

"СЕ очень высоко оценил нашу работу по подготовке этого документа", - сказал депутат. Глава рабочей группы также внес ясность в отмеченный в документе вопрос финансирования общественного телевидения и радиовещания. По его словам, до 2010 года оно будет осуществляться из госбюджета, а затем с населения в обязательном порядке будет взиматься абонентский налог для содержания общественного телевидения. Размер абонентской платы будет определяться Милли Меджлисом. Что же касается обязательной абонентской платы, то, по его словам, телевидение, служащее целям общественным, должно содержаться самой общественностью. Отмечается, что подключенные к электрической сети квартиры вне зависимости от количества телевизоров и радиоприемников должны будут платить абонентский налог за один телевизор. Гостиницы обязаны будут платить налог за каждые пять номеров. Размер налога для юридических лиц будет зависеть от количества работников: если число работников не превышает 100 человек, налог будет взиматься с каждых 20 сотрудников, если же их число превышает 100 человек, налог взимается с каждых 15 сотрудников.

Общественное телевидение является некоммерческим юридическим лицом и будет называться "Азербайджанская национальная компания телевидения и радиовещания" (АНКТР). Она будет работать на основе устава, который в дальнейшем будет подготовлен на основе нового закона, и исходя из лицензии и частот, предоставленных соответствующими госорганами. Программы общественного телевидения будут транслироваться на 98,19% территории страны. Законопроект запрещает трансляцию телеторговли. Кроме этого, в документе 20-минутный лимит для рекламы снижен в два раза. Между первым и вторым рекламными блоками промежуток времени должен составлять не менее 30 минут.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей