09 октября 2002, 11:13

Россия будет настойчиво осуществлять свою посредническую и миротворческую роль в "горячих точках" на Кавказе

Россия будет настойчиво осуществлять свою посредническую и миротворческую роль во всех "горячих точках" на Кавказе - в Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии. Как сообщили в пресс-службе МИД России, об этом заявил во вторник на заключительном пленарном заседании международной конференции "Армяне мира на рубеже веков и актуальные проблемы международных отношений" в Москве министр иностранных дел РФ Игорь Иванов. "Россия - кавказская держава, и она имеет в кавказском регионе естественные и законные интересы", - подчеркнул он, отметив, что главная цель России - "обеспечение на Кавказе мира и безопасности, превращение региона в зону стабильности и процветания". По словам Игоря Иванова, последние события в районе российско-грузинской границы еще раз подтверждают, что этих целей невозможно добиться "без решительной борьбы с расползанием международного терроризма, без тесного взаимодействия в урегулировании тлеющих здесь конфликтов".

Как подчеркнул глава МИД РФ, Россия открыта для всех вариантов партнерства со всеми без исключения кавказскими государствами. "Важную роль в этом плане может сыграть региональное сотрудничество по линии "кавказской четверки" в составе Азербайджанской Республики, Республики Армения, Грузии и Российской Федерации", - отметил он.

При этом, считает Игорь Иванов, Армения занимает особое место среди кавказских партнеров России. "У нас очевидная общность подходов к глобальным и региональным проблемам, мы плодотворно сотрудничаем в СНГ и ДКБ, а также в таких международных организациях, как ООН, ОБСЕ, Совет Европы", - заявил он.

Кроме того, Игорь Иванов отметил, что армянская диаспора за рубежом успешно играет роль своеобразного "моста" между странами проживания и Арменией. В России, по словам министра, "этот мост очень большой и крепкий", поскольку здесь в настоящее время проживают более 2 миллионов армян.

В заключение своего выступления глава МИД РФ поблагодарил организатора конференции - Союз армян России, который, по его словам, "уже немало сделал для активного вовлечения своих членов в процессы демократического переустройства и социально-экономического развития России, в расширение российско-армянского сотрудничества". Игорь Иванов также подчеркнул, что "Министерство иностранных дел готово и дальше оказывать союзу практическое содействие в его важной и полезной работе".

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей