09 октября 2002, 11:13

Россия будет настойчиво осуществлять свою посредническую и миротворческую роль в "горячих точках" на Кавказе

Россия будет настойчиво осуществлять свою посредническую и миротворческую роль во всех "горячих точках" на Кавказе - в Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии. Как сообщили в пресс-службе МИД России, об этом заявил во вторник на заключительном пленарном заседании международной конференции "Армяне мира на рубеже веков и актуальные проблемы международных отношений" в Москве министр иностранных дел РФ Игорь Иванов. "Россия - кавказская держава, и она имеет в кавказском регионе естественные и законные интересы", - подчеркнул он, отметив, что главная цель России - "обеспечение на Кавказе мира и безопасности, превращение региона в зону стабильности и процветания". По словам Игоря Иванова, последние события в районе российско-грузинской границы еще раз подтверждают, что этих целей невозможно добиться "без решительной борьбы с расползанием международного терроризма, без тесного взаимодействия в урегулировании тлеющих здесь конфликтов".

Как подчеркнул глава МИД РФ, Россия открыта для всех вариантов партнерства со всеми без исключения кавказскими государствами. "Важную роль в этом плане может сыграть региональное сотрудничество по линии "кавказской четверки" в составе Азербайджанской Республики, Республики Армения, Грузии и Российской Федерации", - отметил он.

При этом, считает Игорь Иванов, Армения занимает особое место среди кавказских партнеров России. "У нас очевидная общность подходов к глобальным и региональным проблемам, мы плодотворно сотрудничаем в СНГ и ДКБ, а также в таких международных организациях, как ООН, ОБСЕ, Совет Европы", - заявил он.

Кроме того, Игорь Иванов отметил, что армянская диаспора за рубежом успешно играет роль своеобразного "моста" между странами проживания и Арменией. В России, по словам министра, "этот мост очень большой и крепкий", поскольку здесь в настоящее время проживают более 2 миллионов армян.

В заключение своего выступления глава МИД РФ поблагодарил организатора конференции - Союз армян России, который, по его словам, "уже немало сделал для активного вовлечения своих членов в процессы демократического переустройства и социально-экономического развития России, в расширение российско-армянского сотрудничества". Игорь Иванов также подчеркнул, что "Министерство иностранных дел готово и дальше оказывать союзу практическое содействие в его важной и полезной работе".

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Справочник

Все справки

Архив новостей