08 октября 2002, 12:16

Межнациональные конфликты решаются только общими усилиями

В Махачкале завершила работу научно-практическая конференция "Северный Кавказ и Дагестан: современная этнополитическая ситуация и пути ее стабилизации", посвященная 10-летию Регионального центра этнополитических исследований. Конференция проводилась при поддержке Регионального центра этнополитических исследований, Министерства по национальной политике, информации и внешним связям РД, Ассамблеи народов России.

Основная цель - обсуждение причин возникновения и путей разрешения межнациональных конфликтов на Северном Кавказе, ключевых проблем кавказской геополитики на современном этапе и геополитических приоритетов России на Кавказе. В программе конференции отразился итог десятилетней деятельности Регионального центра этнополитических исследований.

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, председатель Совета Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов заявил:"Десять лет тому назад мы создали Центр региональных политических исследований, который достаточно долго работает. Поэтому мы посчитали, что сегодня можно провести итоговую встречу. Проанализировать, что же за эти годы произошло, какие рекомендации были даны учеными, какие из них дошли до власти и реализованы. Люди, которые приехали сюда, считают, что у каждого народа есть свои интересы, самобытность. Но, вместе с тем, мы один народ - многонациональный народ РФ и на форуме явимся не только количественным представлением, но и качественным. Дагестанский народ сохранил мир, избежал катастрофы. Мы хотим помочь народам вне зависимости от позиции властей. Если любую болезнь вовремя не лечить - это опасно для всего организма. Когда начиналась война в Чечне, в Москве думали, что это далеко, где-то на окраине и пусть там разбираются сами. А сегодня стало ясно, что это затрагивает все клетки нашего государственного организма. Эта проблема не только Чечни, но и всей России".

Депутат Государственной Думы Асланбек Аслаханов также высказал свое мнение:"Сегодня положение дел тревожное в целом по России. Мы балансируем между миром и войной. Дагестан заслуживает чтобы именно здесь проводился этот форум, доказавший внутренней и. внешней политикой - разумной и дальновидной. Здесь не допускаются межнациональные столкновения, здешние народы выжили в жесточайших условиях. Это бесценный опыт. К большому сожалению, в России немало политиков и государственных деятелей, которые хотели бы действовать по принципу: "Нет народа - нет проблем" (пример - Чечня). Мы опасаемся этого пути. И хотим напомнить и другим, что Россия - многонациональная страна и должна исходить в своей политике из принципов равноправия. Сила государства - в единстве народов".

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости