07 октября 2002, 18:41

Тайное экономическое оружие политики

Несомненно, что ослабление влияния России на Южном Кавказе также обусловлено её вытесением из экономической системы этих трех стран.

Даже в Армении, считающейся стратегическим партнером, Россия в целом потеряла свои экономические рычаги влияния и даже во время встреч на высоком уровне говорится о том, что существующий между двумя странами уровень экономических отношений не соотвествует требованиям союзнических отношений. И вот, российская политическая и экономическая элита в стратегии восстановления своего влияния на Южном Кавказе решила уделить решающее значение экономическому фактору. А в сфере применения экономического оружия (в особенности по отношению к Армении и к Грузии) энергетическая зависимость от России может играть роль атомной бомбы. Армения подверглась капитуляции из-за долга в 98 млн долларов (за ядерное топливо и за газоснабжение). Для армянского правительства в 1, 5 раза дороже по сравнению с обслуживанием западного долга в 800 млн долларов обошлось обслуживание российского долга. Новое оружие массового поражения в области экономики "имущество вместо долга" Россия впервые применила по отношению к своему вечному союзнику - Армении. Результаты "похвальные": Россия стала владельцем контрольного пакета акций армянской газоснабжающей системы, в действительности и атомной станции, а также владельцем второго энергетического гиганта нашей страны - Разданской ТЭС. Россия для передачи очередной партии ядерного топлива получила в залог Севан-Разданский каскад ГЭС. Утвердив полный контроль над энергосистемой Армении, Россия получает серьезный рычаг для развития своего экономического участия во всем нашем регионе. Однако российские экономические программы в Армении не ограничиваются только лишь энергетической сферой. России принадлежат НИИ математических машин и научно-производственное предприятие по материаловедению. По-видимому, в ближайшее время к России перейдет несколько предприятий. Новая экономическая стратегия нашего стратегического союзника не ограничивается только рамками Армении. Согласно некоторым источникам, Грузии представлен ультиматум, а именно, если последняя не погасит свою задолженность в 90 млн долларов перед Россией в ноябре этого года, то она вынуждена будет продать всю газовую систему российским энергетическим гигантам. Это уже вызвало серьезную обеспокоенность у Запада и особенно у США. Спикер Госдепартамента США подтвердил ту информацию, согласно которой, Джордж Буш потребовал от Эдуарда Шеварнадзе погасить задолженность любой ценой и ни в коем случае не продавать российской компании "ИТЕРА" газоснабжающую систему всей страны, поскольку этим подвергается опасности международная каспийская программа прокладки нефте- и газо-проводов.

Кстати, журнал "Ньюсуик" говоря о монополистических позициях компании "ИТЕРА" в Украине, Армении и Грузии, отмечает, что эта компания - теневой энергетический гигант России, по сути она является тайным экономическим оружием России во внешней политике. Ибо компания, закрывая газовые трубы, в то же время "регулирует" серьезные внешнеполитичсекие вопросы.

Поможет ли США Грузии в вопросе погашения задолженности в 90 млн долларов? Если нет, то вероятно, что и по отношению к этой стране будет применено тайное оружие - "имущество вместо долга". Второй вариант - это то, что "ИТЕРА" просто на пороге зимы закроет газ, поступающий в Грузию, а это означает, что зимой в энергетическом кризисе будет находится и Армения. Как развернутся события в ближайшие месяцы, покажет время.

Опубликовано 03 октября 2002 года

Автор: Вагинак Тертерян, газета "АРАВОТ"; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:35

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии