07 октября 2002, 18:41

Тайное экономическое оружие политики

Несомненно, что ослабление влияния России на Южном Кавказе также обусловлено её вытесением из экономической системы этих трех стран.

Даже в Армении, считающейся стратегическим партнером, Россия в целом потеряла свои экономические рычаги влияния и даже во время встреч на высоком уровне говорится о том, что существующий между двумя странами уровень экономических отношений не соотвествует требованиям союзнических отношений. И вот, российская политическая и экономическая элита в стратегии восстановления своего влияния на Южном Кавказе решила уделить решающее значение экономическому фактору. А в сфере применения экономического оружия (в особенности по отношению к Армении и к Грузии) энергетическая зависимость от России может играть роль атомной бомбы. Армения подверглась капитуляции из-за долга в 98 млн долларов (за ядерное топливо и за газоснабжение). Для армянского правительства в 1, 5 раза дороже по сравнению с обслуживанием западного долга в 800 млн долларов обошлось обслуживание российского долга. Новое оружие массового поражения в области экономики "имущество вместо долга" Россия впервые применила по отношению к своему вечному союзнику - Армении. Результаты "похвальные": Россия стала владельцем контрольного пакета акций армянской газоснабжающей системы, в действительности и атомной станции, а также владельцем второго энергетического гиганта нашей страны - Разданской ТЭС. Россия для передачи очередной партии ядерного топлива получила в залог Севан-Разданский каскад ГЭС. Утвердив полный контроль над энергосистемой Армении, Россия получает серьезный рычаг для развития своего экономического участия во всем нашем регионе. Однако российские экономические программы в Армении не ограничиваются только лишь энергетической сферой. России принадлежат НИИ математических машин и научно-производственное предприятие по материаловедению. По-видимому, в ближайшее время к России перейдет несколько предприятий. Новая экономическая стратегия нашего стратегического союзника не ограничивается только рамками Армении. Согласно некоторым источникам, Грузии представлен ультиматум, а именно, если последняя не погасит свою задолженность в 90 млн долларов перед Россией в ноябре этого года, то она вынуждена будет продать всю газовую систему российским энергетическим гигантам. Это уже вызвало серьезную обеспокоенность у Запада и особенно у США. Спикер Госдепартамента США подтвердил ту информацию, согласно которой, Джордж Буш потребовал от Эдуарда Шеварнадзе погасить задолженность любой ценой и ни в коем случае не продавать российской компании "ИТЕРА" газоснабжающую систему всей страны, поскольку этим подвергается опасности международная каспийская программа прокладки нефте- и газо-проводов.

Кстати, журнал "Ньюсуик" говоря о монополистических позициях компании "ИТЕРА" в Украине, Армении и Грузии, отмечает, что эта компания - теневой энергетический гигант России, по сути она является тайным экономическим оружием России во внешней политике. Ибо компания, закрывая газовые трубы, в то же время "регулирует" серьезные внешнеполитичсекие вопросы.

Поможет ли США Грузии в вопросе погашения задолженности в 90 млн долларов? Если нет, то вероятно, что и по отношению к этой стране будет применено тайное оружие - "имущество вместо долга". Второй вариант - это то, что "ИТЕРА" просто на пороге зимы закроет газ, поступающий в Грузию, а это означает, что зимой в энергетическом кризисе будет находится и Армения. Как развернутся события в ближайшие месяцы, покажет время.

Опубликовано 03 октября 2002 года

Автор: Вагинак Тертерян, газета "АРАВОТ"; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей