07 октября 2002, 18:15

С РАО ЕЭС удалось договориться

С мая нынешнего года, после того, как РАО ЕЭС прекратило подачу электроэнергии в РЮО по причине большой задолженности (составившей за январь - май 2002 года 8 млн 800 тысяч рублей), руководство Республиканского производственного объединения "Югосетэнерго" подписало контракт с руководством Варднил-ГЭС Грузии на подачу определенного количества электроэнергии в Южную Осетию . Финансовую поддержку в этом оказал Евросоюз. Все шло хорошо до некоторого времени, пока не начались ежедневные отключения света в вечернее время (электричество в Южной Осетии бывает с 7 до 8.30 и затем с 18 до 24 часов, а упомянутые отключения производятся с 19 до 22 часов). На запрос руководства "Югосетэнерго" грузинская сторона отвечает, что это происходит из-за нехватки мощностей.

Руководство РЮО приступило к поискам других вариантов решения вопроса электроснабжения Республики. Переговоры с руководством РАО с личным участие Президента Южной Осетии Э. Кокойты шли долго и напряженно. Российские поставщики требовали погашения погашения задолженности, но в ходе переговоров обе стороны достигли согласия - причем на очень жестких условиях. РАО ЕЭС обещает подачу электричества с 1 октября в течение месяца, по истечении которого Южная Осетия обязана оплатить полностью израходованную за месяц электроэнергию плюс часть старого долга.

Работниками "Югосетэнерго" накануне 1 октября была подготовлена линия электропередачи и произведена ее проверка. Однако на линии случилось повреждение, и к северу от тоннеля уже ведутся восстановительные работы. Как только Грузия будет отключать электричество, Южная Осетия тут же будет подключаться к российскому источнику.

Автор: Ульяна Джиоева, корреспондент газеты "Южная Осетия"; источник: Веб-сайт "Вести из Южной Осетии"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

Архив новостей