07 октября 2002, 18:15

С РАО ЕЭС удалось договориться

С мая нынешнего года, после того, как РАО ЕЭС прекратило подачу электроэнергии в РЮО по причине большой задолженности (составившей за январь - май 2002 года 8 млн 800 тысяч рублей), руководство Республиканского производственного объединения "Югосетэнерго" подписало контракт с руководством Варднил-ГЭС Грузии на подачу определенного количества электроэнергии в Южную Осетию . Финансовую поддержку в этом оказал Евросоюз. Все шло хорошо до некоторого времени, пока не начались ежедневные отключения света в вечернее время (электричество в Южной Осетии бывает с 7 до 8.30 и затем с 18 до 24 часов, а упомянутые отключения производятся с 19 до 22 часов). На запрос руководства "Югосетэнерго" грузинская сторона отвечает, что это происходит из-за нехватки мощностей.

Руководство РЮО приступило к поискам других вариантов решения вопроса электроснабжения Республики. Переговоры с руководством РАО с личным участие Президента Южной Осетии Э. Кокойты шли долго и напряженно. Российские поставщики требовали погашения погашения задолженности, но в ходе переговоров обе стороны достигли согласия - причем на очень жестких условиях. РАО ЕЭС обещает подачу электричества с 1 октября в течение месяца, по истечении которого Южная Осетия обязана оплатить полностью израходованную за месяц электроэнергию плюс часть старого долга.

Работниками "Югосетэнерго" накануне 1 октября была подготовлена линия электропередачи и произведена ее проверка. Однако на линии случилось повреждение, и к северу от тоннеля уже ведутся восстановительные работы. Как только Грузия будет отключать электричество, Южная Осетия тут же будет подключаться к российскому источнику.

Автор: Ульяна Джиоева, корреспондент газеты "Южная Осетия"; источник: Веб-сайт "Вести из Южной Осетии"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости