07 октября 2002, 16:42

В графе "национальность" - "россиянин"

Через 30-40 лет Россия навсегда перестанет быть русским государством. По оценкам как отечественных, так и зарубежных демографов к этому времени в Российской Федерации останется лишь 70-75 миллионов русских, тогда как количество россиян неславянских национальностей, в том числе и выходцев из соседних государств, перевалит за 80 миллионов.

Возможно, кого-то утешит, что к этому же времени в США, Франции, Германии, Англии и Италии большинство населения будут составлять выходцы из Азии, Африки и Латинской Америки, что демографический кризис белой расы - свершившийся факт, а девятый вал миграции захлестывает почти все европейские и североамериканские страны.

Как к этому приспособиться, как совместить право человека на свободу передвижения, поиск лучшей доли для себя и своих детей с правами тех, кто хочет спокойно, по устоявшимся обычаям жить на земле своих дедов и прадедов? В конце июля ответ на этот глобальный вопрос искали в Севилье (Испания) парламентарии Евросоюза, в начале сентября в Иоханнесбурге (ЮАР) - делегаты Всемирного саммита по устойчивому развитию в условиях глобализованного мира, в конце сентября в Пятигорске (Россия) - эксперты Совета Европы, сотрудники аппаратов президента РФ и его полномочного представителя в Южном федеральном округе, посланцы почти всех субъектов ЮФО.

Почему Пятигорск, почему ЮФО? Да потому, что именно здесь проходят самые мощные миграционные потоки последнего десятилетия, именно здесь сложилась наиболее взрывоопасная демографическая ситуация. Только вдумайтесь в цифры, которые привел заместитель председателя законодательного собрания Краснодарского края, профессор П. Курдюк: из 5,5 миллионов жителей края каждый пятый переселился сюда за последние 10-12 лет. Причем, подавляющее большинство мигрантов - люди неславянской национальности. Только армян сейчас на Кубани около миллиона, хотя десять лет назад их было 240 тысяч. Схожая ситуация на Ставрополье, в Северной Осетии-Алании. В других регионах чуть полегче, но тоже чувствуется социальное напряжение в связи с наплывом мигрантов и как следствие - резким изменением национального состава, чрезмерной нагрузкой на инфраструктуру, ростом безработицы, конфликтов на бытовой почве.

Эксперты совета Европы - португалец П. Феррэйра и англичанин Г. Фачена - признавали, что и странам Евросоюза мигранты доставляют множество хлопот и неудобств. Среди них высок уровень преступности, зачастую этнические группы живут замкнуто, не желают интегрироваться в общество, не признают современных норм западной демократии. А порой даже пытаются навязать свою волю местному населению. Тем не менее европейцы настаивают на приоритете прав человека, хотя и соглашаются, что страны и регионы вправе вводить квоты, более равномерно распределять мигрантов по своей территории.

Наши выступали на семинаре более жестко. Начальник правового отдела аппарата президента РСО-Алания В. Ортабаев назвал сложившуюся ситуацию с миграцией "настоящим историческим вызовом России". Поэтому, по его мнению, слепо следовать европейским стандартам равносильно, что поручить традиционно безоружным английским полицейским навести порядок в какой-либо из северокавказских республик - да их через два дня всех перестреляют. Только ужесточение (Виктор Батырбекович подчеркнул это слово) миграционного законодательства позволит хоть как-то регулировать переселение огромных масс людей и защитить права местного населения.

Сотрудник администрации президента РФ С. Герасимов признал, что когда их межведомственная рабочая группа по совершенствованию миграционного законодательства приступила к работе, выяснилось: никто - ни Госкомстат, ни МВД, ни Министерство иностранных дел - не имеет представления, сколько же сейчас на территории Российской Федерации иностранцев. Понадобилось приложить немалые усилия, чтобы установить - свыше 10 миллионов человек. В 2010 году их будет уже не менее 15 миллионов. То есть каждый десятый проживающий на территории Российской Федерации будет выходцем из какого-то сопредельного государства.

Чем это грозит, отчетливо видно на примере Дальнего Востока, где всего за несколько лет образовалась 700-тысячнпая китайская диаспора. Энергичные, сплоченные китайцы (да и корейцы, вьетнамцы) повсеместно вытесняют местных жителей с ключевых позиций, особенно в сфере торговли, нещадно эксплуатируют природные ресурсы, а полученную прибыль не инвестируют в развитие местной экономики, а переправляют на историческую родину.

Нечто подобное происходит в Москве, где, например, из 600 тысяч азербайджанцев на учете в налоговой инспекции в 2001 году состояло лишь... 13 человек. На Ставрополье, где по словам руководителя управления по делам миграции ГУВД края Ю. Костюкова за последние десять лет количество лиц армянской национальности увеличилось с 80 тысяч примерно до полумиллиона, налоги платят только 33 гражданина Армении. Всего же в Российской Федерации из четырех миллионов иностранных рабочих не уклоняются от уплаты налогов лишь 65 тысяч человек. То есть бюджет недополучает огромные деньги, а шесть миллионов россиян не могут найти работу.

Кроме того, по данным Центрального банка, почти половину валюты в Российской Федерации приобретают и вывозят по документам иностранцев. В прошлом году таким образом за рубеж "уплыло" 9 миллиардов долларов!

Причин массовой миграции в южные регионы России немало. Это и продолжающееся хождение паспортов СССР, и "дыры" в миграционном законодательстве, и опрометчивые решения руководства страны, вроде подписанного Б. Ельциным договора о безвизовом въезде в Россию граждан Армении. Но есть и еще одна причина, которую подчеркнул ответственный сотрудник аппарата полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Ю. Шестаков - на Северном Кавказе "процесс миграции приобрел черты динамичной, тщательно организованной преступной деятельности транснациональных криминальных групп с участием официально действующих властных структур". В том, что действительно подкуп властей этнические преступные группировки поставили на поток, легко убедиться, заглянув на любой крупный рынок Ставрополья".

Впрочем, многие из существующих ныне правовых брешей скоро будут закрыты. В этом, в частности, уверял участников семинара заместитель начальника федеральной миграционной службы МВД Российской Федерации М. Тюркин - мол, 19 декабря концепцию регулирования миграционных процессов рассмотрит правительство РФ, а вслед за этим документы, касающиеся проблем миграции, поступят в Госдуму и на подпись к президенту. Таким образом, к лету будущего года Россия, вероятно, будет иметь современное миграционное законодательство.

Только меня, например, это слабо утешает. Во-первых, за полтора десятка лет безвременья, чехарды властей легальные и нелегальные мигранты уже наводнили Россию. Во-вторых, массовое переселение на казачьи земли, например, жителей Дагестана (что имеет место в восточных районах Ставрополья) миграционное законодательство никоим образом не учитывает. А ведь местным жителям без разницы, кто их вытесняет из родных сел: российские дагестанцы или азербайджанцы из сопредельного государства.

Но самое главное, о чем участники семинара говорили лишь фрагментарно, - как нам мирно жить в условиях стремительно изменяющейся демографической ситуации. Если раньше в Российской империи, а затем и в СССР был ярко выраженный государствообразующий великоросский этнос, то в современной Российской Федерации он скоро полностью утратит свою цементирующую социальную роль. И тут, мне кажется, Россия встанет перед судьбоносным выбором: либо распасться на множество чахлых, враждующих национальных анклавов, либо мутировать в принципиально новый - вненациональный - российский суперэтнос, превратиться в этаких российских американцев. Но для этого, как сказал Ч. Айтматов, необходимо изменить сознание. И в первую очередь представителям тех активных, социально агрессивных наций, что сейчас выходят на передний план в Российской Федерации.

У меня есть друзья среди армян и азербайджанцев, среди казахов и ингушей, среди осетин и евреев, среди других национальностей. я искренне рад общению с каждым из них. Ничего не имею против того, что талантливый еврей руководит национальным оркестром России, а талантливый армянин возглавляет крупную строительную организацию. Это общее правило: когда человек выступает только как личность, попрекать его принадлежностью к той или иной нации может лишь недоумок.

Но все меняется, когда возникает сплоченная, социально агрессивная этническая общность мигрантов. Ведь расселись миллион армян более-менее равномерно по Краснодарскому краю, ощущай каждый себя лишь личностью, никаких трений с местным славянским населением не было бы. Однако, как рассказал на семинаре представитель Краснодарского края П. Курдюк, подавляющее большинство мигрантов армянской национальности осело в городах Черноморского побережья. Только в Сочи за последние годы их численность увеличилась вдвое. Возникло множество этнических преступных группировок и национальных общественных организаций, лидеры которых открыто требуют признать Адлерский район армянским автономным образованием.

Турок-месхитинцев в Россию мигрировало гораздо меньше - порядка 120 тысяч, но и они не хотят интегрироваться в существующее общество. В перерыве между заседаниями семинара я беседовал с федеральным инспектором по Республике Адыгея и Краснодарскому краю В. Козырем. Он с болью рассказывал, что во многих классах сельских школ Крымского и Абинского районов на 5-6 ребят славянской национальности приходится 15-20 турок-мехетинцев, поскольку редко в какой турецкой семье бывает меньше десятка детей. Причем, в школе эти дети ведут себя дерзко не только по отношению к сверстникам, но и на вопросы учителей нередко с издевкой отвечают на турецком. Да и старшее поколение зачастую занимается антиобщественной деятельностью: спекулируют, воруют скот, торгуют наркотиками. И при этом требуют, чтобы в школах преподавали на турецком языке, захватывают землю, скупают дома. То есть всячески вытесняют местное население. Понятно, что о движении к единому российскому суперэтносу при таком поведении вряд ли приходится говорить.

В этой связи, как мне кажется, следует пересмотреть отношение и ко всевозможным национальным общественным организациям, которые в последнее время бурно развиваются на Юге России, в том числе и на Ставрополье. Какие бы благородные цели ни декларировались, объективно они препятствуют интеграции. Повторяю, ситуация меняется. Сейчас речь идет не о множестве ярких национальных лепестков вокруг прочного стержня великоросского этноса, а о формировании новой наднациональной общности. А для этого надо всемерно поднимать на щит не национальную, а территориальную составляющую социальной жизни. "я - кавминводец", к примеру, должно стать куда более значимым, чем "я - казак" или "я - грек". А все ради того, чтобы когда-нибудь мы все без колебания в графе "национальность" вписали "россиянин".

Опубликовано 04 октября 2002 года

Автор: Николай Близнюк; источник: Газета "Ставропольская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости