07 октября 2002, 13:52

Музейщики в провинции

В первых числах сентября в Пятигорске состоялась научно-практическая конференция российских музейных работников, собравшая десятки директоров литературных музеев из многих регионов страны.

Почему именно в Пятигорске, а не, скажем, в Москве или городе музеев Санкт-Петербурге? Какие цели преследовало столь представительное мероприятие? В ответ на эти вопросы прозвучали самые разнообразные мнения участников конференции, среди которых было немало известных личностей.

Своеобразно и несколько отвлеченно высказалась известная писательница Виктория Токарева:

- Я попала в тусовку музейных работников и растрогалась до слез. Эти бессребреники искренни как дети, хотя и являются хранителями ценностей человеческих и государственных, к тому же ведут большую исследовательскую работу. Хочется думать, что наличие немалого количества таких людей, особенно в провинции, - это начало возрождения всему...

Более детально о целях и задачах встречи музейщиков рассказал один из её организаторов - председатель Российского конгресса интеллигенции С. Филатов:

- Мы хотели предоставить руководителям музеев возможность пообщаться, подискутировать, обменяться опытом. Ведь построение гражданского общества - это не только создание политических партий, но и всемерное сохранение исторического и культурного наследия. Можно сказать, что через музейные архивы - литературные, научные, краеведческие - мы делаем свою историю и лучше познаем самих себя. А потому основные задачи музеев страны - это возврат массовости посещений; создание благоприятных условий для специалистов, да и для всех желающих, для работы с архивами; и внедрение новых форм работы (Интернет и т. д.). Примечательно, что в решении многих из этих задач музеи КМВ опередили остальную Россию. К примеру, кисловодский Театр-музей "Благодать", преодолев одним из первых ложные, еще советские представления о границах дозволенного, объединил в единое целое казалось бы разрозненные вещи: театр, музей, научную деятельность, школу этикета, популяризацию отечественного производителя, которые сами по себе не всегда обладают той силой воздействия, как собранные воедино. Есть чему поучиться всем нам...

Как видите, проведение конференции руководителей российских литературных музеев на КМВ не было случайностью - "продвинутость" провинции в данном вопросе оказалась очевидной. Нет, никто не умаляет заслуг столичных музеев, того же музея имени Пушкина, который одним из первых ввел ноу-хау - музыкальное сопровождение музейных экспозиций, подхваченное впоследствии Третьяковкой и Русским музеем. Нет, просто, как говорил поэт, Москва по-прежнему "прирастает провинцией", где жили и живут лучшие представители народа российского. По-новому взглянуть на привычные вещи им помогает незамутненная космополитизмом любовь к Родине, некоторое простодушие и даже миссионерские задатки, так характерные для жителей приграничных территорий.

Опубликовано 03 октября 2002 года

источник: Газета "Аргументы и Факты - Северный Кавказ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости