07 октября 2002, 04:06

Бесики

Настоящее имя - Виссарион Захарьевич Габашвили.

Грузинский поэт и политический деятель.

Родился в 1750 году в Тифлисе, в семье царского духовника и писателя Захария Габашвили. Воспитывался при дворе царя Картли и Кахети Ираклия II. Был обер-секретарeм у царя Имеретии Соломона I. В 1787 году?послан в Россию во главе дипломатической миссии, чтобы добиться оформления трактата о покровительстве России. В качестве посланца находился при ставке фельдмаршала Г. А. Потемкина на Украине и в Молдавии(Кременчуг, Кишинев, Яссы).

Получил известность как поэт-лирик, автор изящных любовных песен ? "Стан красавицы", "Сад тоски", "Я понял твои обвинения", "Два дрозда" и др. Из его патриотических од и посланий выделяется ода "Аспиндза" в честь победы грузинских войск в 1770 году у мыса Аспиндзи (Южная Грузия) над вторгшимися турецкими полчищами. Бесики также писал сатирические стихи и эпиграммы. Тонкий мастер стиха, новатор в области стихосложения, Бесики оказал влияние на грузинскую поэзию 2-й половины XVIII и начала XIX веков. Жизни и деятельности Бесики посвящен роман "Бесики" (1942?47 гг.) А. Белиашвили.

Умер 24 января (4 февраля) 1791 года в г. Яссы, похоронен там же.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:39

  • 1 Силовик заподозрен в наезде на школьника в Прохладном

    Врачам не удалось спасти жизнь мальчика, попавшего 13 октября под колеса автомобиля на пешеходном переходе в городе Прохладный Кабардино-Балкарии. Водитель машины, совершивший ДТП, является сотрудником одной из силовых структур, сообщил источник.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей