07 октября 2002, 04:06

Бесики

Настоящее имя - Виссарион Захарьевич Габашвили.

Грузинский поэт и политический деятель.

Родился в 1750 году в Тифлисе, в семье царского духовника и писателя Захария Габашвили. Воспитывался при дворе царя Картли и Кахети Ираклия II. Был обер-секретарeм у царя Имеретии Соломона I. В 1787 году?послан в Россию во главе дипломатической миссии, чтобы добиться оформления трактата о покровительстве России. В качестве посланца находился при ставке фельдмаршала Г. А. Потемкина на Украине и в Молдавии(Кременчуг, Кишинев, Яссы).

Получил известность как поэт-лирик, автор изящных любовных песен ? "Стан красавицы", "Сад тоски", "Я понял твои обвинения", "Два дрозда" и др. Из его патриотических од и посланий выделяется ода "Аспиндза" в честь победы грузинских войск в 1770 году у мыса Аспиндзи (Южная Грузия) над вторгшимися турецкими полчищами. Бесики также писал сатирические стихи и эпиграммы. Тонкий мастер стиха, новатор в области стихосложения, Бесики оказал влияние на грузинскую поэзию 2-й половины XVIII и начала XIX веков. Жизни и деятельности Бесики посвящен роман "Бесики" (1942?47 гг.) А. Белиашвили.

Умер 24 января (4 февраля) 1791 года в г. Яссы, похоронен там же.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

27 апреля 2018, 03:07

  • Расследование подтвердило подкуп депутатов ПАСЕ в интересах Азербайджана

    Большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали 26 апреля за резолюцию по докладу независимой следственной группы, согласно которому европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа.

27 апреля 2018, 02:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей
Справочник

Все справки