05 октября 2002, 09:57

Лесхозы подсчитали ущерб, нанесенный стихией

Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Республике Дагестан провело работу по подсчету ущерба, нанесенного наводнениями и паводками лесхозам республики. Наиболее пострадавшими оказались Цумадинский, Ботлихский, Хасавюртовский, Казбековский, Сегокалинский, Кайтагский, Каякентский, Магарамкентский лесхозы, а также Самурский национальный парк.

Прошедшая в республике нынешним летом стихия не пощадила никого - ни людей, ни их дома, ни объекты соцкультбыта и хозяйственной деятельности. Сполна досталось и самой природе, которая получила мощный разрушительный удар по лесным культурам и водным объектам. Несмотря на все это, люди не теряют чувства оптимизма и продолжают бороться с трудностями по преодолению последствий стихии, хотя во многом их труд можно было бы назвать сизифовым.

В Цумадинском районе сумма ущерба здесь составляет более 200 миллионов рублей, из них на долю Цумадинского лесхоза приходится 1 миллион 700 тысяч рублей. Из всей этой суммы почти половина требуется на восстановление сорока километров лесохозяйственных и противопожарных дорог. Это самый высокий показатель разрушенных дорог из всех лесхозов Главного управления природных ресурсов по РД.

О последствиях стихии можно говорить долго. Но на сегодняшний день куда важней говорить о том, что делается для восстановления утраченного или частично разрушенного. Основными, конечно, являются работы по ремонту дорог. На восстановление лесохозяйственных и противопожарных дорог в Цумадинском, Магарамкентском, Казбековском, Ботлихском, Цунтинском, Тляратинском, Карабудахкентском, Гунибском и Касумкентском лесхозах необходимо 3,2 миллиона рублей.

В Пригородном, Хасавюртовском, Махачкалинском и Цумадинском лесхозах частично или полностью разрушены кордоны и другие здания. На их восстановление требуется сумма в 1,8 млн. рублей. До конца этого года необходимо восстановить затопленные в Хасавюртовском лесхозе лесопитомники. На эти мероприятия программа предусматривает сумму 290 тысяч рублей.

Одним словом, объем работы большой. Главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды по РД в Министерство природных ресурсов России предоставлена достоверная и объективная информация об ущербе, который понесли лесхозы республики в результате прошедших наводнений и паводков. Уже обещано оказать возможную помощь.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей