04 октября 2002, 17:36

В Грузии на направлении Итум-Калинского погранотряда сосредоточено более 200 чеченских боевиков

Две группы чеченских боевиков общей численностью до 220 человек сосредоточены в Грузии на направлении Итум-Калинского пограничного отряда Северо-Кавказского регионального управления Пограничной службы РФ.

"По нашим данным, одна группа боевиков стоит в шести-семи километрах от границы и насчитывает до 100 боевиков. Другая расположилась лагерем чуть глубже, километрах в пятнадцати от нашей заставы. В ней около 120 боевиков", - заявил в интервью начальник Итум-Калинского погранотряда полковник Иван Агеенко.

Офицер не исключил, что боевики попытаются прорваться на участке его отряда.

"Если пойдут, встретим. После прорыва группы боевиков  Гелаева на Галашки кое-какие дополнительные меры приняты, но ничего необычного в них нет. От местечка Тусхорой, где мы сейчас находимся, до нашей ближайшей пограничной заставы - 20 километров. Чтобы пройти такое расстояние пешком по горным тропам, нужно больше суток. Конечно, есть вертолеты, самолеты, есть, наконец, войска Министерства обороны. Они стоят за нами и готовы поддержать огнем, техникой, людьми. Заставу, если на нее напали бандиты, никто в беде не оставит. Но будь к ней хорошая дорога, помощь из отряда приходила бы вовремя", - сказал полковник И.Агеенко.

Итум-Калинский погранотряд находится, можно сказать, "в пекле". "В тылу отряда - горный край Чечни, который не очищен от боевиков . Шатили, Шатой, Шарой, Итум-Кале, Аргунское ущелье - эти названия часто мелькают в сообщениях о дерзких вылазках боевиков. С правого и левого флангов стоят соседи, и проходит две административные границы - с Ингушетией и Дагестаном. Они тоже требуют внимания пограничников. А впереди - 81 километр и 700 метров границы с Грузией. Конечно, если бы все "штыки", которыми располагает Итум-Калинский погранотряд, были заняты только охраной этого опасного рубежа и не отвлекались на всякие "тыловые проблемы", то шансов проникнуть из Грузии на нашу территорию у боевиков было гораздо меньше. Тем более что пограничники этого отряда, несмотря на тяжелейшие условия несения службы, дают достойный отпор бандитам. Это ведь Итум-Калинский отряд в начале августа нынешнего года уничтожил большой отряд боевиков. Правда, бой происходил на российской земле, а не на подступах к ней", - напоминает газета "Труд". 

источник: Газета "Труд"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

Архив новостей
Все SMS-новости