04 октября 2002, 17:36

В Грузии на направлении Итум-Калинского погранотряда сосредоточено более 200 чеченских боевиков

Две группы чеченских боевиков общей численностью до 220 человек сосредоточены в Грузии на направлении Итум-Калинского пограничного отряда Северо-Кавказского регионального управления Пограничной службы РФ.

"По нашим данным, одна группа боевиков стоит в шести-семи километрах от границы и насчитывает до 100 боевиков. Другая расположилась лагерем чуть глубже, километрах в пятнадцати от нашей заставы. В ней около 120 боевиков", - заявил в интервью начальник Итум-Калинского погранотряда полковник Иван Агеенко.

Офицер не исключил, что боевики попытаются прорваться на участке его отряда.

"Если пойдут, встретим. После прорыва группы боевиков  Гелаева на Галашки кое-какие дополнительные меры приняты, но ничего необычного в них нет. От местечка Тусхорой, где мы сейчас находимся, до нашей ближайшей пограничной заставы - 20 километров. Чтобы пройти такое расстояние пешком по горным тропам, нужно больше суток. Конечно, есть вертолеты, самолеты, есть, наконец, войска Министерства обороны. Они стоят за нами и готовы поддержать огнем, техникой, людьми. Заставу, если на нее напали бандиты, никто в беде не оставит. Но будь к ней хорошая дорога, помощь из отряда приходила бы вовремя", - сказал полковник И.Агеенко.

Итум-Калинский погранотряд находится, можно сказать, "в пекле". "В тылу отряда - горный край Чечни, который не очищен от боевиков . Шатили, Шатой, Шарой, Итум-Кале, Аргунское ущелье - эти названия часто мелькают в сообщениях о дерзких вылазках боевиков. С правого и левого флангов стоят соседи, и проходит две административные границы - с Ингушетией и Дагестаном. Они тоже требуют внимания пограничников. А впереди - 81 километр и 700 метров границы с Грузией. Конечно, если бы все "штыки", которыми располагает Итум-Калинский погранотряд, были заняты только охраной этого опасного рубежа и не отвлекались на всякие "тыловые проблемы", то шансов проникнуть из Грузии на нашу территорию у боевиков было гораздо меньше. Тем более что пограничники этого отряда, несмотря на тяжелейшие условия несения службы, дают достойный отпор бандитам. Это ведь Итум-Калинский отряд в начале августа нынешнего года уничтожил большой отряд боевиков. Правда, бой происходил на российской земле, а не на подступах к ней", - напоминает газета "Труд". 

источник: Газета "Труд"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

Архив новостей