04 октября 2002, 17:36

В Грузии на направлении Итум-Калинского погранотряда сосредоточено более 200 чеченских боевиков

Две группы чеченских боевиков общей численностью до 220 человек сосредоточены в Грузии на направлении Итум-Калинского пограничного отряда Северо-Кавказского регионального управления Пограничной службы РФ.

"По нашим данным, одна группа боевиков стоит в шести-семи километрах от границы и насчитывает до 100 боевиков. Другая расположилась лагерем чуть глубже, километрах в пятнадцати от нашей заставы. В ней около 120 боевиков", - заявил в интервью начальник Итум-Калинского погранотряда полковник Иван Агеенко.

Офицер не исключил, что боевики попытаются прорваться на участке его отряда.

"Если пойдут, встретим. После прорыва группы боевиков  Гелаева на Галашки кое-какие дополнительные меры приняты, но ничего необычного в них нет. От местечка Тусхорой, где мы сейчас находимся, до нашей ближайшей пограничной заставы - 20 километров. Чтобы пройти такое расстояние пешком по горным тропам, нужно больше суток. Конечно, есть вертолеты, самолеты, есть, наконец, войска Министерства обороны. Они стоят за нами и готовы поддержать огнем, техникой, людьми. Заставу, если на нее напали бандиты, никто в беде не оставит. Но будь к ней хорошая дорога, помощь из отряда приходила бы вовремя", - сказал полковник И.Агеенко.

Итум-Калинский погранотряд находится, можно сказать, "в пекле". "В тылу отряда - горный край Чечни, который не очищен от боевиков . Шатили, Шатой, Шарой, Итум-Кале, Аргунское ущелье - эти названия часто мелькают в сообщениях о дерзких вылазках боевиков. С правого и левого флангов стоят соседи, и проходит две административные границы - с Ингушетией и Дагестаном. Они тоже требуют внимания пограничников. А впереди - 81 километр и 700 метров границы с Грузией. Конечно, если бы все "штыки", которыми располагает Итум-Калинский погранотряд, были заняты только охраной этого опасного рубежа и не отвлекались на всякие "тыловые проблемы", то шансов проникнуть из Грузии на нашу территорию у боевиков было гораздо меньше. Тем более что пограничники этого отряда, несмотря на тяжелейшие условия несения службы, дают достойный отпор бандитам. Это ведь Итум-Калинский отряд в начале августа нынешнего года уничтожил большой отряд боевиков. Правда, бой происходил на российской земле, а не на подступах к ней", - напоминает газета "Труд". 

источник: Газета "Труд"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 04:47

25 июня 2018, 03:55

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей