04 октября 2002, 11:12

В Кабардино-Балкарии по-прежнему нет омбудсмена

В Кабардино-Балкарии побывал эксперт Комиссии по правам человека при Президенте РФ и член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Антуан Аракелян. Он встретился с председателем Совета республики Заурби Нахушевым, министром труда и социального развития Ильясом Бечеловым, секретарем Комиссии по правам человека при президенте КБР Суфияном Беппаевым и представителями ряда государственных и общественных организаций.

По словам Антуана Аракеляна, одной из основных проблем, обсуждавшихся в КБР, была необходимость наличия в республике различных институтов правозащиты: "В 2/3 субъектов PФ сегодня есть Комиссии по правам человека (КПЧ) при главах субъектов. Как показала конференция, проведенная петербургским центром "Стратегия" и Комиссией по правам человека при Президенте РФ, эти КПЧ в подавляющем большинстве регионов "карманны" и малоэффективны ввиду правовой и ресурсной необеспеченности и самого факта существования "под" исполнительной властью, которая и является источником и исполнителем нарушений злоупотреблений при соблюдении законов и прав человеке Тем не менее, КПЧ могли бы играть позитивную роль, грамотно используя административный ресурс и не противопоставляясь, а сотрудничая с международно признанным институтом уполномоченного по правам человека".

Антуан Аракелян рассказал, что в середине сентября в Пятигорске прошел международный семинар "Развитие института уполномоченного по правам человека на Северном Кавказе", в котором приняли участие представители Совета Европы, Венгрии, Словении, регионов России и Южного федерального округа: "Семинар планировалось провести в Нальчике, но по рекомендации властей он был перенесен в связи с проблемами, вызванными стихийным бедствием. Кстати, это уже второе наше мероприятие, которое переносится из КБР в другие регионы. В Пятигорске было отмечено усиление роли и места института омбудсмена в России и в ЮФО. На Юге России сегодня действуют пять уполномоченных по правам человека (УПЧ) в Калмыкии, в Астраханской и Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях. Создана Ассоциация УПЧ в Южном федеральном округе: Проект закона об институте УПЧ в Карачаево-Черкесии будет рассмотрен парламентом этой республики уже в этом году. Проблемы мигрантов, межэтнических отношений, безработицы и социального партнерства являются общими и сходными для регионов ЮФО".

По словам Аракеляна, сложность заключается в том, что в КБР никто не выступает против института омбудсмена, но в то же время ничего не решается: "В республике очень многое зависит от первого лица, с которым мне, в силу разных причин, ни разу не удалось встретиться". Среди положительных моментов в Кабардино-Балкарии эксперт по правам человека отметил опыт работы нового для РФ института мировых судей, а также отмену по протесту прокуратуры постановления правительства, которое предписывало руководителям различных структур согласовывать выезд в командировку с вице-премьером правительства республики.

источник: "Газета Юга" (Кабардино-Балкария)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости