04 октября 2002, 10:24

В Цхинвали началось заседание смешанной комиссии по урегулированию конфликта между Грузией и Южной Осетией

В Южной Осетии (непризнанная республика) началась работа смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта.

Как сообщили в пятницу в правительстве Южной Осетии, российскую сторону на встрече представляет посол по особым поручениям МИД РФ Михаил Майоров, Северную Осетию (в составе РФ) - советник президента республики Таймураз Кусов, Грузию - специальный представитель президента Ираклий Мачавариани и Южную Осетию - министр по особым поручениям Борис Чочиев. В качестве наблюдателей на заседании присутствуют представители ОБСЕ и Евросоюза.

Формальным поводом для встречи послужили недавние высказывания руководителей Грузии, в том числе и президента страны Эдуарда Шеварднадзе, о необходимости проведения на территории Южной Осетии специальной антикриминальной операции по типу той, что силовые ведомства Грузии проводят в Панкисском ущелье.

Эти высказывания вызвали возмущение официального Цхинвали и были восприняты как "попытка повторения событий января 1991-го года". В Южной Осетии была усилена охрана жизненно важных объектов и населенных пунктов вдоль административной границы с Грузией.

По данным источника, на недавней встрече с журналистами, а затем и в выступлениях перед депутатами парламента президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отметил, что республика ни с кем не собирается воевать и главной ее целью является восстановление добрососедских отношений с Грузией.

Накануне работа смешанной контрольной комиссии свелась к обсуждению повестки дня. По настоянию югоосетинской стороны в нее был включен только один пункт - "О перспективах развития процесса урегулирования грузино-югоосетинского конфликта в свете последних заявлений официальных властей Грузии".

Ранее планировавшаяся в рамках заседания комиссии встреча руководителей силовых структур Грузии и Южной Осетии отменена.

Планируется, что по итогам заседания в пятницу будет принято совместное заявление.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

Справочник

Все справки

Архив новостей