04 октября 2002, 10:24

В Цхинвали началось заседание смешанной комиссии по урегулированию конфликта между Грузией и Южной Осетией

В Южной Осетии (непризнанная республика) началась работа смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта.

Как сообщили в пятницу в правительстве Южной Осетии, российскую сторону на встрече представляет посол по особым поручениям МИД РФ Михаил Майоров, Северную Осетию (в составе РФ) - советник президента республики Таймураз Кусов, Грузию - специальный представитель президента Ираклий Мачавариани и Южную Осетию - министр по особым поручениям Борис Чочиев. В качестве наблюдателей на заседании присутствуют представители ОБСЕ и Евросоюза.

Формальным поводом для встречи послужили недавние высказывания руководителей Грузии, в том числе и президента страны Эдуарда Шеварднадзе, о необходимости проведения на территории Южной Осетии специальной антикриминальной операции по типу той, что силовые ведомства Грузии проводят в Панкисском ущелье.

Эти высказывания вызвали возмущение официального Цхинвали и были восприняты как "попытка повторения событий января 1991-го года". В Южной Осетии была усилена охрана жизненно важных объектов и населенных пунктов вдоль административной границы с Грузией.

По данным источника, на недавней встрече с журналистами, а затем и в выступлениях перед депутатами парламента президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отметил, что республика ни с кем не собирается воевать и главной ее целью является восстановление добрососедских отношений с Грузией.

Накануне работа смешанной контрольной комиссии свелась к обсуждению повестки дня. По настоянию югоосетинской стороны в нее был включен только один пункт - "О перспективах развития процесса урегулирования грузино-югоосетинского конфликта в свете последних заявлений официальных властей Грузии".

Ранее планировавшаяся в рамках заседания комиссии встреча руководителей силовых структур Грузии и Южной Осетии отменена.

Планируется, что по итогам заседания в пятницу будет принято совместное заявление.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки