03 октября 2002, 17:10

Чеченскими боевиками руководят из Панкисси

По данным российских правоохранительных органов, главари чеченских вооруженных формирований руководят действиями боевиков на территории России из Панкисского ущелья.

Как сообщили в Информационном управлении Президента РФ, "антикриминальная операция" грузинских властей не мешает террористам планировать и осуществлять деятельность против России с территории Грузии. "Примечательно, что лидеры боевиков предпочитают командовать своими подчиненными из безопасного места, каковым, по-видимому, является для них Панкисское ущелье", - подчеркнули в управлении.

Свидетельством этого в управлении назвали тот факт, что "общее руководство вооруженных формирований, большая часть которого была уничтожена федеральными силами и ингушской милицией у населенного пункта Галашки", осуществлял так называемый заместитель Руслана Гелаева - международный террорист Абдул-Малик Межидов, который при этом сам находился в Панкисском ущелье.

По последним данным, в отряде Гелаева Межидов занимается вопросами финансирования и переправки боевиков с территории Грузии в Россию.

При этом в управлении отметили, что террорист Абдул-Малик Межидов и боевик Владимир Смирнов, который после принятия ислама взял себе имя "Абдул-Малик", - два разных лица. Группа боевиков Смирнова насчитывала около 10 человек, и недавно несколько ее членов были убиты, а несколько -  задержаны при проведении спецоперации в Шелковском районе Чечни.

Абдул-Малик Межидов - аккинец по национальности, родился в 1961 году в Дагестане. При режиме Аслана Масхадова командовал шариатской гвардией, а затем стал начальником департамента исполнения шариатских наказаний Ичкерии, проявив в этом качестве "изощренную жестокость и беспощадность", сообщили в управлении.

Межидов был одним из приближенных к таким террористам, как Хаттаб и Басаев, а во время правления Масхадова командовал отрядом, который неоднократно осуществлял набеги на приграничные с Чечней районы. В июле 1997 года группа боевиков Межидова напала на милицейский пост "Алмаз-2" в Ингушетии. Кроме того, Межидов и его ближайшие сподвижники "специализировались" на похищении людей. Этот "бизнес" связывал боевика с Арби Бараевым, а одна из "тюрем" Межидова находилась в населенном пункте Алхан-Кала (вотчина Бараева). В этом месте зимой-весной 1998 года содержались военнослужащие, похищенные с территории республики Дагестан.

В 1998 году Межидов вступил в конфликт с Масхадовым, за что был отстранен от должности и лишен звания "бригадного генерала Ичкерии". В июле 1999 года Межидов во главе вооруженного отряда численностью свыше 50 человек вторгся в Дагестан. Несколько месяцев спустя, 5 сентября 1999 года, Абдул-Малик принимал непосредственное участие в зверском убийстве российских военнослужащих в селении Тухчар в Новолакском районе республики Дагестан.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей