03 октября 2002, 17:10

Чеченскими боевиками руководят из Панкисси

По данным российских правоохранительных органов, главари чеченских вооруженных формирований руководят действиями боевиков на территории России из Панкисского ущелья.

Как сообщили в Информационном управлении Президента РФ, "антикриминальная операция" грузинских властей не мешает террористам планировать и осуществлять деятельность против России с территории Грузии. "Примечательно, что лидеры боевиков предпочитают командовать своими подчиненными из безопасного места, каковым, по-видимому, является для них Панкисское ущелье", - подчеркнули в управлении.

Свидетельством этого в управлении назвали тот факт, что "общее руководство вооруженных формирований, большая часть которого была уничтожена федеральными силами и ингушской милицией у населенного пункта Галашки", осуществлял так называемый заместитель Руслана Гелаева - международный террорист Абдул-Малик Межидов, который при этом сам находился в Панкисском ущелье.

По последним данным, в отряде Гелаева Межидов занимается вопросами финансирования и переправки боевиков с территории Грузии в Россию.

При этом в управлении отметили, что террорист Абдул-Малик Межидов и боевик Владимир Смирнов, который после принятия ислама взял себе имя "Абдул-Малик", - два разных лица. Группа боевиков Смирнова насчитывала около 10 человек, и недавно несколько ее членов были убиты, а несколько -  задержаны при проведении спецоперации в Шелковском районе Чечни.

Абдул-Малик Межидов - аккинец по национальности, родился в 1961 году в Дагестане. При режиме Аслана Масхадова командовал шариатской гвардией, а затем стал начальником департамента исполнения шариатских наказаний Ичкерии, проявив в этом качестве "изощренную жестокость и беспощадность", сообщили в управлении.

Межидов был одним из приближенных к таким террористам, как Хаттаб и Басаев, а во время правления Масхадова командовал отрядом, который неоднократно осуществлял набеги на приграничные с Чечней районы. В июле 1997 года группа боевиков Межидова напала на милицейский пост "Алмаз-2" в Ингушетии. Кроме того, Межидов и его ближайшие сподвижники "специализировались" на похищении людей. Этот "бизнес" связывал боевика с Арби Бараевым, а одна из "тюрем" Межидова находилась в населенном пункте Алхан-Кала (вотчина Бараева). В этом месте зимой-весной 1998 года содержались военнослужащие, похищенные с территории республики Дагестан.

В 1998 году Межидов вступил в конфликт с Масхадовым, за что был отстранен от должности и лишен звания "бригадного генерала Ичкерии". В июле 1999 года Межидов во главе вооруженного отряда численностью свыше 50 человек вторгся в Дагестан. Несколько месяцев спустя, 5 сентября 1999 года, Абдул-Малик принимал непосредственное участие в зверском убийстве российских военнослужащих в селении Тухчар в Новолакском районе республики Дагестан.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

20 октября 2017, 18:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей