03 октября 2002, 09:43

О штрафных санкциях за административные правонарушения в сфере благоустройства населенных пунктов Карачаево-Черкесской Республики

Настоящий Закон принят в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях и определяет административную ответственность юридических и физических лиц за несвоевременную уборку территорий, дорог, строительных площадок, производства земляных, строительных, дорожных, ремонтных и иных видов работ, состояние наружного освещения, художественного оформления и рекламы, зеленых насаждений, зданий, сооружений и иных объектов, а также устанавливает размеры и порядок взыскания штрафов.

Статья 1. Правонарушения в сфере благоустройства населенных пунктов

Под правонарушением в сфере благоустройства понимается несоблюдение норм и правил, установленных органами законодательной и исполнительной власти по обеспечению чистоты и санитарного содержания территорий населенных пунктов, их внешнего благоустройства, производства земляных, строительных и дорожных работ, ремонта и реконструкции, содержанию зданий, сооружений, дорог, строительных площадок, средств наружного освещения, художественного оформления и рекламы, зеленых насаждений и других объектов инфраструктуры.

Статья 2. Ответственность юридических и физических лиц

За нарушение норм и правил, указанных в статье 1 настоящего Закона, ответственность несут юридические лица, независимо от форм собственности, осуществляющие свою деятельность на территории населенного пункта, а также граждане и должностные лица в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Карачаево-Черкесской Республики.

Статья 3. Органы, осуществляющие контроль за соблюдением установленных норм и правил

Органы местного самоуправления, внутренних дел, другие уполномоченные органы в пределах предоставляемых полномочий осуществляют проверки выполнения установленных норм и правил в сфере благоустройства населенного пункта (в соответствии со статьей 1 настоящего Закона) и в случае выявления нарушений налагают штрафы, предусмотренные настоящим Законом, которые подлежат взысканию в бесспорном порядке.

Статья 4. Нарушение правил уборки территорий

Несвоевременная уборка прилегающих и закрепленных территорий влечет наложение штрафа на граждан в размере от одного до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда, юридических лиц - от десяти до тридцати и должностных лиц - от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда.

Статья 5. Нарушение норм и правил содержания зданий, ограждений, сооружений и водоемов

Нарушение норм и правил содержания зданий, ограждений, сооружений, малых архитектурных форм, садово-парковой мебели, бункеров, контейнеров, урн, водоемов влечет наложение штрафа для граждан в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда, юридических лиц - от двадцати до пятидесяти и должностных лиц - от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда.

Статья 6. Самовольная установка объектов

Самовольная установка контейнеров, гаражей, строительной и дорожной техники, объектов мелкорозничной торговли, складских помещений, бытовок влечет наложение штрафа на граждан в размере от десяти до тридцати минимальных размеров оплаты труда, юридических лиц - от пятидесяти до ста и должностных лиц - от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

Статья 7. Нарушение красной линии застройки

Самовольное нарушение красной линии застройки населенных пунктов влечет наложение штрафов на граждан в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда, для юридических лиц - от ста до двухсот, должностных лиц - от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.

Статья 8. Самовольный сброс и сжигание мусора

Самовольный сброс мусора на территории населенного пункта и его сжигание, а также невывоз самовольно сброшенного мусора влечет наложение штрафа на граждан в размере от десяти до тридцати минимальных размеров оплаты труда, юридических лиц - от пятидесяти до ста и должностных лиц - от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

Статья 9. Загрязнение территорий населенных пунктов, связанное с эксплуатацией и ремонтом транспортных средств

Загрязнение территорий населенных пунктов, связанное с эксплуатацией, ремонтом транспортных средств и мойкой их вне специально отведенных мест, а также стоянка транспортных средств на детских площадках, газонах, участках с зелеными насаждениями или стоянка на проезжей части дворовых территорий, препятствующая механизированной уборке и вывозу бытовых отходов, а также стоянка разукомплектованных транспортных средств независимо от места их расположения, кроме специально отведенных для стоянки мест влечет наложение штрафа на граждан в размере от десяти до тридцати минимальных размеров оплаты труда, юридических лиц - от пятидесяти до ста и должностных лиц - от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.
Право налагать штрафы за перечисленные нарушения предоставляется также государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел республики, транспортной инспекции и муниципальной милиции в соответствии с их компетенцией.

Статья 10. Нарушение правил содержания инженерных сооружений и коммуникаций

Нарушение правил содержания инженерных сооружений и коммуникаций, а также их повреждение влечет наложение штрафа на граждан в размере от десяти до тридцати минимальных размеров оплаты труда, юридических лиц - от пятидесяти до ста и должностных лиц - от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

Статья 11. Нарушение правил подготовки и проведения земляных, строительных и дорожных работ

Нарушение правил подготовки и проведения земляных работ, строительных или дорожных работ, в том числе нарушение промежуточных сроков их выполнения, невосстановление благоустройства территории после их завершения, несвоевременная ликвидация провала асфальта, связанная с производством разрытий, отсутствие утвержденной технической и проектно-сметной документации при строительстве, капитальном ремонте, реконструкции дорог, зданий, сооружений и инженерных коммуникаций, а также отсутствие лицензий на право производства строительных, ремонтных и иных видов работ влечет наложение штрафа на юридических и должностных лиц в размере от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.
Проведение земляных, строительных или дорожных работ без соответствующего разрешения или после окончания срока его действия, снос, реконструкция и капитальный ремонт зданий и сооружений возведение объектов на подземных коммуникациях, повреждение подземных сооружений, инженерных коммуникаций при производстве земляных работ влечет наложение штрафа на граждан в размере от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда, на юридических и должностных лиц - от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.

Статья 12. Самовольная установка и отсутствие ограждений

Установка ограждений или перекрытие ими проезжей части дорог без разрешений в установленном порядке влечет наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.
Отсутствие ограждений разрытий и иных опасных мест влечет наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.

Статья 13. Нарушение правил содержания технических средств обустройства дорог

Неудовлетворительное содержание дорожных ограждений, знаков, светофоров, отсутствие или нарушение дорожной разметки влечет наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

Статья 14. Подтопление улиц

Подтопление улиц от утечки воды или из-за неисправности либо нарушения правил обслуживания водоприемных устройств влечет наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

Статья 15. Нарушение производства асфальтобетонных смесей

Использование некачественных исходных материалов при изготовлении асфальтобетонных смесей влечет наложение штрафа в размере стоимости изготовленной смеси.
Нарушение температурного режима при изготовлении асфальто-бетонной смеси, отсутствие данных лабораторных испытаний или
проведение их с нарушением установленных требований на заводе влечет наложение штрафавразмере оттридцатидо пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

Статья 16. Нарушение технологии ремонта дорожного покрытия

Нарушение технологии асфальтобетонных работ на объекте, а также использование асфальтобетонной смеси, не соответствующей требованиям государственных стандартов, технических условий влечет наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.
Некачественно уложенное асфальтобетонное покрытие, отсутствие сцепления между слоями, изменение проектной толщины слоев влечет наложение штрафа в размере пятисотых минимального размера оплаты труда за каждый квадратный метр площади (по результатам лабораторных испытаний контрольных вырубок указанного покрытия).
Недостаточное уплотнение асфальтобетонного покрытия при его укладке влечет наложение штрафа в размере стоимости объема выполненных работ на проверенном участке.

Статья 17. Нарушение правил содержания и эксплуатации средств художественного оформления и наружной рекламы

Нарушение требований по установке, содержанию, размещению рекламы без оформления разрешительной документации и эксплуатации всех видов художественного оформления и наружной рекламы влечет наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

Статья 18. Нарушение правил содержания и эксплуатации устройств наружного освещения

Нарушение правил содержания и эксплуатации устройств наружного освещения населенных пунктов, а также мест массового пребывания людей влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати минимальных размеров оплаты труда.

Статья 19. Повреждение устройств наружного освещения

Повреждение устройств наружного освещения, приводящее к их разрушению, а также несвоевременный демонтаж и вывоз поврежденных устройств наружного освещения, их демонтаж без соответствующего разрешения влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати минимальных размеров оплаты труда.

Статья 20. Нарушение правил содержания зеленых насаждений

Нарушениеправилсодержания зеленых насаждений влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати минимальных размеров оплаты труда.

Статья 21. Повреждение или уничтожение зеленых насаждений

Повреждение деревьев, кустарников, газонов и цветников влечет наложение штрафа в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда.
Самовольная вырубка деревьев, кустарников, уничтожение газонов и цветников на территории общего пользования влечет наложение штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда, на должностных и юридических лиц - от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда.

Статья 22. Сроки и порядок исполнения протокола (постановления) о наложении штрафов

Исполнение протокола (постановления) о наложении штрафов производится в сроки и порядке, установленными Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

Статья 23. Полномочия администраций городов и населенных пунктов

Конкретные размеры штрафов за отдельные нарушения устанавливаются администрациями муниципальных образований в пределах сумм, определенных настоящим Законом.

Статья 24. Воспрепятствие действиям должностных лиц контролирующего органа

Действия, препятствующие выполнению уполномоченным должностным лицом муниципального, государственного контролирующего органа возложенных на него контрольных функций, влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.

Статья 25. Обжалование действий должностных лиц контролирующих органов

Неправомерные действия должностных лиц по применению штрафов, предусмотренных настоящим Законом, могут быть обжалованы в вышестоящем органе: администрации муниципального образования, Правительстве Карачаево-Черкесской Республики, в органах прокуратуры, суде.

Статья 26. Использование денежных средств

Использование денежных средств, поступающих от применения штрафов с должностных и юридических лиц-нарушителей, граждан осуществляется в следующем порядке:
денежные средства, получаемые от применения штрафов, налагаемых административными комиссиями муниципальных образований, полностью зачисляются в соответствующий бюджет и используются на реализацию программ муниципальных хозяйств;
25 процентов денежных средств, получаемых от применения штрафов, налагаемых инспекциями различных уровней, направляются в республиканский бюджет и расходуются на улучшение санитарного состояния и благоустройства территорий республики;
30 процентов денежных средств, получаемых от применения штрафов, налагаемых инспекциями различных уровней, направляются в бюджеты муниципальных образований республики и расходуются на улучшение санитарного состояния и благоустройства их территорий;
25 процентов денежных средств расходуются на содержание, развитие, укрепление материально-технических баз ведомственных инспекций и социальную защиту его работников.

Статья 27. Вступление настоящего Закона в силу

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава Карачаево-Черкесской Республики
В. ХУБИЕВ

г. Черкесск, 29.12.98

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 19:37

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

18 января 2017, 19:23

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

18 января 2017, 18:28

  • Защита заявила о затягивании процесса по делу родных Захида

    Оглашение судебного решения по апелляционной жалобе родственников оппозиционного журналиста Ганимата Захида, Ровшана и Руфата Захидовых, отложено на один месяц. Адвокаты родственников Захида заявили о преднамеренном затягивании рассмотрения их жалобы.

Архив новостей
Все SMS-новости