02 октября 2002, 17:25

Карательная "зачистка" в селениях Давлетби-Юрт и Шовхал-Берд Ножай-Юртовского района

По свидетельству жителей села Давлетби-Хутор 24-25 сентября 2002 года российские военные проводили карательную "зачистку" в с. Давлетби-Юрт Ножай-Юртовского района, а также в близлежащем селении Шовхал-Берд.

В селе Шовхал-Берд российскими военными были задержаны 4 местных жителей, которые позже были отпущены после жестоких избиений и пыток. Карательная операция - "зачистка" - в селении Давлетби-Юрт была более масштабной и ужасней, чем в Шовхал-Берд. По информации очевидцев, карательную операцию в Давлетби-Юрте проводил 20-й полк российской армии, дислоцирующийся на военной базе в Ханкале. Российские военнослужащие ворвались в местную мечеть и устроили там погром. Через некоторое время российские военнослужащие заявили сельчанам, что нашли в мечети спрятанное боевиками оружие. Местные жители видели, как российские военные снимали на видеокамеру яму, вырытую ими внутри мечети, и разложенное на полу оружие, якобы найденное в этой яме. Часть российских военнослужащих проводила обыски в домах местных жителей. Во двор Джабаевых вошла большая группа военных 20-го полка. Без предъявления каких-либо обвинений они задержали 3-х братьев Джабаевых, при этом зверски избивая и оскорбляя нецензурными словами женщин, которые пытались воспрепятствовать несанкционированному аресту мужчин. В результате этой карательной операции российские военные задержали и увезли в неизвестном направлении трех братьев Джабаевых и их односельчанина Алиева:

  1. Джабаев Хусайн Дагаевич, 1972 года рождения, отец 2 малолетних детей, страдающий туберкулезом.
  2. Джабаев Ваха Дагаевич, 1950 года рождения, отец 7-х детей.
  3. Джабаев Али Дагаевич, 1956 года рождения.
  4. Алиев Умар Аббасович, 1956 года рождения.

Уходя из села, российские военные забрали с собой документы на автомашины, принадлежащие Джабаевым, чтобы их родственники не могли оперативно начать розыск незаконно задержанных. До сих пор родные и близкие увезенных российскими военнослужащими людей безуспешно пытаются установить их местонахождение и дальнейшую судьбу. Ни один из задержанных российскими военными не принимал участия в боевых действиях против российской армии ни в ходе первой, ни тем более второй военной кампании в Чечне.

Розыск граждан Чеченской Республики, похищенных российскими военными

Город Грозный:

Дидиев Аслан Асланбекович, 1983 года рождения, проживал по ул.Маяковская, 93 Ленинского района г. Грозного. В ночь на 1 августа 2002 года Дидиев был похищен российскими военными из собственного дома. За несколько дней до этого похищения Дидиев был отпущен работниками РУБОП Чеченской Республики, где без всяких на то оснований содержался в течение 2-х недель. Местонахождение и дальнейшая судьба Аслана Дидиева до сих пор неизвестна.

Город Урус-Мартан:

Братья Сахидовы - Руслан Айндинович, 1975 года рождения и Имран Айндинович, 1979 года рождения, - проживали в городе Урус-Мартан по ул. Шарипова. В ночь на 25 августа 2002 года российские военные ворвались в дом Сахидовых, похитив братьев, увезли их в неизвестном направлении. Многочисленные обращения близких родственников Имрана и Руслана Сахидовых во временные органы власти и силовые структуры Чеченской Республики оказались безрезультатными. До сих пор неизвестна дальнейшая судьба и местонахождение Сахидовых.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

Архив новостей