02 октября 2002, 15:00

Скандал вокруг армянской телекомпании исчерпан

Армянская телекомпания "Абовян", придя к компромиссу с местными властями, под давлением которых ей пришлось покинуть эфир, вновь вышла в эфир.

12-дневный простой региональной телекомпании "Абовян", которая обслуживает одноименный город, расположенный в 15 км от Еревана, по сути дела, явился испытанием способности этого СМИ противостоять давлению со стороны властей накануне грядущих в следующем месяце местных выборов.

Начало скандалу было положено 24 августа. В этот день в редакцию вошли несколько неизвестных, которые заявили о своем недовольстве работой журналистов, в частности, их критическими сюжетами на тему городского благоустройства.

Пришедшие избили учредителя телекомпании Арташеса Меграбяна и исполнительного директора Азнив Чизмечян, забрали из студии кассету с отснятым материалом и видеокамеру, которую, правда, через час вернули.

По словам А.Чизмечян, на следующий день ее привели в городское отделение милиции, но, как оказалось, не для взятия свидетельских показаний. В участке ее встретил мэр города Каро Исраэлян, который в присутствии одного из нападавших угрожал журналистке, а также ее сыновьям.

После этого Чизмечян направила жалобу министру внутренних дел Армении, и, забрав детей, покинула город.

Через несколько дней Арташес Меграбян заявил во всеуслышание о новых угрозах в свой адрес и предъявленных ему анонимных требованиях транслировать только рекламные ролики в поддержку действующего мэра.

Меграбян также покинул город. В отсутствие руководства телекомпания 6 сентября вообще прекратила вещание.

Независимая пресса Армении, как и многие общественные организации, напрямую связывает происшедшее с приближающимися выборами в органы местного самоуправления, назначенными на 20 октября.

Несколько профессиональных организаций Союз журналистов Армении, Ереванский пресс-клуб, "Интерньюс", Ассоциация расследовательской журналистики обратились к президенту страны с просьбой обеспечить всем средствам массовой информации свободу и безопасность в период освещения хода предвыборных кампаний и самих выборов.

Во всей этой истории существует, однако, и другой аспект. По утверждению ряда местных журналистов, телекомпания практически открыто участвовала в "разборке" между мэром Исраеляном и группой местных предпринимателей, будучи на стороне последних. В частности, телекомпания широко продемонстрировала сюжет, в котором привела оскорбительные высказывания мэра в адрес этих бизнесменов. После этого предприниматели подали иск в суд и выиграли дело. Весь процесс телекомпания широко и подробно освещала.

Серия встреч и обсуждений причин и последствий нападения на телеканал проходила в течение этого месяца на самых разных уровнях, в том числе с участием представителей дипломатических миссий, аккредитованных в Армении. Эти усилия увенчалась видимым успехом: к середине сентября скрывавшиеся руководители телекомпании вернулись домой, а 18 сентября "Абовян" уже был в эфире.

Исполнительный директор Азнив Чизмечян сдержанно сообщила зрителям, что инцидент исчерпан, однако телекомпания не будет менять направленности своих программ. Одновременно в эфире "Абовяна" выступил и мэр Каро Исраелян, который принес извинения, хотя и безадресные.

По мнению ряда политических обозревателей, заинтересованные стороны мэр города и бизнесмены, "заказавшие" кампанию в СМИ против местной администрации, по всей видимости, успешно достигли компромисса. В преддверии выборов они, возможно, предпочли остаться на исходных позициях, так или иначе соблюдя каждый свой интерес.

Глава миссии ОБСЕ в Армении посол Рой Рив, комментируя инцидент в Абовяне, заметил: "Армянские СМИ все еще испытывают трудности в плане свободы слова". Ставший знаменитым в эти дни мэр Абовяна Каро Исраелян видит проблему по-другому. "Я никогда не выступал против свободы слова. Но не допущу, чтобы журналисты говорили все, что им заблагорассудится", - заявил он журналистам. "Уверен, что власти понимают, что давлением и угрозами ничего добиться не смогут", - сказал президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. "Они должны помнить, что журналисты могут выполнять свою работу честно и объективно только в условиях свободы, безопасности и неприкосновенности, что и закреплено в законах нашей страны".

Автор: Сусанна Алексанян, свободный журналист, Ереван; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей