02 октября 2002, 14:46

Обращение к журналистам и общественным деятелям, признающим необходимость окончания войны в Чечне и начала мирных политических переговоров

Уважаемые коллеги и единомышленники!

Война в Чечне вот уже четвертый год поддерживается не только пушками и самолетами. Информационную поддержку войне оказывают официальные СМИ. Но и многие демократические издания и журналисты, сами того не желая, оказываются в этом отношении союзниками российских властей. Мы хотим напомнить о принципиальной для работающих со словом людей вещи: о том, как говорить о войне, в том числе, о войне чеченской. Именуя подрывы, обстрелы, боестолкновения с федеральными силами "терактами", а бойцов чеченского Сопротивления, совершающих эти "теракты", "бандитами", "террористами", а в лучшем случае - "боевиками", Вы транслируете лживую официальную идеологию, стремящуюся представить чеченскую войну как борьбу с терроризмом и бандитизмом, и вводите в заблуждение миллионы Ваших зрителей, слушателей и читателей. Такими наименованиями вы формируете ложное видение обществом чеченских реалий и, вольно или невольно, способствуете продолжению кровопролития.

Действительно, если с федеральными силами в Чечне воюют исключительно бандиты, террористы и боевики, то война в Чечне оправдана, потому что, как это неоднократно говорилось, "Какие могут быть переговоры с бандитами и террористами?" Даже тот факт, что многие командиры и бойцы чеченского Сопротивления вовсе не чисты перед Богом, людьми и законом, не может быть оправданием именования их действий "бандитскими вылазками", "терактами" и т.д. Хотя в расправах над чиновниками пророссийской администрации есть элементы терроризма, такого рода преступлений предостаточно и в действиях федеральных сил. Ведь по роду вашей деятельности Вы должны быть хорошо осведомлены о многочисленных военных преступлениях федеральных сил против мирных жителей, о кровавых "зачистках", которыми руководят и которые оправдывают конкретные военноначальники с известными на всю страну фамилиями. Но никто из Вас не называет этих командиров "главарями банд" и "террористами".

Призывая к "исправлению имен", мы тем самым призываем вас отказаться от двойных стандартов, от скрытой пропаганды и скрытого оправдания войны. Надеясь на ваш профессионализм и учитывая отсутствие идеологического единства среди противников войны, мы не считаем себя вправе составлять некий "словарь" с единственно правильным обозначением происходящих в Чечне явлений. Но мы надеемся, что данное обращение приведет к укреплению старых и появлению новых островков адекватного отображения чеченской ситуации в море официальной и неофициальной лжи и, тем самым, будет способствовать прекращению многолетнего кровопролития.

Иван Свенцицкий, журналист, "Грани.Ру";

Ярослав Головин, сотрудник Информационно-аналитического центра им. Виктора Попкова;

Яков Кротов, литератор, историк, журналист;

Андрей Бабицкий, Радио Свобода;

Хасин Радуев, Радио Свобода;

Александр Ткаченко, писатель;

Сергей Ковалев, депутат Госдумы РФ;

Олег Орлов, правозащитный центр "Мемориал";

Игорь Яковенко, доктор философских наук;

Елена Боннэр, Фонд Андрея Сахарова;

Лев Пономарев, Общероссийское движение "За права человека";

Юрий Самодуров, музей и общественный центр имени Андрея Сахарова;

Алла Язькова, д.и.н., профессор;

Владимир Корсунский, главный редактор интернет - издания "Грани.ру";

Отто Лацис, Новые Известия;

Анна Политковская, Новая газета;

Юлия Юзик, Комсомольская правда;

Липхан Базаева, Союз женщин Кавказа;

Руслан Бадалов, Чеченский комитет национального спасения;

Зейнап Гашаева, сопредседатель ММОО "Эхо войны";

Имран Эжиев, руководитель Информационного центра Общества российско-чеченской дружбы;

Руслан Кутаев, сопредседатель Общества российско-чеченской дружбы;

Ирина Дементьева, независимый журналист;

Елена Санникова, независимый журналист, филолог;

Андрей Миронов, правозащитник

Олег Панфилов, директор Центра экстремальной журналистики

источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей