02 октября 2002, 13:19

"Зачистки" должны уйти из практики военных

Готовится указ главы администрации ЧР о новом порядке защиты прав граждан ЧР в ходе спецмероприятий. Он будет представлен командующему ОГВ(с) для принятия нового порядка проведения спецмероприятий с учетом положений, утвержденных приказом Генерального прокурора РФ ? 46 и приказом командующего ОГВ(с) ? 80

Среди наиболее важных пунктов указа в администрации республики выделили следующие:

1. Обязательное оповещение и обеспечение пропуска на командный пункт при проведении спецмероприятий представителей районного отдела внутренних дел, территориальной военной прокуратуры, глав администраций населенных пунктов, представителей коллегии адвокатов ЧР и членов общественных советов (имеются в виду Советы, которые планируется создать в городах и селах для защиты прав граждан), медицинских работников, представителей Бюро спецпредставителя Президента РФ по обеспечению прав граждан ЧР.

2. Обязательная доставка всех задержанных на командный пункт и их освидетельствование медработником в присутствии главы местной администрации и члена Общественного совета с составлением соответствующего акта.

3. Последующая незамедлительная передача задержанных на основании актов районным отделам внутренних дел.

4. Сбор на командном пункте в целях совместного осмотра техники и личного состава, участвовавшего в проведении спецоперации.

5. Составление акта не позднее 48 часов с момента проведения спецоперации. О выявленных правонарушениях и преступлениях в ходе ее проведения или отсутствия таковых составить акт за подписью главы администрации населенного пункта, председателя Общественного совета и прокурора района.

Этот документ предполагает создание совместной рабочей группы, в состав которой должны войти представители Главы Администрации ЧР, представители силовых структур и специальные представители Президента РФ по правам человека.

Данная группа будет нести прямую ответственность за нарушения прав граждан при проведении спецмероприятий. Массовые спецмероприятия с привлечением определенного количества войск по блокированию населенных пунктов, повальная подворная "зачистка" - все это, по мнению руководства республики, должно уйти из практики военных.

Автор: Руслан Умаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Архив новостей