01 октября 2002, 16:40

Парламент Азербайджана принял закон о языке

30 сентября, в первый день осенней сессии Милли Меджлис (азербайджанский парламент) единогласно принял в третьем чтении закон "О применении и защите азербайджанского языка".

Согласно закону, объем теле- и радиопередач на иностранных языках не может превышать 1/6 всего эфирного времени. Государство теперь обязуется каждые пять лет издавать орфографический и орфоэпический словари азербайджанского языка. Депутаты также запретили скрытую и явную пропаганду против использования государственного языка и помехи ему, а также установили ответственность за нарушение правил применения государственного языка в местных и центральных органах власти.

Председатель парламентской комиссии по культуре Анар Рзаев отметил, что новый закон защитит государственный язык от вредных внешних воздействий. По его словам, закон не исключает обучения на других языках, так что никакого ограничения прав национальных меньшинств нет.

В третьем чтении депутаты высказали претензии лишь к языку законопроекта, а представители национальных меньшинств, которые во втором чтении высказывали критические замечания, на этот раз заявили, что намерены его поддержать.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии