01 октября 2002, 16:40

Парламент Азербайджана принял закон о языке

30 сентября, в первый день осенней сессии Милли Меджлис (азербайджанский парламент) единогласно принял в третьем чтении закон "О применении и защите азербайджанского языка".

Согласно закону, объем теле- и радиопередач на иностранных языках не может превышать 1/6 всего эфирного времени. Государство теперь обязуется каждые пять лет издавать орфографический и орфоэпический словари азербайджанского языка. Депутаты также запретили скрытую и явную пропаганду против использования государственного языка и помехи ему, а также установили ответственность за нарушение правил применения государственного языка в местных и центральных органах власти.

Председатель парламентской комиссии по культуре Анар Рзаев отметил, что новый закон защитит государственный язык от вредных внешних воздействий. По его словам, закон не исключает обучения на других языках, так что никакого ограничения прав национальных меньшинств нет.

В третьем чтении депутаты высказали претензии лишь к языку законопроекта, а представители национальных меньшинств, которые во втором чтении высказывали критические замечания, на этот раз заявили, что намерены его поддержать.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 17:21

24 ноября 2017, 16:39

24 ноября 2017, 16:22

  • Открытие мечети в пригороде Майкопа запланировано на начало 2018 года

    Строительство мечети на 500 человек в пригороде Майкопа почти завершено, сообщило ДУМ Адыгеи. Мусульманам Краснодара, которые вынуждены ездить для молитвы в Адыгею, нужна своя мечеть, однако ее появление может привести к разногласиям внутри городской мусульманской общины, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 ноября 2017, 15:09

24 ноября 2017, 15:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей