01 октября 2002, 08:02

Конференция "Северный Кавказ и Дагестан; современная этнополитическая ситуация и пути ее стабилизации"

В столице Республики Дагестан Махачкале начнет работу научно-практическая конференция "Северный Кавказ и Дагестан; современная этнополитическая ситуация и пути ее стабилизации".

Как сообщили накануне в Министерстве по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан, на конференции будут обсуждаться ключевые проблемы кавказской геополитики и геополитические приоритеты России на Кавказе в современный период.

Одной из главных тем, которую предстоит обсудить участникам конференции, станут последствия и исторические уроки событий, происходящих на территории Чечни. Они будут рассмотрены в плане противодействия религиозному эстремизму и создания в регионе атмосферы этноконфессиональной толерантности.

Кроме того, в программе форума - обсуждение социально-политических, демографических и межнациональных проблем на Северном Кавказе в целом.

Ожидается, что в ходе работы конференции будут выработаны и предложены конкретные пути их решения.

Как заявил член совета Федерации, председатель Совета Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов, в настоящее время "народам Северного Кавказа, находящимся на стыке цивилизаций", необходимо, в первую очередь, решить проблему "идеологической консолидации и информационно-психологической безопасности региона".

По мнению Абдулатипова, огромную роль в этом процессе может сыграть "миротворчество и традиции народной дипломатии на Северном Кавказе".

Конференция "Северный Кавказ и Дагестан; современная этнополитическая ситуация и пути ее стабилизации" посвящена 10-летию образования Регионального Центра этнополитических исследований Дагестанского научного центра (ДНЦ) Российской Академии наук.

Организационный комитет конференции возглавили Рамазан Абдулатипов, директор Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН В.А.Тишков, министр по национальной политике Республики Дагестан М.М.Гусаев, первый зам.председателя Президиума ДНЦ РАН А.К.Алиев.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей