30 сентября 2002, 13:02

Родственники британского журналиста признали факт его гибели

Родственники британского журналиста Родерика Джона Скотта, убитого в Ингушетии, признали его гибель. Об этом сообщает BBC, отмечая при этом, что окончательной ясности в судьбе журналиста в настоящее время нет. В заявлении семьи журналиста говорится: "Он отправился в свою последнюю поездку, полностью осознавая опасности, которым может подвергнуться. Члены его семьи и друзья поддержали его, так как понимали, что все попытки его отговорить были бы тщетными".

По словам своих родственников и коллег, Скотт был опытным журналистом, который много путешествовал. В 2001 году он провел несколько месяцев в лагерях чеченских беженцев в Грузии и делал репортажи непосредственно из боевых групп чеченских моджахедов.

В пятницу заместитель генпрокурора России Сергей Фридинский сообщил о том, что убитый, которого приняли за англичанина, не похож на фотографию на паспорте. Однако, в заявлении агентства Frontline News, на которое работал Скотт, говорится о том, что данные документов, обнаруженных в Галашках, не совпадают с паспортными данными, зарегистрированными в лондонском офисе Frontline News.

В свою очередь, чеченские источники утверждают, что британский журналист мог быть расстрелян русскими. В одном из телефонных интервью агентству "Кавказ-центр" чеченский командир амир Султан, который непосредственно принимал участие в бою близ Галашек 26 сентября в четверг, ранее сообщил, что британский журналист, находившийся среди моджахедов, был расстрелян русскими после того, как он сдался. По словам амира Султана, утром в четверг, когда началась активная перестрелка, британский журналист заявил чеченцам, что хочет остаться в селе, сдавшись русским, а затем через Ингушетию вернуться домой. На одной из улиц, где перестрелка была не очень интенсивной, британец, подняв белую простынь, взятую в близстоящем доме, пошел в сторону русских позиций. "После этого о судьбе журналиста нам ничего не известно", - сообщил амир Султан.

источник: ИА "Kavkaz-Center"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 02:34

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей