30 сентября 2002, 13:02

Родственники британского журналиста признали факт его гибели

Родственники британского журналиста Родерика Джона Скотта, убитого в Ингушетии, признали его гибель. Об этом сообщает BBC, отмечая при этом, что окончательной ясности в судьбе журналиста в настоящее время нет. В заявлении семьи журналиста говорится: "Он отправился в свою последнюю поездку, полностью осознавая опасности, которым может подвергнуться. Члены его семьи и друзья поддержали его, так как понимали, что все попытки его отговорить были бы тщетными".

По словам своих родственников и коллег, Скотт был опытным журналистом, который много путешествовал. В 2001 году он провел несколько месяцев в лагерях чеченских беженцев в Грузии и делал репортажи непосредственно из боевых групп чеченских моджахедов.

В пятницу заместитель генпрокурора России Сергей Фридинский сообщил о том, что убитый, которого приняли за англичанина, не похож на фотографию на паспорте. Однако, в заявлении агентства Frontline News, на которое работал Скотт, говорится о том, что данные документов, обнаруженных в Галашках, не совпадают с паспортными данными, зарегистрированными в лондонском офисе Frontline News.

В свою очередь, чеченские источники утверждают, что британский журналист мог быть расстрелян русскими. В одном из телефонных интервью агентству "Кавказ-центр" чеченский командир амир Султан, который непосредственно принимал участие в бою близ Галашек 26 сентября в четверг, ранее сообщил, что британский журналист, находившийся среди моджахедов, был расстрелян русскими после того, как он сдался. По словам амира Султана, утром в четверг, когда началась активная перестрелка, британский журналист заявил чеченцам, что хочет остаться в селе, сдавшись русским, а затем через Ингушетию вернуться домой. На одной из улиц, где перестрелка была не очень интенсивной, британец, подняв белую простынь, взятую в близстоящем доме, пошел в сторону русских позиций. "После этого о судьбе журналиста нам ничего не известно", - сообщил амир Султан.

источник: ИА "Kavkaz-Center"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 07:29

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей